Природное удобрение прямо под ногами
Одна из проблем владельцев садовых участков – утилизация растительного мусора, который очень быстро накапливается. Вывозить его хлопотно, да и редко оправдано экономически.
А популярное у многих сжигание – мало того, что вредная процедура для здоровья (1 тонна сжигаемого мусора содержит около 30 кг чадного газа!), так еще и грозит штрафами.
К тому же, растительные отходы просто жалко уничтожать. Ведь их легко превратить в полезные и необходимые растениям удобрения. И единственное, что для этого требуется – тщательное измельчение.
Давайте посмотрим, что можно сделать с измельченным растительным мусором.
Как сделать компост с помощью измельчителя
Первое и очевидное применение измельченных остатков растений – переработка их на компост.
Такое природное удобрение содержит почти все питательные вещества и микроэлементы, необходимые растениям.
Для изготовления компоста подходит растительный мусор: скошенная трава, опавшая листва, ветки деревьев и кустарников, увядшие домашние растения и так далее.
Нужно только иметь в виду, что качество компоста зависит от соотношения входящих в него растительных отходов – «зеленых» (азотосодержащих) и «коричневых» (углеродистых).
Правильное соотношение для каждого вида отходов легко найти в садоводческой литературе.
Согласитесь, обзавестись своей фабрикой по производству удобрений – отличная идея. Это выгодно экономически, так как использование компоста позволяет значительно сократить расходы на покупку удобрений.

Как применять мульчу на даче
Мульча (измельченные растительные отходы) насыпается в пространство между культурными растениями равномерным слоем толщиной в несколько сантиметров.
Такая процедура преследует несколько целей:
- Защита от сорных растений. Мульча препятствует попаданию на поверхность почвы солнечного света и кислорода, и таким образом мешает прорастанию сорняков.
- Уменьшение испарения влаги из почвы. Это позволяет экономить воду для полива растений, и намного реже проводить рыхление.
- Регулирование температуры на поверхности земли во время жары. Мульча не дает перегреваться верхнему слою почвы и сохраняет температуру, оптимальную для роста и развития растений.
- В холодное время года мульчирование применяют для защиты почвы от выветривания, вымывания и промерзания.
В качестве мульчи используют измельченную солому, сено, ветки деревьев и кустарников, скошенную траву, листья, кору, опилки.

Как выбрать садовый измельчитель
Чтобы выбрать измельчитель, нужно быть осмотрительным. Это устройство, во-первых, работает на открытом воздухе, а, во-вторых, подвергается сильным механическим нагрузкам.
На первый план выходят надежность конструкции и качество материалов, из которых изготовлен агрегат. В идеале измельчитель должен служить долгие годы без затрат на ремонт.
Если сложить все требования, сразу приходят в голову измельчители STIHL (до недавнего времени известные под брендом VIKING). Они отлично зарекомендовали себя именно в наших климатических условиях и хорошо приспособлены для тех видов растительного мусора, которые скапливаются в украинских садовых хозяйствах.
С 1 февраля до 31 марта 2019 года на измельчители STIHL в магазинах официальной дилерской сети действует акционная скидка – 15%! Условия акции узнавайте у официальніх дилеров!
Важно и то, что у данного производителя широкая линейка моделей. Это позволяет точно выбрать оптимальный вариант, не переплачивая за лишний ресурс.
Если же говорить о качестве измельчителей STIHL, то здесь все очевидно – немцы есть немцы, плохих вещей они не делают.
И, наконец, еще одно достоинство измельчителей – тихая работа. Рядом с включенным измельчителем этой марки вам не покажется, что вы случайно попали на аэродром.
Узнать подробнее про весь ассортимент садовых измельчителей можно на сайте компании http://www.stihl.ua.
Приятной вам работы в саду!
При подготовке материала использованы фото depositphotos.com