Техника для газона: выбираем аэратор
Весной газон подвергают санитарным процедурам. Чтобы очистить газон и обеспечить корни воздухом, водой и удобрениями, проводят аэрацию – прокалывание дерна и удаление травяного войлока. Делают это, используя специальную технику – аэратор для газона и скарификатор.
Аэратор с помощью вала с зубьями прокалывает поверхность грунта на заданную глубину и удаляет плотный грунтовый слой войлока и мха.
Скарификация, или рыхление газона, отличается тем, что в грунт погружаются не тонкие зубья или пружины, а острые металлические ножи. Они совершают надрезы на корнях растений. В результате стимулируется рост травы и увеличивается ее плотность.
Аэрацию нужно проводить в течение всего сезона – после каждой третьей-четвертой стрижки травы (раз в месяц). Рыхление газона два раза в год – в начале и в конце сезона.

Как выбрать мини-мойку?
С помощью мини-мойки легко очистить дорожки, террасу, окна и даже фасад здания. Это устройство состоит из двигателя, помпы (насоса), системы очистки воды, шланга и насадок.
При выборе мини-мойки для дома лучше предпочесть систему с холодной водой. Она дешевле и экономнее. Подогрев нужен лишь для борьбы с масляными загрязнениями и мытья в холодное время года.
Большой плюс, если мойка укомплектована грязевой фрезой – ею можно отлично чистить сайдинг, плитку, металл.
При выборе нужно ориентироваться не на давление воды, а на производительность (л/ч):
- Если мойка нужна, чтобы ухаживать за домом, приобретают недорогую технику начального класса с производительностью 350-400 л/ч и давлением до 100-120 бар.
- Если нужно мыть автомобиль, террасу, забор, дорожки и фасады дома, больше подойдет оборудование производительностью 400-500 л/ч и с давлением до 140-150 бар.

Выбираем садовый опрыскиватель
Обработку сада на участке в 6 соток удобнее делать плечевым опрыскивателем объемом 5-6 л с поршневым насосом и распылителем на штанге.
В устройство нужно залить жидкость, с помощью насоса создать давление в 3-4 атмосферы, а затем распылять рабочий раствор, просто нажимая на спусковой рычаг.
Для участков площадью 10-15 соток подойдет ранцевый опрыскиватель объемом 12-15 л. Для поддержания рабочего давления это устройство нужно подкачивать. Здесь ручка насоса крепится так, чтобы опрыскиватель можно было подкачивать, не снимая со спины.

Для участков площадью более 15 соток можно применять автоматические устройства объемом 12-20 л. В них насос работает за счет электрического или бензинового двигателя. Рабочее давление и производительность можно менять.
При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома, depositphotos.com