Яркая и полезная: посадка, выращивание и сорта краснокочанной капусты

Овощи и зелень
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста – разновидность белокочанной с листьями фиолетового, лилового, а иногда и пурпурного оттенка. Свою специфическую окраску растение получило благодаря природному красящему веществу антоциану, который окрашивает культуру в фиолетово-синий цвет.

Краснокочанная капуста – холодостойкая и жаростойкая культура. Она отличается от белокочанной капусты поздней спелостью и меньшей урожайностью, но при этом также меньше подвержена вредителям и заболеваниям.

Выращивание краснокочанной капусты семенами

Выращивание краснокочанной капусты ничем не отличается от выращивания белокочанной. При выращивании рекомендуется рассадный способ с соблюдением тех же основных этапов и приемов:

  • Предварительная проверка семян на всхожесть, чтобы определить их качество и будущую урожайность;
  • Семена перед посевом выдерживают 15-20 минут в умеренно горячей воде при температуре 45–50°С, после этого помещают их в холодную воду на 1 минуту, для закаливания;
  • Для стимуляции будущих всходов закаленные семена выдерживают в течение 12 часов в питательном растворе из расчета: 1 литр отстоянной или кипяченой воды и 1 чайную ложку сложного удобрения, например, нитрофоски, затем промывают их и отправляют на сутки в холодильник или прохладное место с температурой 1–2°С.

Выращивать рассаду красной капусты рекомендуется в холодном рассаднике.

Рассада краснокочанной капусты

Уход за рассадой капусты на этом этапе предусматривает доступ растений к свежему воздуху, но от сквозняков сеянцы необходимо защитить. Кроме того, рассада нуждается в досвечивании люминесцентной или фитолампой: ее световой день должен быть не менее 12–15 часов в сутки.

Посадка капусты в грунт

Делянки под посадку рассады краснокочанной капусты разбивают, отводя для грядок хорошо освещенные места. Важно помнить, что эта культура очень требовательна к составу почв, из всех возможных вариантов она предпочитает плодородные глинистые почвы, богатые гумусом, и совершенно не переносит кислых почв, на которых молодые и зрелые растения часто поражаются килой.

Выбранный участок готовят еще с осени. Землю под будущие грядки тщательно перекапывают и вносят в почву минеральные и органические удобрения. Для нейтрализации кислой почвы предварительно, еще осенью, вносят в перекопанный участок золу или известь из расчета 200 грамм на 1 м2.

Рассаду высаживают, заглубляя стебель на 1–2 см ниже прежнего уровня. Точку роста не засыпают. Возраст сеянцев к моменту посадки, составляет примерно 45–50 дней.

Краснокочанная капуста – культура влаголюбивая и предпочитает суглинистые почвы. Обильно поливать нужно раз в 10 дней. В период образования вилков, количество воды на один раз увеличивают. Чтобы кочаны не трескались, поливать их нужно регулярно.

Рассада краснокочанной капусты

Чем подкормить рассаду капусты

Через две недели после высаживания на грядку, растения поддерживают жидкой органикой. Вторая подкормка – в период начала формирования кочана. Это может быть раствор коровьего навоза или древесная зола.

За капустной грядкой ухаживают весь сезон. Своевременная прополка, рыхление, осмотр на предмет появления вредителей – меры для получения ожидаемого урожая. В санитарных целях необходимо удалять подгнившие и пораженные растения.

Вилки можно убирать, когда они станут достаточно крупными и плотными.

Сорта и гибриды краснокочанной капусты

  • Примьере F1 – гибрид, стойкий к заболеваниям и трещинам. Хорошо адаптирован к заморозкам. Плоды массой более 3 кг.
  • Людмила F1 – зарубежная селекция, массой менее 3 кг. Отмечается хорошая лежкость вилка.
  • Лангедейкер ранний – красно-фиолетовые вилки массой 1-1,5 кг. В основном употребляется свежесрезанным.
  • Интро F1– плоды рыхлые, фиолетовые, массой около 2 кг.
  • Киссендруп – сорт для потребления в свежем виде. Кочаны хранятся не долго. Вилки большие, темно-красные, крепкие.
  • Ворокс F1– высокоурожайный гибридный сорт. Годится для употребления в свежем виде и для консервации. Кочаны массой до 3 кг.
  • Авангард F1– гибрид с хорошими вкусовыми характеристиками, массой до 2,2 кг. Кочаны тугие, темно-фиолетового цвета.
  • Ауторо F1 – голландский гибрид весом до 1.5 кг. Неустойчив к киле, не подвергается растрескиванию.
  • Калибос – сорт с красно-фиолетовыми плодами, весом до 2,5 кг. Холодостойкий сорт, хорошо переносит обилие осадков, имеет высокие вкусовые качества.
  • Марс – сорт с средним весом около 1,5 кг и отличными вкусовыми качествами. Устойчив к образованию трещин, в разрезе имеет насыщенный фиолетовый оттенок.
  • Максила – зарубежная селекция, массой до 3 кг, хорошо подходит для хранения.
  • Лангедейкер поздний – сорт с крупными кочанами, массой до 3 кг. Сорт пригодный к хранению.

Пересадка рассады капусты в грунт

Как правильно посадить капусту

Высадку рассады капусты в открытый грунт осуществляют, когда у сеянцев разовьется по 5–7 листочков и высота рассада достигнет 12–20 см. Обычно рассада ранних сортов достигает таких параметров к началу мая, поздние сорта – с середины до конца мая, а среднеспелые сорта – с конца мая до середины июня.

Нельзя выращивать капусту на участках, зараженных бактериозом, в течение восьми лет. Нежелательно также сажать капусту в местах, где недавно выращивали другие капустные культуры – турнепс, редис, редька, репа, горчица, брюква или капуста. Чтобы можно было под капусту использовать участок, на котором росли эти культуры, должно пройти не менее трех лет.

Схема посадки рассады в открытый грунт приблизительно такая:

  • 30х40 для гибридных и ранних сортов;
  • 50х60 для среднеспелых;
  • 60х70 для поздних сортов краснокочанной капусты.

Не нужно загущать грядки, поскольку капуста нуждается в свете и пространстве.

В почве нужно сделать лунки чуть больше, чем корневая система сеянцев с земляным комом или торфо-перегнойным горшочком. В каждую лунку нужно положить по горстке песка и торфа, по две горсти перегноя и по 50 г древесной золы, добавить по половине чайной ложки нитрофоски, тщательно перемешать добавки и обильно полить.

Земляной ком с корневой системой саженца при посадке опустить прямо в эту жижу, присыпать влажной землей, слегка прижать ее и добавить сверху сухую землю. Слишком вытянутые сеянцы сажают так, чтобы первая пара листьев находилась вровень с поверхностью участка.

Краснокочанная капуста

Уход за капустой после высадки в грунт

Дальнейший уход за рассадой в открытом грунте заключается в поливе, рыхлении грунта, прополке участка, регулярных подкормках и обработке капусты от вредителей и болезней. Через три недели после посадки капусту окучивают, еще через 10 дней процедуру окучивания повторяют.

Полив проводят в вечернее время, в пасмурные дни. Между обильными поливами достаточно промежутка в 5–6 дней, в жаркую погоду поливать придется каждые 2–3 дня. После полива нужно рыхлить почву, одновременно окучивая капусту.

Профессионалы рекомендуют использовать слой мульчи из торфа толщиной в 5 см – он дольше сохраняет влагу в грунте и в то же время служит питанием для развивающихся растений.

Цветная капуста
Читайте также

Цветная капуста: выращивание от посадки до сбора урожая

При подготовке материала использованы фото из свободных источников и  depositphotos.com

Предыдущая статья
Как вырастить кабачки на даче

Кабачки на грядке – в полном порядке: особенности выращивания и необходимый уход

Следующая статья
Как правильно ухаживать за баклажанами – ребенок держит баклажаны в руках

ТОП–5 важных правил по уходу за баклажанами

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты