ТОП–5 болезней огурцов: профилактика и способы защиты

Овощи и зелень
Ложная мучнистая роса на огурцах
309
Чтобы не потерять урожай огурцов, нужно знать об их распространенных болезнях, уметь распознавать заболевания и своевременно принимать меры. Особенно это важно, если вы не хотите лишний раз использовать для борьбы с болезнями химию, а предпочитаете вести обработку народными средствами.

Огурцы, которые растут в отрытом грунте и теплице, поражаются грибными, бактериальными и вирусными инфекциями. В основном культуры поражаются этими болезнями в результате неправильного ухода.

Болезни огурцов и борьба с ними

Часто некоторые заболевания поражают растения в теплицах, а другие – в открытом грунте. Профилактика и обработка огурцов от болезней в открытом грунте и в теплицах – очень важны при выращивании огурцов.

Мучнистая роса

Одной из самых распространенных грибных болезней огурцов является мучнистая роса. У заболевшего растения листья и стебли покрываются белым или сероватым налетом, который похож на рассыпанную муку. Со временем болезнь распространяется по всему листу, он желтеет, засыхает и прекращает плодоносить.

Мучнистая роса на огурцах

Причины болезни:

Для быстрого распространения возбудителей мучнистой росы служит низкая температура воздуха, когда на улице пасмурно и прохладно. Как только температура воздуха становится выше 23°С споры мучнистой росы погибают.

Чаще всего огурцы болеют, когда им не хватает влаги из-за нерегулярных поливов или их перекормили азотными удобрениями.

Профилактические меры:

  • Соблюдать севооборот культур и не возвращать их на прежнее место раньше, чем через 4 года;
  • Убирать с грядок не только огурцы, но и все растительные остатки;
  • Выращивать сорта и гибриды устойчивые к мучнисто росе;
  • Дезинфицировать парники и теплицы сразу после сбора урожая;
  • Полив растений проводить только теплой водой.

Болезни рассады огурцов

Обработка огурцов от болезни:

Избавиться от мучнистой росы можно настоем коровяка. Для его приготовления нужно взять 1 кг коровяка, залить 3 литрами воды и настоять 3 дня. Затем настой процедить и смешать с 3 литрами чистой воды.

Для обработки подойдет раствор на основе кислого молока. Для этого нужно 1 литр кислого молока развести с 1 литром теплой воды, и опрыскивать огурцы раз в неделю.

Можно обрабатывать содовым раствором. Для этого в 10 литрах теплой воды растворить 50 грамм пищевой соды, 50 грамм хозяйственного мыла и опрыскивать огурцы каждые 5–7 дней.

Эффективно опрыскивание раствором марганцовки: 2 грамма на 10 литров воды. Опрыскивать нужно не только больные растение, но и землю вокруг грядки.

Препарат Фитоспорин поможет при первых признаках поражения листьев. Им можно обрабатывать растения и для профилактики.

Этот препарат безопасен для людей и растений, после обработки огурцы можно собирать в тот же день, но лучше утром собрать урожай, а потом обработать по листьям раствором.

Ложная мучнистая роса – пероноспороз

Если на листьях растений образовались небольшие светло-желтые пятна, то будьте уверенны, что это ложная мучнистая роса. Если срочно не предпринять меры, то листья засохнут и огурцы медленно погибнут.

Ложная мучнистая роса на огурцах

Причины болезни:

Причиной поражения растений может спровоцировать грибок, который очень быстро развивается при повышенной влажности. Также причиной может служить полив холодной водой.

Профилактические меры:

Соблюдайте агротехнику выращивания: нельзя загущать посевы, поддерживать правильный севооборот, своевременно собирать плоды, убирать сорняки, не поливать холодной водой.

Обработка огурцов от болезни:

Отличное профилактическое средство для борьбы с ложной мучнистой росой – раствор молочной сыворотки. Однако если он не помог, при первых же признаках заболевания нужно прекратить полив и подкормку растений.

Эффективный метод лечения огурцов – раствор молока с йодом.

Для приготовления раствора нужно взять 1 литр молока или кефира, 1 столовую ложку натертого хозяйственного мыла и 30 капель йода и растворить в 10 литрах воды. Раствором опрыскивать огурцы раз в 10 дней.

Для лечения от патогенных спор хорошо помогает опрыскивание препаратами Фитоспорин и Байкал-ЭМ, или опылить грядку золой.

Кладоспориоз – бурая оливковая пятнистость

Оливковые пятна на стеблях и огурцах – первые признаки болезни, затем на плодах появляются бурые язвочки, а при сильном поражении огурцы не съедобны. Это очень опасная болезнь и может лишить урожая за неделю, так быстро идет поражение огурцов и растения.

Кладоспориоз огурцов

Причины болезни:

Кладоспориоз чаще всего развивается у тепличных огурцов – при постоянных осадках, при перепадах температуры, при поливе холодной водой по листьям.

Обычно заболевание наступает в конце вегетационного периода, когда ночи холодные и выпадает много росы.

Также огурцы поражаются кладоспириозом из-за спор грибка, которые остаются на растительных остатках овощей.

Профилактические меры:

  • Регулярно проветривать теплицу;
  • Поливать теплой водой;
  • Удалять с грядок растительные остатки;
  • Сажать огурцы на хорошо освещенных местах;
  • Поливать в теплице утром под корень.

Обнаружив первые признаки заболевания, надо прекратить поливы на несколько дней, если холодно, поднять в теплице температуру выше 18°С, если жарко, проветрить и убирать пленку с грядки.

Потом обработать медьсодержащими препаратами: Хом, бордоская жидкость, Оксихом или фунгицидами. Из биологических препаратов можно обработать Фитоспорином.

Белая гниль (склеротиния)

Распознать склеротинию можно по наличию на больных растениях многочисленных тел белого цвета, которые со временем утрачивают свой цвет почти до черного. Затем на листьях и стеблях образуется белый налет.

Склеротиния огурцов

Причины болезни:

Плоды заражаются при соприкосновении с больными стеблями. На них появляются небольшие мягкие участки с белыми хлопьями и черными склероциями.

Болезнь распространяют склероции – грибы, которые зимуют в почве и быстро распространяются, когда земля переувлажнена и очень влажный воздух.

Болезнь может быть занесена из почвы или с отмирающих листьев – обрывки вегетативного мицелия легко проникают в ткани через механические повреждения. Зимует грибок тоже в почве, а также на семенах растений.

Профилактические меры:

Пораженные растения можно опрыскать раствором сыворотки: вместе смешать 3 литра сыворотки, 7 литров воды и чайную ложку медного купороса.

После последней уборки огурцов грядку обрабатывают следующим раствором: в 10 литрах воды развести 50 грамм медного купороса, оставить на сутки.

После обработки собрать все растительные остатки, плети огурцов с корнями и сжечь за пределами участка.

Серая гниль

Признаки заболевания – серый скользкий налет, который появляется на плодах в месте крепления цветка, стеблях, потом покрывается серым пушком.

Серая гниль огурца

Причины болезни:

Серая гниль развивается при повышенной влажности почвы. Причиной заболевания может стать полив холодной водой, особенно когда загущены посадки, пониженные ночные температуры.

Профилактические меры:

  • Соблюдать правила севооборота;
  • Обрабатывать теплицу и грядку после сбора урожая;
  • Не загущать посадки;
  • Соблюдать правила по уходу и проводить профилактические обработки.

Больные серой гнилью огурцы нужно не поливать 2–3 дня, проветривать теплицу, удалять больные листья и плоды. Навести порядок в плетях огурцов: обрезать лишние стебли и пустоцветы, чтобы растение хорошо проветривалось.

Опудрить срезы медно-меловым порошком, золой или смесью золы и мела. Ингредиенты смешать по одному стакану и добавить чайную ложку медного купороса.

При сильном поражении больные стебли нужно вырезать или полностью удалить куст и сжечь. Затем обработать растения препаратами по инструкции: Фитоспорин, Триходермин, Хом, Оксихом.

Слизень на капусте
Читайте также

Ползучее наступление: как бороться со слизнями на даче

   

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
как вырастить хороший урожай огурцов – девочка с огурцами в руках

Как получить хороший урожай огурцов: 5 советов начинающим огородникам

Следующая статья
Подкормка огурцов во время плодоношения – огурцы на даче

ТОП–5 народных средств для подкормки огурцов

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты