​​​​​​​​​​​​​​

Донецкие на вашем огороде: выбираем лучшие ранние сорта помидоров для Украины

Овощи и зелень
Томаты
273
Самым популярным овощем, который каждый огородник хочет посадить на своем участке, является томат. И в основном, для большинства огородников, важно вырастить очень вкусные и сочные плоды. Специально для любителей этого вкусного овоща СуперДом поможет разобраться, какие ранние сорта помидоров выбрать для посадки на рассаду.

Посев семян томатов на рассаду – очень важный этап выращивания. Если говорить о ранних томатах, то лучшие сорта помидоров и их гибриды требуют меньше времени на проращивание семян, чем среднеранние и позднеспелые. Первые помидоры ранних сортов можно получить через 75 – 100 дней, а значит семена томатов на рассаду можно высаживать уже в начале марта.

Ранние сорта красных помидоров

Карась – универсальный сорт с высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для засолки.

Утро – раннеспелый сорт, рекомендуется для выращивания в открытом грунте, хорош для транспортировки.

Донецкий – высокоурожайный сорт детерминантного томата. Ценится за высокую урожайность и хорошие вкусовые качества, витаминный.  Устойчив к вирусу табачной мозаики, фитофторозу и фузариозу.

Розовый мед – крупноплодный сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Используют в свежем виде для салатов и приготовления других блюд.

Ляна – высокоурожайный детерминантный сорт с дружным созреванием плодов. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и ценится за высокие вкусовые качества.

Яна – высокоурожайный сорт с отличной транспортабельностью, устойчив к растрескиванию плодов. Ценится за устойчивость к заболеванию и высокие вкусовые качества.

Великий воин – высокотоварный, крупноплодный, скороспелый, коллекционный сорт нового поколения. Подходит для выращивания в неблагоприятных климатических условиях.

Вишенка Черешенка – высокорослый сорт томата черри с непревзойденным вкусом. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

Томаты черри

Рио Фуэго – раннеспелый, детерминантный сорт для открытого грунта. Плоды имеют отличный товарный вид и высокие вкусовые качества. Пригоден для употребления в свежем виде и для переработки.

Белый налив – невысокий, неприхотливый, устойчивый к фитофторе сорт томатов. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Отличается плотной кожурой, которая устойчива к растрескиванию.

Детерминантными называют растения, у которых основной стебель прекращает рост после завязывания первых 4–5 кистей. Такие сорта выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах.

 Гибриды ранних сортов красных помидоров

Шеди Леди F1 – высокоурожайный детерминантный гибрид с высокими вкусовыми качествами, без пятен у плодоножки. Гибрид отлично растет и хорошо плодоносит во всех климатических зонах Украины.

Тропикал Джем F1 – ранний гибрид с высокой и стабильной урожайностью. Ценится за отменные вкусовые качества и плотную внутреннюю структуру. Прекрасно переносит высокие температуры, устойчив к курчавости листьев и нематодам.

Полбиг F1 – раннеспелый гибрид для приготовления салатов, соков и консервирования. Ценится за отличные вкусовые качества, стабильные и высокие урожаи. Не растрескивается, прекрасно транспортируется, устойчив к фузариозу и вертициллезу.

Афен F1 – раннеспелый сорт салатного назначения. Ценится за дружное созревание и хорошую транспортабельность. Устойчив к болезням и имеет отличные вкусовые качества.

Бриксол F1 – высокоурожайный гибрид, хорошо транспортируется и имеет округлые, мясистые плоды, устойчив к болезням. Используется для употребления в свежем виде, переработки и консервирования.  

Ранние сорта желтых помидоров

Оберег – раннеспелый сорт для выращивания в открытом грунте. Не растрескивается, имеет высокую транспортабельность, устойчив к фитофторозу и фузариозу. Отличается высокой урожайностью и прекрасным вкусом.

Балконное чудо – ультраскороспелый сорт для салатного и засолочного назначения, который можно вырастить как на балконе, так и в открытом грунте. Отличается своими вкусовыми качествами и устойчивости к фитофторе.

Желтые томаты

Гибриды ранних сортов желтых помидоров

Еллоу Спайс F1 – высокорослый сорт сливки с высокими вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью. Используется для салатов и консервирования.

Хани Дропс F1 – кустовой высокоурожайный гибрид томата типа черри. Сорт ценится за множество вкусных плодов, идеально подходит для салатов и консервирования.

Еллоу Чир F1 – крупноплодный урожайный гибрид кустового томата с внутренней плотной структурой. Используется для консервирования и употребления в свежем виде.   

Лучшие сорта томатов. Фото
Читайте также

Выбираем лучшие сорта помидоров для посадки в Украине

При подготовке материала использованы фото из depositphotos.com 

Предыдущая статья
Выращивание лука дома на подоконнике

Игра в бутылочку: как и в чем выращивать лук на подоконнике

Следующая статья
что сажать в марте – рассада салата и зелени

ТОП–5 овощных культур, которые нужно посеять на рассаду в марте

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты