Цветная капуста: выращивание от посадки до сбора урожая

Овощи и зелень
Цветная капуста
207
Цветная капуста по сравнению со всеми своими сородичами считается самой прихотливой к условиям выращивания. Даже на самые незначительные агротехнические условия содержания она моментально реагирует практически на всем протяжении своего развития.

Выращивание цветной капусты в Украине проводят в парниках, укрытиях из полиэтиленовой пленки и в открытом грунте при посевах в несколько сроков. Первый урожай цветной капусты из парников и укрытий в условиях умеренного климата можно получить уже в конце мая, поздние посевы созреют к концу мая – началу июня.

Технология выращивания цветной капусты

Подготовка семян к посеву

Перед посадкой семян цветной капусты необходимо их подготовить. Эту процедуру нужно проводить для посевного материала, собранного самостоятельно и для приобретенного. Изначально нужно провести визуальный отбор, отсеивая все поврежденные экземпляры, а также те, которые больше или меньше основной массы. Технология выращивания цветной капусты очень похожа с выращиванием белокочанной.

Затем нужно провести протравливание семян цветной капусты от возбудителей болезней, которые могут быть на внешней оболочке. Семена нужно предварительно замочить в теплой воде с добавлением марганцовки при температуре 40–500С в течение 20–30 минут, или обработать семена препаратом Фитоспорин по инструкции.

Семена цветной капусты

Чтобы стимулировать рост и увеличить всхожесть семян, перед посевом рекомендуют провести их замачивание в растворе Эпина или Циркона по инструкции, затем сразу посадить в грунт.

Лучше всего перед посевом семена цветной капусты прорастить на ватных дисках. За 2–4 дня семена проклюнутся и их можно будет высадить в грунт.

Подготовка грунта

Для посева на рассаду семян цветной капусты категорически нельзя брать землю с участка, на котором росли культуры из семейства Крестоцветные, или Капустные, так как у них общие заболевания.

Сеять семена цветной капусты для полноценного развития нужно в легкий и питательный субстрат. Оптимальным вариантом может стать готовый грунт для рассады капусты, в котором состав полностью сбалансирован и имеет нейтральный уровень кислотности в пределах 6,5–7 рН.

Грунт для посадки цветной капусты можно приготовить самостоятельно, смешав 1 часть дерновой земли, 1 часть песка, 1 стакан золы на 10 литров грунта. Не рекомендуется вносить в грунт азотные удобрения и перегной, иначе это приведет к чрезмерному росту надземной части и дальнейшему полеганию всходов.

Чтобы в субстрате не было возбудителей грибных заболеваний, перед посадкой капусты грунт нужно пролить раствором Фитоспорина по инструкции, или насыщенно розовым раствором марганцовки. Затем субстрат желательно просеять и разрыхлить для повышения его воздухо- и влагопроницаемости.

Подготовка грунта для посева капусты

Выбор емкости для посадки рассады

Для посадки капусты на рассаду можно использовать деревянные или пластиковые ящики и поддоны, но существуют и другие емкости, на которые стоит обратить внимание. Чтобы понять их достоинства и недостатки, следует с ними ознакомиться.

Контейнеры из дерева или пластика простые и доступные в применении. Деревянные конструкции можно сделать самостоятельно, без лишних затрат. Они подходят сначала для посева, а потом для пикировки рассады.

Недостатком этих емкостей является:

  • При пересадке может повреждаться корневая система;
  • Невозможно достать одно растение, не затронув соседнее;
  • Эти конструкции имеют достаточно большой вес.

Пластиковые стаканчики пользуются большой популярностью у огородников ввиду своей небольшой стоимости и многоразового использования. Кроме того, посев в такие емкости позволяет извлекать растения без повреждения корня, что снижает стресс при пересадке. Но этот вид емкостей имеет ряд недостатков:

  • Стаканчики не имеют дренажных отверстий, их нужно делать самостоятельно, и для полива растений придется приобретать дополнительные поддоны;
  • Стаканчики неустойчивы и для них нужны дополнительные приспособления при перевозке рассады на дачный участок.

Рассада цветной капусты

Пластиковые кассеты часто продаются сразу с поддоном и крышкой, что облегчает задачу огородника. Кассеты соединены в единое целое отдельными ячейками, что позволяет высаживать растения сразу по отдельности. Они имеют дренажные отверстия, их легко разрезать ножницами при необходимости. При пересадке не повреждается корневая система.

Из недостатков только то, что они легко ломаются и неудобны при дальнейшей транспортировке рассады.

Торфяные таблетки и стаканчики – это оптимальный вариант для выращивания рассады цветной капусты, позволяющий вырастить крепкие саженцы с хорошо развитой корневой системой. Перед посадкой таблетки нужно замочить на 7 минут в воде до полного набухания. Стаканчик удобен тем, что рассаду в открытый грунт можно высадить вместе с ним.

Таблетки представляют собой питательный спрессованный торф, помещенный в специальную оболочку, которая при посадке в землю полностью растворяется. Это позволяет провести высадку в грунт без повреждения корня.

Недостатком является:

  • Высокая цена и необходимость частого полива, так как влага из субстрата быстро испаряется;
  • Для перевозки потребуются дополнительные приспособления.

Торфяные таблетки для рассады

Просадка семян цветной капусты

При посадке семян цветной капусты на рассаду нужно выполнять последовательные действия. Это поможет не допустить серьезных промахов, которые могут негативно отразиться на растениях в дальнейшем.

Подготовленный субстрат насыпать в посадочные емкости на 2/3.
Субстрат обильно полить и подождать, пока вода полностью впитается, а грунт осядет.
Сделать ряды глубиной 1 см, разложить семена, присыпать сверху землей.

Увлажнить сверху субстрат из пульверизатора.
Накрыть прозрачной крышкой или пленкой, чтобы внутри сохранялась повышенная влажность. Поставить емкости на окно и обеспечить температуру содержания до 18–22 0С.

После появления 2–3 настоящих листочков, сеянцы опрыскивают раствором 2 грамм борной кислоты в 1 литре воды, а когда у рассады прибавится еще листочек-другой, сеянцам не помешает обработка раствором 5 грамм молибденовокислого аммония в ведре воды.

Рассада цветной капусты

Когда сажать цветную капусту в открытый грунт

Время посадки рассады в открытый грунт зависит от сорта. Ранние сорта и гибриды высаживают с конца апреля и до середины мая, когда возраст рассады достигает 60 дней. Среднеранние сорта высаживают с середины мая до середины июня, когда рассада живет уже 40 дней. И поздние сорта высаживают в первой декаде июля в возрасте 35 дней.

Сажают цветную капусту загущено, на расстояние 45–60 см между рядами, между растениями – 35–40 см. Рассаду цветной капусты высаживают в шахматном порядке.

Рассаду в первые два–три дня нужно укрывать пленкой, чтобы она лучше прижилась на новом месте. Через две недели можно провести окучивание, а через три подкормить жидким раствором коровяка. Чтобы защитить растения от насекомых, их посыпают древесной золой из расчета 1 стакан на 12 метр.

Главная задача при дальнейшем уходе за цветной капустой – регулярные поливы, рыхление и мульчирование почвы, чтобы урожай вырос здоровым и вкусным.

Рассада цветной капусты

Советы по выращиванию цветной капусты

Высаживать рассаду цветной капусты нужно только на открытые и освещенные солнцем участки. Защита от ветров тоже важна, но при затенении или очень густой посадке растений, рассада этого вида капусты будет вытягиваться, станет менее устойчивой к заболеваниям.

Норма высева семян цветной капусты – 2 грамма на ящик размером 60×40 см.

Для борьбы с черной ножкой после посева поверхность почвы в ящиках засыпают тонким слоем прокаленного песка. В возрасте 8–10 дней сеянцы пикируют, но замечено, что и без пикировки, и с пикировкой урожай примерно одинаков.

После появления всходов температуру снижают до 8–10°С, ночью до 5°С. Поддерживать такую температуру нужно 5–6 дней, после чего ее следует повысить до 12–15°С. Посевы умеренно поливают и хорошо проветривают, чтобы не допускать переувлажнения.

Рассада цветной капусты

Первую подкормку проводят через 10–12 дней после пикировки в фазе второго листочка, затем еще две подкормки через 10–15 дней. Если рассады много, приготовьте раствор на 10 л воды:

  • Для первой подкормки – 25 грамм аммиачной селитры, 20 грамм суперфосфата, 15 грамм хлористого калия;
  • Для второй подкормки – 30 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата, 30 грамм хлористого калия;  
  • Для третьей подкормки – 20 грамм аммиачной селитры, 30 грамм суперфосфата, 40 грамм хлористого калия.

Существуют готовые подкормки специально для рассады капусты: Кемира Люкс, AWA, Полимикро для овощей, Здравень.

Готовая к высадке рассада должна иметь 4–5 настоящих листочков. За 10 дней до высадки начинают закалку растений – выносят на балкон или открывают теплицу. За 5–6 дней до посадки полив прекращают, но в день посадки поливают обильно.

Подверженность болезням и вредителям

Цветная капуста подвержена различным заболеваниям и нападению вредителей, поэтому в период выращивания нужно вовремя устранять проблемы на ранней стадии. Вредные микроорганизмы зачастую начинают развиваться в результате нарушения режима полива или из-за наличия возбудителя в семенном материале.

Наиболее опасными считаются такие болезни, как слизистый бактериоз, черная ножка, мозаика, кила, перноспороз.

Снизить урожайность или погубить культуру могут вредные насекомые: крестоцветная блошка, капустная муха, тля, стеблевый скрытнохоботник, бабочки.

Гусеницы на капусте

При обнаружении вредителей или признаков присутствия личинок необходимо обработать грядку, используя Энтобактерин – 3, Актеллик, Актара, Искра М.

Наиболее эффективней проводить профилактику, которая предупреждает поражение культуры вредителями:

  • Тщательную уборку растительных отходов в осенний период;
  • Удаление с грядок поврежденных побегов для локализации проблемы;
  • Обеззараживание почвы и семян;
  • Опрыскивание биологическими растворами;
  • Опыление грядок древесной золой.

Сбор и хранение урожая

Сроки созревания соцветий цветной капусты, указанные на упаковке, приблизительные, поэтому нужно ориентироваться по внешним признакам. Если урожай собрать не вовремя, то головки будут быстро портиться или прорастать. Зрелость Цветной капусты в основном зависит от условий выращивания и температурного режима.

Соцветия срезают вместе с 2–3 листьями у основания стебля. Свои свойства капуста не теряет на протяжении 40–50 дней. Зрелость определяют по следующим признакам:

  • Диаметр головки достигает 10–12 сантиметров;
  • Соцветие имеет светло-зеленый или кремовый цвет;
  • Имеет плотную структуру.

Чтобы увеличить срок хранения урожая, цветную капусту снимают с грядки вместе с корневой системой и хранят в подвале в ящиках с землей, пока они достигнут зрелости.

Цветная капуста в ящике

Правила хранения урожая:

  • Головки складывают в картонные или пластиковые ящики и устанавливают в помещение с высокой влажностью воздуха – до 95%, и температурой 0–20С.
  • Очищенные от лишних листьев соцветия можно хранить в холодильнике, обернув их пищевой пленкой;
  • Промытые и разобранные на соцветия фрагменты хорошо и долго хранятся в морозильной камере.

Агротехника выращивания цветной капусты принципиально не отличается от культивирования других сортов. Поэтому смело можно пополнять ассортимент культур на собственном огороде. Если ухаживать согласно инструкции, то можно получить отличный урожай овоща.

посев моркови и редиса – редис и морковь растет в грунте
Читайте также

Ранние овощи: выращиваем морковь и редис на грядках

При подготовке материала использованы фото из свободных источников и  depositphotos.com

 

Предыдущая статья
опрыскивание огурцов борной кислотой в теплице

С бором – все поборем! Как опрыскивать огурцы борной кислотой

Следующая статья
Девушка с морковью в руках

И полезна, и вкусна: когда и как сажать морковь весной

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты