​​​​​​​​​​​​​​

Эффект шредера: выбраем садовый измельчитель веток

Садовый инструмент
садовый шредер
63
Для измельчения крупных садовых отходов, включая сорняки, сучья и ветки, а также для перемолки мусора под компост (бумага, картон) пригодится садовый измельчитель веток – шредер. СуперДом расскажет, как выбрать такой измельчитель.

Как выбрать садовый измельчитель 

Измельчитель или дробилка для веток – необходимый инструмент на садовом участке. Основная деталь данного механизма – система ножей. 

В бюджетных моделях измельчителей используют ножи из закаленной стали, которые вращаются в одной плоскости, нарезая свежие и тонкие сухие ветки диаметром до 3 см, траву, листья, плоды.

Более мощные шредеры имеют фрезерный барабан и винтовой режущий механизм, который позволяет перетирать кору деревьев, сучья, сухие и свежие ветки диаметром до 4,5 см. 

Некоторые модели дробилок для веток измельчителей оснащены сложным режущим механизмом, состоящим из нескольких типов ножей. Это может быть специальная фреза конического типа с 5-7 ножами. 

В зависимости от направления вращения механизма действуют разные ножи. Они могут измельчать мягкий садовый материал или разрезать древесные отходы и твердые ветвистые сучья на щепу. 

Полученный таким образом измельченный материал используют для компоста или мульчирования.

садовый шредер

Как выбрать измельчитель веток: основные характеристики 

Возможности измельчителя определяет мощность двигателя, который может быть бензиновым и электрическим: 

  • Мощность электрических устройств варьируется в пределах 1,8-2,5 кВт. Они характеризуются невысоким уровнем шума и простотой обслуживания. 
  • Бензиновые устройства мощнее (3 кВт, или 4 л. с. и более) и мобильнее. Но из-за шумности и высокой стоимости частные пользователи предпочитают им электрические модели. 

При выборе измельчителя в первую очередь ориентируются на тот спектр работ, кторый ему предстоит. Если нужно в основном измельчать ветки, то учитывают диаметр и тип измельчаемых веток, наличие функций самовтягивания веток и обратной подачи после чего смотрят на мощность аппарата и тип режущего механизма.

Для обеспечения безопасности устройство должно быть оснащено блокировкой, защитой от повторного включения и перегрузки, выключателем нулевой фазы. 

Также обращайте внимание на удобство очистки режущего механизма и устойчивость всего шредера, легкость его транспортировки, гарантийный срок и наличие сервис-центров в стране.

По большому счету даже самый простой бензиновый измельчитель с системой из двух ножей на диске справится со всеми работами в саду.

СуперДом рекомендует брать именно бензиновые модели – они хоть и немного хлопотнее в обслуживании, чем электрические, но зато мощнее и что самое главное – не зависят от прыжков напряжения в дачной электросети и от длины электрического кабеля.

дробилка для веток – как ей пользоваться

Использование садового измельчителя 

Для работы достаточно включить устройство и загрузить в него ветки. Но учтите, что если с травой или ветками кустов проблем не будет, то при измельчении более крупных древесных веток нужно будет вручную обрезать или обламывать боковые побеги. В целях безопасности лучше надеть плотные перчатки, защитные очки и наушники. 

Эксплуатировать шредер непрерывно можно не более часа, а еще лучше ограничиться интервалом в 30 минут!

Измельчители оснащены защитными механизмами, которые исключают включение при открытом корпусе. И все же при проведении чистки и ремонтных работ устройство нужно отключить. 

Срезанные ветки лучше перерабатывать свежими. Нельзя допускать попадание в измельчитель камней, стекла, металла, пластмассы. Объем мелких веток и срезанной травы можно уменьшить в 5-10 раз.

дробилка для веток – как работает садовый измельчитель

Если шредер используют не только для измельчения мусора на компост, но и для производства мульчи, лучше выбрать более мощное устройство, предусматривающее регулировку скорости ножей. Если в устройстве есть ручная подача, то проталкивать ветви внутрь нужно специальным приспособлением.

садовый пылесос воздуходувка
Читайте также

И мусор как ветром сдует! Выбираем садовый пылесос-воздуходувку

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома и журнала Приватный Дом

Предыдущая статья
садовый пылесос воздуходувка

И мусор как ветром сдует! Выбираем садовый пылесос-воздуходувку

Следующая статья
чистка садового инструмента

Как очистить садовые инструменты от ржавчины уксусом и содой

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты