Весенняя посадка ярового чеснока: сроки, правила ухода и хранения

Овощи и зелень
Пучок молодого чеснока
192
Эта овощная культура занимает на наших столах почетное место: чеснок не только придает пикантности многим национальным блюдам, но и спасает от простуды, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. А еще его урожай можно собрать дважды за год. И время посадки ярового чеснока уже на носу!

Чеснок – многолетнее луковичное растение, но в культуре его выращивают как однолетнее. Самостоятельное выращивание чеснока совсем несложное занятие – он неприхотлив в уходе и практически всегда радует огородников отменным урожаем.

Чеснок делят на две группы по срокам посадки – яровой (высаживают весной) и озимый (высаживают осенью).

Чем отличается яровой чеснок от озимого

От времени посадки зависит будущий урожай, поэтому давайте разберемся, чем отличается яровой и озимый чеснок:

  • Все озимые сорта стрелкуются, то есть имеют стрелку с воздушными луковицами (семенной материал для размножения), а яровой чеснок стрелки не образует, исключение – сорт «Гулливер»;
  • Озимый чеснок высаживают осенью, он зимует под снегом, а яровой чеснок сажают весной, он не зимует в открытом грунте, но также холодостоек и хорошо переносит весенние заморозки;
  • У ярового чеснока луковица содержит около 30 долек, у озимых зубчиков меньше десятка;
  • В яровом чесноке зубчики в луковице расположены по спирали и, чем ближе к центру, тем мельче, а у озимого зубчики расположены в один ряд вокруг центрального стержня;
  • Зубчики и головки озимого чеснока крупнее и урожайней;
  • Яровой чеснок хранится дольше озимого, вплоть до нового урожая, а это его главное преимущество перед озимым;
  • Яровой чеснок размножают зубчиками, озимый – воздушными луковицами и зубчиками.

Чесночная головка в разрезе

Сроки посадки ярового чеснока

Посадка ярового чеснока проводится примерно в середине апреля, сразу после схода снега и оттаивания почвы, не затягивая со сроками.

Ранняя посадка является отличной предпосылкой для получения хорошего урожая. Делать это нужно после того, как отступят заморозки. Оптимальная температура для посадки чеснока – 5–6°C днем.

Посадка чеснока на грядке

Так рано сажают яровой чеснок потому что он формирует корни и обеспечивает их рост только при пониженной температуре (4 –10°C) и в условиях влажной почвы.

Задержка посадки ярового чеснока сказывается на урожае.  При повышенных температурах корни и листья прекращают активное развитие, в это время растение формирует луковицу. 

Чем мощнее до наступления теплой погоды вырастут корни и листья, тем крупнее будет луковица!

Чтобы простимулировать процесс роста чеснока, зубчики замачивают в раствор нитроаммофоски. Для этого одну ложку нитроаммофоски растворяют в ведре воды.

Держать зубчики в воде долго не стоит, достаточно одной ночи, если посадка в грунт будет в утреннее время. 

Минеральные удобрения

Технология выращивания ярового чеснока

Чтобы получить хороший урожай ярового чеснока, в первую очередь нужно подготовить почву. Лучше всего участок готовить с осени, но если время упущено и участок не подготовлен к весне, то его для весенней посадки чеснока начинают подготавливать за 2 недели до высадки.

Для этого суглинистую землю перекапывают на глубину 15–20 сантиметров, а затем вносят удобрения.

На 1 м2 вносят 8 литров органических удобрений, которые готовятся из расчета 3 столовых ложки суперфосфата и 1 ложка сульфата калия на 10 литров воды.

Раствор равномерно распыляют, а потом выравнивают почву. Грядку накрывают пленкой до высадки зубков.

Грядки формируют в день посадки с расстоянием друг от друга на 15–20 сантиметров. Зубчики выбирают весом не менее 4 грамм и заделывают в бороздки глубиной 3–4 сантиметра. Глубже сажать не стоит, чтобы яровой чеснок взошел как можно раньше. Зубчики не уплотняют сильно землей, чтобы ускорить развитие корня и ростка. Засаженный участок оставляют без полива и удобрений до появления первых всходов.

Зеленый чеснок

Чеснок нужно поливать вплоть до июля, так как в это время у него активно растут листья. О недостатке влаги свидетельствуют засохшие или пожелтевшие листья. Когда на стебле формируется 6 листочков, поливы нужно сократить, а в середине августа прекратить совсем. После поливов вокруг чеснока нужно рыхлить землю, чтобы был доступ воздуха к корням.

Вода задерживает созревание луковиц, снижает в них содержание полезных веществ, плохо сказывается на их хранении.

Сырая погода, излишний полив, неправильное хранение могут вызвать бактериальную гниль, ложную мучнистую росу, ржавчину, черную плесень, фузариоз. Их появлению способствует неправильная агротехника выращивания, не соблюдение севооборота, некачественный посадочный материал.

Полив чеснока

Чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями яровой чеснок не нужно сажать после картофеля, помидоров, лука. Лучшими предшественниками будут культуры семейства Капустные и Тыквенные, корнеплоды и зеленные растения. На грядке с чесноком желательно посадить неприхотливые бархатцы – они отпугивают луковую муху и нематоду.

Уборка и хранение

Полегание листьев, их пожелтение и усыхание – сигнал к уборке ярового чеснока. Убирают чеснок в первой половине сентября в сухую погоду. Сразу чеснок оставляют на час на грядке, а затем переносят его для просушки под навес или на чердак для дозревания головок. Нельзя долго держать луковицы на жарком солнце, обожженные они могут плохо храниться.

Сушка чеснока

Существует два способа хранения ярового чеснока:

  • При теплом способе урожай хранится при температуре не выше 18°C;
  • При холодном способе чеснок оставляют в помещении с постоянной температурой около 3°C.

Перед подготовкой урожая на хранение чеснок делят на две части, отбирая посадочный материал и луковицы для продовольственных целей. Более тугие, крупные и спелые плоды чеснока оставляют для еды, а среднего размера – для посадки. Главное правило отбора – отсутствие видимых повреждений на зубчиках и плотность плода.

чеснок всходы
Читайте также

Какой сорт чеснока выбрать для посадки?

   

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com 

Предыдущая статья
Девушка с огурцами

Лучшие сорта огурцов для Украины: выбор и посадка на рассаду

Следующая статья
как вырастить редис на даче

Свой, ранний: как правильно вырастить редис в теплице

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты