Король пряных трав: выращиваем базилик!

Овощи и зелень
листья базилика
869
Среди пряных растений базилик занимает особое место. Это красивое растение, прекрасный лекарь и изысканная пряность. Душистый базилик богат эфирными маслами, и помимо кулинарии его используют в парфюмерии. Древние греки и римляне называли его королевской травой. Вырастить его можно как в открытом грунте, так и на подоконнике, главное – создать подходящие условия.

Базилик: виды и сорта 

Благодаря усилиям селекционеров на сегодняшний день выведено более 150 разновидностей базилика, но различают их на два основных вида – с зеленой и фиолетовой окраской листьев и стеблей. Отличаются эти виды по остроте и насыщенности вкуса.

 Классифицируют виды базилика по цвету листьев, аромату, высоте растения и срокам созревания.

Зеленый базилик имеет нежный аромат и приятный вкус, его предпочитают в европейских странах. Чаще всего используют в кулинарии базилик душистый и множество его разновидностей, которые отличаются по вкусу, запаху и внешнему виду.

Зеленый базилик

Насыщенность листьев у зеленого базилика может быть от светло-зеленого до темно-зеленого. Сюда относят сорта Генуэзский, Эвгенольный, Бутербродный, Широколистый, Зеленый ароматный, Аромат корицы, Лимонный, Бархат, Гвоздичный, Овощной тонус, Шаровидный парфюм.

Эфирные масла больше всего накапливаются в базилике весной, в период активного роста, а аскорбиновой кислоты – во время цветения.

Фиолетовый базилик обладает более резким запахом и содержит в два раза больше ароматических масел, чем зеленый. Чаще его используют в Азии и на Кавказе. Листья и стебли растения имеют фиолетовую окраску.

К фиолетовым сортам базилика относят: Ереванский, Витаминчик фиолетовый, Базилик обыкновенный, Дарк Опал, Анисовый, Пурпурная зоря, Аметист, Осмин, Туласи.

Классификация базилика по аромату

От аромата зависит кулинарное использование того или иного сорта базилика. Так, базилик с запахом гвоздики, перца, лимона лучше подходит к мясным блюдам, аниса – к рыбных или овощным.

Фиолетовый базилик

К сортам с гвоздичным запахом относятся: Гвоздичный, Гвоздичный Аромат, Весеннее настроение, Смуглянка, Ред Рубин, Стелла, Совершенство, Темная ночь.

К гвоздично-перечным сортам относятся: Маркиз, Василиск, Фантазер.

К перечным сортам относятся: Камфорный, Магия Востока, Арамис, Орион, Рози, Рубин, Компатто, Осмин, Рубин Каира.

К сортам с лимонным ароматом относятся: Лимонный, Московский Богатырь, Искра, Новинка, Лимонный Аромат.

К карамельным сортам относятся: Красный Рубин Нем Zaden, Карамельный, Любимчик.

К сортам, которые используют для приготовления маринада относят в основном зеленолистные: Василиск, Гвоздичный Аромат, Широколистный, Эвенольный, Греческий, а также специально выведенный овощной маринадный сорт Искуситель.

К анисовым сортам относятся: Анисовый, Гурман Анисовый, Анисовый Восторг, Анисовый Аперитив.

Есть еще базилик сорта: Греческий – с мятно-перечным, Бархат – с ментоловым, Аромат ванили – с ванильными ароматами.

Классификация по высоте растений

Базилик квалифицируют еще и по высоте: низкорослые, средние и высокорослые. Исходя из наличия свободного пространства, вы сможете решить, какие сорта выбрать.

Базилик в кадках

Низкорослые сорта вырастают высотой от 15 см до 30 см. Они пригодны для горшечного разведения в комнатных условиях круглый год, но с применением специальной подсветки. К таким сортам относятся Василиск и Тролль.

Сорта базилика средней высоты – от 30 до 60 см: Коричный, Фиолетовый, Чудесный, Нежный ранний.

Высокорослые сорта базилика – от 60 см до 85 см: Гурман гвоздичный, Королевская кровь, Рубин Каира.

Сроки созревания стеблей растения у разных видов очень отличаются, поэтому сорта делят на ранние – 35–45 дней; средние – 55–70 дней; поздние – 75–90 дней.

Посадка базилика на рассаду

Оптимальный срок высадки семян базилика на рассаду – последняя декада марта. Если вы планируете выращивать базилик в квартире, для посева в небольшой горшок будет достаточно 5–7 семечек, которые в дальнейшем нужно пикировать в отдельные стаканчики. А если вы будете использовать сеянцы в качестве рассады, то норму посева нужно увеличить, так как на этот короткий период питания для молодых растений будет вполне достаточно.

Сеют семена во влажный грунт, заглубляя не больше чем на 1 см. При высевании в контейнерах или горшках удобно пользоваться тонкой деревянной палочкой. Землю сильно уплотнять не нужно, чтобы всходы смогли пробиться наверх.

Сеянцы базилика

После посева семян горшок нужно накрыть стеклом, пищевой пленкой, прозрачным контейнером или обрезанной пластиковой бутылкой, чтобы обеспечить оптимальный температурный режим – 250С. Когда появятся всходы, рассаду нужно перенести на подоконник южного или юго-восточного окна.

При выращивании рассады базилика важно, чтобы грунт не пересыхал и не был переувлажнен, так как молодые ростки могут поразиться черной ножкой и погибнуть.

Пикировать рассаду базилика нужно при появлении первого настоящего листочка. Пересаживать всходы нужно в горшки, объемом 5–6 см.

Рассада базилика

Когда высаживать рассаду базилика 

Высадка рассады базилика в открытый грунт проводится в период формирования 4–5 листьев у молодых растений. Оптимальные сроки для высадки – конец мая — начало июня. После посадки базилика в открытый грунт, верхушки растений следует прищипнуть, чтобы они разрастались в ширину и кустились.

Как правильно сажать базилик

Базилик любит открытые солнечные участки с плодородным водо- и воздухопроницаемым грунтом. Выбирая место для посадки базилика, учтите, что его нельзя выращивать несколько лет подряд на одном месте, это может привести к массовому заболеванию растений фузариозом.

Базилик страдает от малейшего понижения температур, совершенно не выносит заморозков, поэтому на постоянное место его рассаду высаживаем в конце мая – начале июня.

Под культуру базилика вносим по 2 кг перегноя, компоста и торфа на 1 м². Высаживаем рассаду в грунт на расстояние между рядами — около 30 см, а между самими растениями — 15–20 см, в пасмурный день, исключительно вечером. После посадки базилик хорошенько поливаем отстоянной теплой водой.

Посадка базилика

Продлить жизнь базилика можно, пересадив кустик с огорода в горшок, или укоренить боковой побег в воде и пересадить в горшок с грунтом. Так у вас всю зиму будет свежая зелень.

Уход за базиликом

Уход за базиликом включает в себя своевременные поливы и подкормки. Поливать нужно по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения, а удобрения вносить два раза в период роста.

Первый раз растения подкармливают до формирования соцветий, используя азотные удобрения, а через месяц проводят вторую подкормку фосфорными удобрениями.

Чтобы базилик рос пышным кустом, нужно удалять появляющиеся цветоносы, это даст возможность срезать молодые побеги несколько раз за сезон. Также важно периодически рыхлить почву вокруг растений и удалять сорняки.

Базилик

Преимущества базилика в том, что он фактически не повреждается различными насекомыми-вредителями, поэтому его можно использовать как защиту для овощных и ягодных культур от тли, клещей и пилильщиков. Для этого кустики базилика высаживают рядом с поврежденными культурами, или выставляют рядом горшки с растением, выращенным в домашних условиях.

рецепт с базиликом
Читайте также

Базилик на столе: рецепты популярных блюд с базиликом

   

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com  

 

Предыдущая статья
как правильно сажать помидоры – рассада помидоров

Как вырастить рассаду помидоров: 7 правил опытного огородника

Следующая статья
Выращивание лука дома на подоконнике

Игра в бутылочку: как и в чем выращивать лук на подоконнике

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты