Не те же грабли: аэратор и вертикуттер – лучшие друзья газона

Садовый инструмент
вертикуттер
280
Два таких простых инструмента как грабли и вилы на газоне заменяют два сложных: вертикуттер и аэратор. Задача первого – прореживание почвы и уборка старой слежавшейся листвы, ботвы, мха и другого мелкого растительного мусора. А аэратор предназначен для аэрации (то бишь вентиляции) почвы газона.

С ножами, но не косилка!.. 

И вертикуттер, и аэратор немного похожи на классическую газонокосилку. При этом первые оснащены не одним горизонтальным, а несколькими вертикальными металлическими ножами, которые врезаются в почву, оставляя после себя неглубокие прорези. В образовавшиеся борозды можно засыпать соответствующий грунт.

Вторые вместо ножей имеют зубья, которые проникают в грунт не так глубоко как ножи и в отличие от них, не режут, а прокалывают, рыхлят почву. Таким образом почва не только вентилируется, но и уничтожаются мелкие сорняки, а также остатки старой травы.

Для полноценного газона необходима и вертикутация, и аэрация. Вертикутация проводится, как правило, дважды в год – весной и осенью (после финального покоса травы в сентябре). Причем весенняя вертикутация граздо важнее осенней – ведь это начало сезона!

К аэрации же рекомендуют прибегать, как и к покосам травы, достаточно часто – раз в 2 недели или перед внесением удобрений и поливом газона.

Как выбрать хороший аэратор и вертикуттер

И аэраторы, и вертикуттеры делятся на 3 основных вида

  • Механические (ручные) – идеально подходят для небольших газонов и нерегулярного использования. Их основные достоинства – дешевизна, экологичность, простота в обслуживании;
  • Электрические – работают от сети 220 вольт или реже – от аккумуляторов. Подходят практически для любого газона, кроме  очень больших площадей. производительны, просты в обслуживании, экологичны и практически бесшумны. С их помощью можно добиться лучшего результата, чем при использовании ручных устройств.
  • Бензиновые – более тяжелые, мощные и производительные, могут свободно использоваться на больших участках в любых их уголках. Подходят для газонов, имеющих очень плотный дерн или для восстановления сильно деформированных газонов. Как правило, такие устройства относятся уже к профессиональной садовой технике. 

Что можно посоветовать при выборе этих инструментов? Для больших газонов лучше использовать самоходные бензиновые или электрические аппараты: они удобнее и требуют меньше затрат физических усилий.

ножи аэратора

На то, сколько раз необходимо применять эти устройства, влияет много нюансов: вид почвы на газоне, растущая на нем травяная смесь (спортивная, газонная, парковая и так далее), увлажненность грунта, количество солнечного света, возраст дерна. К каждому газону нужен индивидуальный подход с учетом всех указанных моментов.

Если вопрос стоит о покупке самоходных аэраторов и вертикуттеров, то следует обращать внимание на мощность двигателя, ширину обрабатываемой поверхности (в сантиметрах), материал, из которого выполнены ножи и корпус агрегата, а также марку двигателя (ориентируйтесь на бренды) и естественно, цену прибора.

Для обработки больших площадей берите аэратор и вертикуттер мощностью не менее 1 кВт. Ширина обрабатываемой поверхности у таких аппаратов – от 25 до 40 см.

Качество материалов, из которых сделаны ножи и корпус, свидетельствует о прочности устройства. Поэтому на нем лучше не экономить.

Прочный корпус позволит избежать повреждения как самого аппарата, так и избежать трам его пользователю. Обычно корпуса делают из полипропилена или синтетического ABS-пластика. Хотя вне конкуренции, конечно же, корпуса из металла – алюминия или стали (в профессиональных моделях).

Ну и последнее – при покупке обратите внимание на то, чтобы у производителя был сервис-центр в Украине, а гарантия производителя на машину была как минимум на 2 года.

косилка для газона
Читайте также

Бренды на газоне: какую марку газонокосилки выбрать?

 

При подготовке были использованы материалы leroymerlin.ru и Shutterstock.com

Предыдущая статья
культиватор для дачи

Облегчаем жизнь на грядках: выбираем культиватор

Следующая статья
Садовые шланги для полива

Садовые шланги для полива: какой лучше выбрать

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты