Целевое назначение культиватора
Выбирая лучший культиватор для дачи, важно учесть, что он должен справляться с такими задачами:
- Рыхление поверхностного слоя земли, глыб и грунтовой корки;
- Уничтожение сорняков;
- Перемешивание почвы и вносимых удобрений;
- Обработка междурядий и приствольных полос в садах.
Какой культиватор лучше: тип двигателя
В зависимости от типа двигателя агрегаты делятся на электрические и бензиновые мотокультиваторы.
Более универсальными считаются бензиновые устройства, которые оснащены двухтактным двигателем, работающим на смеси бензина и масла, или четырехтактным устройством, использующим чистый бензин. Последний имеет ряд преимуществ: расходует меньше топлива, меньше шумит и вибрирует.
Электрические культиваторы для дачи нередко выбирают за их легкий вес, компактность, достаточную для обработки небольших участков мощность, отсутствие выхлопных газов, простоту и легкость в обслуживании и эксплуатации.
Приобретая электрическую модель, нужно понимать, что придется мириться с:
- Небольшой глубиной обработки почвы;
- Ограничением площади обрабатываемой поверхности;
- Неудобством использования из-за наличия проводов;
- Отсутствием навесного оборудования.

Как выбрать культиватор для дачи: определяем производительность
Производительность (площадь участка, обрабатываемого за единицу времени) культиватора зависит от мощности двигателя и ширины захвата рабочих частей.
Нет смысла приобретать агрегат, производительность которого большей той, которой требуют размеры обрабатываемого участка.
Легкие мотокультиваторы
Имеют двигатель мощностью до 2,5 л.с. и вес до 15 кг. Они рыхлят почву на глубину до 20 см и вполне подойдут для обработки участков до 6 соток.
Ширина захвата (20-30 см) делает эти модели очень мобильными и позволяет им работать в узких междурядьях и труднодоступных местах, выполняя функцию, как рыхления, так и прополки.
Такие культиваторы удобно использовать и для ухода за посадками, которые разделены на несколько небольших зон разного назначения (сад, цветник, ягодники, грядки и т. д.)
Средние мотокультиваторы
Обладают мощностью двигателя от 2,5 до 4,5 л.с. и весом до 40 кг рыхлят почву на глубину до 25 см. Ширина захвата у них – 40-50 см, поэтому и производительность в 1,5-2 раза выше, чем у легких.
Такие устройства, укомплектованные небольшим окучником, можно использовать для нарезки борозд под посадку различных культур.
Если на участке в 6-15 соток есть 2-3 зоны по 3-4 сотки для выращивания разных растений, имеет смысл остановиться именно на культиваторе среднего класса.
Тяжелые мотокультиваторы
Весят 45-60 кг и оснащены двигателем мощностью 4-6 л.с. Благодаря большему весу, они устойчивее средних, и с ними удобнее работать.
У культиваторов данного типа не только шире захват фрезы (40-85 см), но и сами фрезы – большего диаметра. Соответственно, больше и глубина обработки почвы – до 32 см. Однако широкий захват становится недостатком в узких местах.
Тяжелый культиватор – оптимальный выбор для участков на 15 соток и более, использующихся под одну-две культуры (например, картофель и зерновые).
Изучаем дополнительные возможности
Если культиватору предстоит работать на косогорах, нужно обратить внимание на то, можно ли эксплуатировать его при разных углах наклона.
При угле наклона более 20° могут работать только двухтактные бензиновые и электрические двигатели, встречающиеся на легкой технике. Для четырехтактного двигателя такие условия чреваты попаданием масла в цилиндр или воздушный фильтр.
Легкие и сверхлегкие культиваторы могут быть оборудованы дополнительными ручками. С ними удобнее переносить устройство, а также поднимать и разворачивать агрегат в нужном направлении.

У средних и больших культиваторов кроме одной или нескольких передних передач может быть функция реверса – для удобства маневрирования на небольших участках.
Если большой культиватор предполагается использовать в качестве тягловой силы для тележки, для транспортировки агрегата своим ходом понадобятся пневматические колеса.
А чтобы обеспечить тяговое усилие, необходимое для плуга или окучника, вместо фрез на вал редуктора тяжелого культиватора устанавливают металлические колеса – грунтозацепы.
Навесное оборудование
Культиваторы могут оснащаться опциональным оборудованием, которое существенно расширяет их возможности.
Наиболее распространены:
- Пропашной комплект фрез, обеспечивающий качественную обработку тяжелых почв;
- Окучник, состоящий из V-образного лемеха. С его помощью можно сделать борозды для посева овощей (картофеля, фасоли, гороха, лука) и взрыхлить почву вокруг них;
- Плуг стандартный или поворотный для вспашки целинных участков;
- Картофелекопатель, подрывающий клубни и извлекающий их на поверхность.

Выбор редуктора: какой лучше
Владельцам участков с тяжелой и каменистой почвой лучше предпочесть культиватор с цепным редуктором и ременным приводом.
При частых ударах фрез о камни у культиваторов с червячным редуктором быстро вырабатывается ведущая латунная звездочка (колесо с выступающими зубцами).
Цепной редуктор в аналогичных условиях передает нагрузку на верхний вал, где она гасится благодаря тому, что приводной ремень проскальзывает в шкиве (фрикционном колесе с ободом или канавкой по окружности, которое передает движение приводному ремню или канату). КПД цепного редуктора на 30 % выше, чем КПД червячного.
При подготовке материала использованы фото из журнала Приватный Дом