Ручной трактор: как выбрать культиватор для дачи

Садовый инструмент
человек обрабатывает землю мотокультиватором
79
Чтобы в новый огородный сезон войти во всеоружии, необходимо заранее приобрести весь необходимый инвентарь. Перекопка почвы – тяжелое и скучное занятие. Облегчить его можно с помощью культиватора. СуперДом расскажет, как выбрать культиватор для дачи.

Целевое назначение культиватора

Выбирая лучший культиватор для дачи, важно учесть, что он должен справляться с такими задачами:

  • Рыхление поверхностного слоя земли, глыб и грунтовой корки;
  • Уничтожение сорняков;
  • Перемешивание почвы и вносимых удобрений;
  • Обработка междурядий и приствольных полос в садах.

Какой культиватор лучше: тип двигателя

В зависимости от типа двигателя агрегаты делятся на электрические и бензиновые мотокультиваторы.

Более универсальными считаются бензиновые устройства, которые оснащены двухтактным двигателем, работающим на смеси бензина и масла, или четырехтактным устройством, использующим чистый бензин. Последний имеет ряд преимуществ: расходует меньше топлива, меньше шумит и вибрирует.

Электрические культиваторы для дачи нередко выбирают за их легкий вес, компактность, достаточную для обработки небольших участков мощность, отсутствие выхлопных газов, простоту и легкость в обслуживании и эксплуатации.

Приобретая электрическую модель, нужно понимать, что придется мириться с:

  • Небольшой глубиной обработки почвы;
  • Ограничением площади обрабатываемой поверхности;
  • Неудобством использования из-за наличия проводов;
  • Отсутствием навесного оборудования.

лучший культиватор для дачи – обработка почвы культиватором

Как выбрать культиватор для дачи: определяем производительность

Производительность (площадь участка, обрабатываемого за единицу времени) культиватора зависит от мощности двигателя и ширины захвата рабочих частей.

Нет смысла приобретать агрегат, производительность которого большей той, которой требуют размеры обрабатываемого участка.

Легкие мотокультиваторы

Имеют двигатель мощностью до 2,5 л.с. и вес до 15 кг. Они рыхлят почву на глубину до 20 см и вполне подойдут для обработки участков до 6 соток.

Ширина захвата (20-30 см) делает эти модели очень мобильными и позволяет им работать в узких междурядьях и труднодоступных местах, выполняя функцию, как рыхления, так и прополки.

Такие культиваторы удобно использовать и для ухода за посадками, которые разделены на несколько небольших зон разного назначения (сад, цветник, ягодники, грядки и т. д.)

Средние мотокультиваторы

Обладают мощностью двигателя от 2,5 до 4,5 л.с. и весом до 40 кг рыхлят почву на глубину до 25 см. Ширина захвата у них – 40-50 см, поэтому и производительность в 1,5-2 раза выше, чем у легких.

Такие устройства, укомплектованные небольшим окучником, можно использовать для нарезки борозд под посадку различных культур.

Если на участке в 6-15 соток есть 2-3 зоны по 3-4 сотки для выращивания разных растений, имеет смысл остановиться именно на культиваторе среднего класса.

Тяжелые мотокультиваторы

Весят 45-60 кг и оснащены двигателем мощностью 4-6 л.с. Благодаря большему весу, они устойчивее средних, и с ними удобнее работать.

У культиваторов данного типа не только шире захват фрезы (40-85 см), но и сами фрезы – большего диаметра. Соответственно, больше и глубина обработки почвы – до 32 см. Однако широкий захват становится недостатком в узких местах.

Тяжелый культиватор – оптимальный выбор для участков на 15 соток и более, использующихся под одну-две культуры (например, картофель и зерновые).

Изучаем дополнительные возможности

Если культиватору предстоит работать на косогорах, нужно обратить внимание на то, можно ли эксплуатировать его при разных углах наклона.

При угле наклона более 20° могут работать только двухтактные бензиновые и электрические двигатели, встречающиеся на легкой технике. Для четырехтактного двигателя такие условия чреваты попаданием масла в цилиндр или воздушный фильтр.

Легкие и сверхлегкие культиваторы могут быть оборудованы дополнительными ручками. С ними удобнее переносить устройство, а также поднимать и разворачивать агрегат в нужном направлении.

как выбрать культиватор для дачи – мужчина обрабатывает участок мотокультиватором

У средних и больших культиваторов кроме одной или нескольких передних передач может быть функция реверса – для удобства маневрирования на небольших участках.

Если большой культиватор предполагается использовать в качестве тягловой силы для тележки, для транспортировки агрегата своим ходом понадобятся пневматические колеса.

А чтобы обеспечить тяговое усилие, необходимое для плуга или окучника, вместо фрез на вал редуктора тяжелого культиватора устанавливают металлические колеса – грунтозацепы.

Навесное оборудование

Культиваторы могут оснащаться опциональным оборудованием, которое существенно расширяет их возможности.

Наиболее распространены:

  • Пропашной комплект фрез, обеспечивающий качественную обработку тяжелых почв;
  • Окучник, состоящий из V-образного лемеха. С его помощью можно сделать борозды для посева овощей (картофеля, фасоли, гороха, лука) и взрыхлить почву вокруг них;
  • Плуг стандартный или поворотный для вспашки целинных участков;
  • Картофелекопатель, подрывающий клубни и извлекающий их на поверхность.

навесное оборудование для культиватора - пропашной комплект

Выбор редуктора: какой лучше

Владельцам участков с тяжелой и каменистой почвой лучше предпочесть культиватор с цепным редуктором и ременным приводом.

При частых ударах фрез о камни у культиваторов с червячным редуктором быстро вырабатывается ведущая латунная звездочка (колесо с выступающими зубцами).

Цепной редуктор в аналогичных условиях передает нагрузку на верхний вал, где она гасится благодаря тому, что приводной ремень проскальзывает в шкиве (фрикционном колесе с ободом или канавкой по окружности, которое передает движение приводному ремню или канату). КПД цепного редуктора на 30 % выше, чем КПД червячного.

культиватор для дачи
Читайте также

Облегчаем жизнь на грядках: выбираем культиватор

 

При подготовке материала использованы фото из журнала Приватный Дом

Предыдущая статья
Как выбрать опрыскиватель для сада

Вредителям – бой: как выбрать надежный садовый опрыскиватель

Следующая статья
вспашка земли культиватором – фермер и мотокультиватор

Культиватор на даче: уход и обслуживание

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты