Лучшие сорта огурцов для Украины: выбор и посадка на рассаду

Овощи и зелень
Девушка с огурцами
650
На сегодняшний день такое многообразие сортов и гибридов огурцов, что сложно определиться в выборе посевного материала. Нам предлагают лучшие сорта огурцов для летних салатов, для консервации и длительного хранения. Какому же сорту отдать предпочтение и сделать правильный выбор? Давайте разбираться вместе.

 

Чтобы сориентироваться в выборе семян огурцов прежде всего нужно понять:

  • Где будет проводиться выращивание огурцов – в теплице, в парнике или в открытом грунте.
  • Когда вы хотите получить урожай – в начале июня, в июле или в августе.
  • Как долго должно продолжаться плодоношение.

Несмотря на то, что огурцы делятся на ранние, среднеспелые и поздние, нужно еще определиться для чего именно вы выращиваете их – для употребления в свежем виде или для соленья и консервирования.

Конечно же, у каждого из сортов есть свои преимущества, все зависит от ваших желаний и потребностей.

Огурцы

Лучшие сорта ранних огурцов

Бригадный – раннеспелый сорт с сочной и хрустящей мякотью и хорошими вкусовыми качествами, подходит для консервирования, употребления в свежем виде и для салатов. Отличается ровными плодами.

Парижский корнишон – раннеспелый сорт с периодом вегетации до 50 дней. Семена подходят для посадки в открытый грунт и теплицу. Плоды вырастают короткие и крепки, в длину 5-10 сантиметров и массой до 90 г. Этот сорт считается одним из наилучших для солений или консервации.

Конкурент – ранний сорт с периодом вегетации до 45–50 дней. Вырастает в форме цилиндра с бугорчатой поверхностью. Длина плода достигает 11–13 сантиметров, в массе до 100 г. Отмечается устойчивость к такому заболеванию как пероноспороз. Отличается хорошими вкусовыми качествами, подходит для консервирования, употребления в свежем виде.

Соленые огурцы

Засолочный – раннеспелый сорт с периодом вегетации 50 дней. Выращивается из семян посадкой в открытый грунт. Причем почва должна быть обязательно прогрета до 18оС.

Этот сорт формирует плоды цилиндрической формы длиной до 12 сантиметров и массой примерно 110 грамм. Подходит для соления и маринования, а из-за отсутствия горечи – употребления в свежем виде.

Любимчик – раннеспелый сорт с периодом вегетации 40–45 дней с плодами цилиндрической формы, массой 75–110 грамм, длиной около 10 и диаметром 3 сантиметра.

Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Используется для употребления в свежем виде, соления и консервирования.

Салат из огурцов

Гибриды ранних сортов

Леша F1 – раннеспелый гибрид с периодом вегетации 40–45 дней с плодами длиной 9–11 и диаметром 4–4,5 сантиметров, массой 80–100 грам.

Ценится за раннюю и высокую урожайность. Используется для употребления в свежем виде и консервации, особо рекомендуется для засола.

Аладин F1 – ранний гибрид с периодом вегетации 45–45 дней кустового типа. Плоды не желтеют даже после созревания.

Выращивается в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Используется для употребления в свежем виде, засолки и консервации.

Кроха F1 – раннеспелый гибрид с вегетационным периодом 42–45 дней для открытой почвы и пленочных укрытий. Плоды короткие, изящные, цилиндрической формы, с отсутствием горечи, хрустящие, длиной 8–9 сантиметров, массой 60–80 грамм, отличного вкуса.

Ценится за повышенную устойчивость к холоду и ненастоящей мучнистой росе. Используется для потребления в свежем виде и консервировании.

Огурцы

Соловей F1 – раннеспелый гибрид с вегетационным периодом порядка 46 дней. Овально-цилиндрические огурчики вырастают максимально на 11 сантиметров в длину и массой 85 грамм.

Гибрид урожайный, устойчив к болезням. Имеет отличные вкусовые качества, плоды используют для самых различных блюд, включая засолку и консервирование.

Моравский корнишон F1 – раннеспелый пчелоопыляемый сорт с вегетационным периодом до 45 дней. Сильнорослое растение формирует зеленцы корнишонного типа. Длина корнишонов 9 и масса 75 сантиметров, не имеет горечи, урожайный.

Устойчив к таким болезням как обыкновенная мозаика огурца, мучнистая роса. Сорт пригоден для консервирования и засолки.

Огурцы корнишоны

Лучшие среднеспелые сорта и гибриды

Декан – среднеранний сорт с периодом вегетации до 55 дней. Это пчелоопыляемый засолочный сорт с овально-цилиндрическими плодами длиной 9–13 сантиметров и масса примерно 95 грамм.

Благодаря устойчивости к экстремальной летней жаре культуру можно высевать как ранней весной, так и летом. Употребляют в пищу в виде салатов, маринуют, солят и даже замораживают.

Виноградная гроздь – среднеранний гибрид с вегетационным периодом 45–50 дней, формирует плоды правильной цилиндрической формы.

Отсутствие горечи и высокое товарное качество сырья способствует заготовке огурцов на зиму. Огурец в засолке или консервированный имеет великолепный вкус, отчего получил позитивные отзывы.

Китайские змеи – среднеспелые огурцы, которые созревают за 48–52 дня. Растение обладает плетями средней длины, имеет плоды цилиндрической формы, достигающие 15–26 сантиметров в длину темно-зеленого цвета.

Урожайный сорт для выращивания в открытом и закрытом грунте с высокими вкусовыми качествами. Пригоден для использования в свежем виде.

Длинные огурцы

Бочковой засол F1 – среднеспелый сорт, культивируется только в открытом грунте, с периодом вегетации около 53 дней. Плоды в длину 10–12 сантиметров, хрустящие, с восковым налетом. Масса такого огурчика около 92–105 грамм.

Сорт стойкий к заболеваниям, отличной лежкости. Зеленцы долго не желтеют, сохраняя форму и окраску даже при засоле. 

Титус F1 – среднеранний, урожайный сорт корнишонов для выращивания в открытом грунте. Гибрид плодоносит в период до 49 дней, вплоть до самых заморозков. Корнишоны короткие – около 8 сантиметров в длину.

Используют в свежем виде для салатов или для зимних заготовок. Горечи не имеет генетически. Устойчив к парше, ложной мучнистой росе и вирусной мозаике.

Опытные огородники стараются высаживать по несколько кустов ранних и суперранних сортов огурцов, а основные посадки отводятся среднеспелым и поздним гибридам. Поздние огурцы имеют большие сроки плодоношения, подходят для засолки, маринования и консервирования, а также для употребления в свежем виде.

Огурцы в руках

Лучшие поздние сорта и гибриды

Нежинский – среднепоздний сорт с вегетационным периодом в 60 дней. Растение с длинными плетями (до 2 метров), плодами около 9–13 и диаметром до 5 сантиметров, массой – 90–140 грамм. Плод удлиненно-яйцевидной формы, отлично растет в открытом грунте, урожайный, требователен к влаге, устойчив к грибковым заболеваниям. Считается наилучшим для соления.

Китайское чудо – Позднеспелый сорт с периодом вегетации 60–70 дней. Растение тепло- и влаголюбивое, плетистое. Плоды цилиндрические, слегка изогнутые, длиной 40–50 сантиметров, с тонкой кожицей, без горечи.

Рекомендуется выращивать в открытом грунте и в пленочных теплицах.

Монастырский – Среднепоздний сорт с вегетационным периодом 50–55 дней. Растение среднеплетистое, со смешанным типом цветения. Плод крупнобугорчатый, цилиндрический, длиной 10–12 сантиметров, темно-зеленого цвета, отличных вкусовых качеств.

Используется для потребления в свежем виде, засола и консервации.

Береговой – Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 47–51 день. Растение среднеплетистое. Зеленец овально цилиндрический, длиной 10–12 сантиметров и массой 100–125 грамм. Сорт устойчив к болезням. 

Предназначен для консервирования, засолки и использования в свежем виде.

Соленые огурцы

Родничок Seedera – среднепоздний, широко известный, высокоурожайный гибрид. Зеленцы длиной 10–12 сантиметров, массой 70–90 грамм, цилиндрические, очень вкусные, хрустящие, сочные.

Гибрид относительно устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе. Используют для консервации и употребления в свежем виде.

Изид F1 – Позднеспелый гибрид с вегетационным периодом 60–65 дней. Плоды цилиндрические длиной 8–12 сантиметров, не грубеют.

Гибрид обладает способностью к регенерации растений, что дает возможность продлить сбор урожая до поздней осени. Отличается высокой устойчивостью к огуречным заболеваниям. Рекомендуется для консервации и потребления в свежем виде.

Руфус F1 – Среднеспелый гибрид с периодом вегетации 50–55 дней. Плоды небольшие, цилиндрической формы, крупнобугорчатые, длиной 7–8 сантиметров и весом 80–110 грамм, насыщенно-зеленой окраски.

Самородок F1 – Среднеранний гибрид с периодом вегетации 50–60 дней. Растение среднеплетистое. Зеленец овально-цилиндрический, длиной 9–14 сантиметров, без горечи.

Очень хороший на вкус – хрустящий, сочный, урожайный. Стойкий к пероноспорозу. Урожай формирует дружно. Прекрасно солится и консервируется.

Огурцы на грядке

Сроки посадки огурцов

Огурцы можно выращивать посевом сразу на грядку и рассадным методом. При правильном хранении семена огурца могут храниться 8–10 лет и при этом не терять всхожесть, причем более урожайными являются 3–4-летние семена.

Семена из гибридных огурцов F1 вообще не гарантируют получение последующего урожая с такими же характеристиками.

Чтобы грамотно определить срок посева, нужно ориентироваться на время, когда вы будете высаживать рассаду в открытый грунт.

Сеянцы огурцов пересаживают в открытый грунт примерно спустя 15–20 дней после посева семян. В наших климатических условиях посев семян на рассаду можно проводить в конце марта – начале апреля.

Семена огурцов

Семена, купленные в магазине, не нужно предварительно обрабатывать. Если вы используете семена собственной заготовки, их нужно предварительно обработать в растворе марганцовки в течение 30 минут, затем промыть теплой проточной водой.

После обработки семена рекомендуется замочить, хотя можно и не замачивать. Эта процедура даст возможность сразу отбраковать нежизнеспособные семена, а пророщенные быстрей дадут всходы.

Семена проращивают, выложив их на влажную ткань в блюдце, в теплом месте. При температуре около 300С они проклюнутся за пару дней.

Проросшие семена огурцов

Идеальный субстрат для выращивания рассады огурцов – смесь торфа, дерновой земли, опилок и перегноя (в равных частях). Если вы не хотите готовить субстрат самостоятельно, можно купить в магазине готовый грунт для выращивания огурцов.

Выращивать рассаду огурцов можно двумя способами:

  • В большой емкости с последующей пикировкой рассады огурцов;
  • В отдельных стаканчиках или горшках объемом 300–500 миллилитров.

Огурцы – очень нежные растения, поэтому пикировать их сложно. Чтобы избежать трудностей с пикированием, лучше сразу сеять семена в отдельные емкости. В качестве альтернативы для выращивания рассады можно использовать торфяные таблетки диаметром не менее 45 миллиметров и кокосовый субстрат. Чтобы рассада не вытягивалась, рассаду нужно досвечивать.

Рассада огурцов

Сроки высадки растений определяются за погодными условиями, температурой почвы и воздуха, состоянием сеянцев. В открытый грунт рассаду высаживают после весенних заморозков, примерно в конце мая – первой декаде июня В пленочные теплицы можно высаживать раньше – в начале – середине мая. При выращивании огурцов в открытом грунте не забывайте соблюдать севооборот.

Томаты
Читайте также

Донецкие на вашем огороде: выбираем лучшие ранние сорта помидоров для Украины

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com  

 

 



 

Предыдущая статья
выращивание рассады овощей

Враг не пройдет: как защитить овощную рассаду от болезней и вредителей

Следующая статья
Пучок молодого чеснока

Весенняя посадка ярового чеснока: сроки, правила ухода и хранения

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты