И мусор как ветром сдует! Выбираем садовый пылесос-воздуходувку

Садовый инструмент
садовый пылесос воздуходувка
Ухоженный и чистый приусадебный участок – визитная карточка любого хорошего хозяина. И для того чтобы не тратить все свободное время на уход за осенним садом, стоит использовать для работ в саду специальную технику. СуперДом расскажет, как выбрать и как использовать садовый пылесос.

Садовый пылесос-воздуходувка: чем он хорош 

Большинство современных воздуходувок, призванных заменить метлу и веерные грабли, работает как на всасывание, так и на выдувание. Это позволяет не только собирать мелкий мусор, но и удалять его из труднодоступных мест, сдувать листья с дорожек, прочищать водосточные трубы и так далее. Чтобы выбрать пылесос для сада, важно определиться с моделями воздуходувок. 

Для удобства применяют специальные насадки, такие как труба с зауженным соплом, обеспечивающим ускорение воздушного потока, и мусоросборник объемом до 40-50 л. Для смены режимов работы используют специальный переключатель или просто переставляют трубу-насадку. 

Некоторые садовые пылесосы способны не только всасывать, но и измельчать мусор! 

Специальная встроенная крыльчатка позволяет уменьшить объем листьев и травы в 8-15 раз. Убирать пылесосом можно газон, зоны под густыми кустарниками, землю под нежными растениями. 

садовый пылесос воздуходувка

Какой садовый пылесос лучше: разновидности воздуходувок 

В зависимости от типа двигателя садовые пылесосы бывают электрическими, аккумуляторными и бензиновыми. Электропылесосы почти бесшумны и отлично подходят для частных условий. 

Модели аккумуляторного типа позволяют беспрепятственно передвигаться по территории без шума и вибрации. 

Бензиновая техника считается более мощной и маневренной по причине отсутствия сетевого кабеля. Однако из-за выхлопных газов и шума, сравнимого со звуком двигателя мотоцикла, она не пользуется популярностью у владельцев частных домов. 

садовый пылесос воздуходувка

По типу транспортировки садовые пылесосы делят на 3 разновидности. 

  • Ручные модели предназначены для уборки участков площадью до 10-15 соток. Они компактны, имеют малый вес и удобны в применении. Такие пылесосы могут комплектоваться плечевым ремнем для легкого перемещения. 
  • Ранцевые модели популярны и в быту, и у профессионалов. Благодаря форме крепления в виде рюкзака, такими пылесосами можно обслуживать территории более 10-15 соток. 
  • Колесные пылесосы – мощное профессиональное оборудование, с большим весом и серьезной режущей системой. Они бывают несамоходными и самоходными. Задние колеса последних оснащены приводом, передние – обеспечивают маневренность, необходимую для уборки больших площадей. 

Использование пылесоса 

Переносные садовые пылесосы для бытового использования состоят из трубы, бензинового или электрического (мощностью до 3 кВт, или 4 л. с.) двигателя и мешка для собранного материала. 

Скорость потока воздуха иногда можно регулировать. Максимальное ее значение у разных моделей отличается и достигает 250-400 км/ч. Но стремиться к большим показателям не обязательно.

Использование профессионального инструмента для бытовых нужд может быть не только нерациональным, но и опасным для растений, так как большим потоком воздуха их можно повредить. 

собранные листья на даче

Засасывать в электрический пылесос рекомендуется только сухую листву. Работая с воздуходувкой, стоит надевать очки, чтобы предотвратить попадание пыли в глаза, а в случае с мощными бензиновыми устройствами лучше использовать еще и наушники.

Сарайчик для садового инструмента
Читайте также

Как обустроить место для зимнего хранения инструментов и садовой техники

При подготовке материала использованы фото из журнала Приватный Дом, pinterest.com

Предыдущая статья
как выбрать садовый секатор

Режет все: как правильно выбрать секатор для сада

Следующая статья
садовый шредер

Эффект шредера: выбраем садовый измельчитель веток

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты