С бором – все поборем! Как опрыскивать огурцы борной кислотой

Овощи и зелень
опрыскивание огурцов борной кислотой в теплице
181
Борную кислоту в огороде применяют в качестве минерального удобрения для многих овощей. Она улучшает фотосинтез листвы, стимулирует рост семян, составляет основу для формирования клеток, укрепления их стенок, способствует усвоению кальция. Так что как удобрение, борная кислота – простое, доступное и давно проверенное средство, например, для огурцов.

Чем полезна борная кислота для огурцов

Борная кислота – белый порошок из чешуек без запаха, легко растворяется в воде и увеличивает устойчивость к неблагоприятным условиям, повышает всхожесть, урожайность и способность плодов лучше храниться.

Недостаток бора может стать причиной некорректного развития огурцов:

  • Культура замедляет активный рост;
  • Междоузлия на плетях сильно укорачиваются;
  • Молодые листья на верхушке утолщаются и изгибаются;
  • Растение теряет цветки и завязь, а побеги становятся хрупкими;
  • Появляется оранжевый оттенок на корнях, а это признак недоразвития;
  • После образования первых листочков боковые побеги засыхают.

Дефицит бора делает огурцы уязвимыми для бактериоза, сухой и коричневой гнили. Культура становится наиболее уязвимой к заболеваниям, если есть нехватка влаги.

Борная кислота как удобрение

Борной кислотой сложно навредить самому растению или человеку, который будет есть огурцы, разве что, если очень сильно переборщить с дозировкой вещества.  Но тем не менее, иногда переизбыток борной кислоты в грунте приводит к ожогу растения.

В этом случае нижние листья желтеют, усыхают по краям и скручиваются, а затем отмирают и опадают. Вносить борную кислоту в грунт следует только в том случае, если недостаток этого элемента очевиден. Не стоит делать подкормку про запас.

Как опрыскивать огурцы борной кислотой

Опрыскивание огурцов борной кислотой проводится с помощью раствора, который можно приготовить растворив 5 грамм борного порошка в 10 литрах воды (ведро). Но не сразу: сначала вещество нужно размешать в 3–4 литрах горячей воды, а затем, непрерывно помешивая, доливают оставшийся объем холодной водой.

опрыскивание огурцов

Если борная кислота входит в состав комплексного удобрения, то долю вещества уменьшают до 0,05 %, так как остальное компенсируют другие микроэлементы.

На рынке также есть гранулированный суперфосфат бора, который используют в качестве подкормки. Для опрыскивания растений вещество растворяют согласно инструкции.

Первое опрыскивание огурцов борной кислотой рекомендуют проводить во время образования бутонов, второе – в период цветения, третье – после начала плодоношения.

Опрыскивание помогает равномерно распределить вещество на разные части растения. Для максимального эффекта процедуру лучше проводить в безветренную и сухую погоду, ранним утром, вечером, после захода солнца, или в пасмурный день.

В сухом виде борная кислота в огороде помогает бороться с муравьями. Для этого делают специальные приманки: вещество, накапливаясь в организме муравьев, действует как яд.

Кроме того, бор положительно влияет на всхожесть семян. Для этого осадочный материал замачивают на 12 часов в растворе из 0,2 грамм кислоты на 1 литр воды. Зная тонкости использования бора, вы сможете улучшить качество почвы, а также здоровье и плодоношение огурцов и других культур.

Удобрение растений борной кислотой
Читайте также

Борная кислота: применение удобрения для растений

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com, pinterest.com

 

Предыдущая статья
обработка огурцов йодом – опрыскивание огурцов

Йод вам в огород: как обрабатывать йодом огурцы

Следующая статья
Цветная капуста

Цветная капуста: выращивание от посадки до сбора урожая

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты