Как приготовить садовый вар: 4 простых рецепта

Плодовые деревья
садовый вар
Если вы случайно повредили дерево, то обрабатывать рану необходимо при помощи специального состава – садового вара. Он легко изготавливается в домашних условиях и отлично защищает древесину от неблагоприятных воздействий.

Садовый вар или садовая замазка должны обязательно применяться садоводами для обработки ран после обрезки деревьев. Осенью средство защищает деревья от морозов, перепадов температуры, а весной – от развития грибковых и бактериальных болезней, влаги и температуры.

Также рекомендуется использовать состав в следующих случаях:

  • Неаккуратная прививка побегов;
  • Неправильная обрезка;
  • Случайное повреждение дерева или куста;
  • Повреждение древесины зайцами и другими грызунами;
  • Поражения древесины вредителями и болезнями.

Плюсы и минусы садового вара

Главное преимущество садового вара заключается в простоте его использования. В застывшем состоянии вар легко наносится на древесные раны, не пачкает руки и одежду, быстро пристает к поверхности. Также после застывания садовый вар отлично удерживает влагу, что не дает ранкам пересыхать.

Из последнего преимущества вытекает и главный недостаток состава:

  • Большие раны, обработанные садовым варом, могут начать гнить из-за избыточной влаги;
  • С составом удобно работать только в теплое время года, при низких температурах он очень быстро застывает и его становится трудно наносить;
  • В слишком жаркую погоду дешевый вар на химической основе может обжечь древесину.

Поэтому лучше всего не покупать, а делать садовый вар своими руками – так вы точно будете уверены в его качестве.

обработка деревьев садовым варом

Как приготовить садовый вар в домашних условиях

Простых рецептов садового вара несколько, а разница между ними заключается только в основном компоненте. Давайте посмотрим как сделать садовый вар самостоятельно.

Рецепт садового вара на основе парафина

Берется 6 частей парафина, 3 части канифоли и 2 части минерального или растительного масла. Парафин растапливается, канифоль измельчается до состояния пыли и добавляется в жидкость. Масло добавляется тогда, когда смесь закипит.

Полученный состав нужно прокипятить примерно 15-30 минут. После того, как масса остынет, ее нужно размять до однородной консистенции. Также можно к одной части парафина добавить одну часть канифоли и одну часть трансмиссионного масла.

Рецепт садового вара основе пчелиного воска 

К двум частям пчелиного воска добавляется четыре части канифоли и одна часть нутряного жира. Схема приготовления та же, что и в предыдущем случае – воск доводится до кипения, к нему добавляются остальные ингредиенты, состав кипятится на протяжении часа и затем разминается до однородной массы.

садовый вар своими руками

Вар Жуковского

Одна часть воска, одна часть канифоли и одна часть несоленго жира. Все компоненты растапливаются по отдельности в разных емкостях, затем переливаются в одну. Получившийся состав заливается в емкость с холодной водой, где он сворачивается и из него можно формировать шар.

Также садовый вар Жуковского можно сделать из канифоли, пчелиного воска, прополиса и скипидара (6, 3,2 и 1 часть соответственно) и канифоли, пчелиного воска и свиного сала (4,1 и 1 часть).

Если вам нужен состав, который не будет боятся низких температур, то к 10 частям пихтовой смолы и одной части желтого воска добавляется одна часть винного спирта.

Садовый вар Раевского

Еще одним известным морозостойким составом является вар Раевского, который состоит из 500 грамм древесной смолы, 60 мл медицинского спирта и 2 столовых ложек льняного масла.

Любым составом садового вара следует обрабатывать только здоровую древесину, а края и основания раны перед нанесением нужно зачистить и промыть проточной водой. Лучшим временем для нанесения садового вара является конец весны или начало лета.

 

Предыдущая статья
обрезка деревьев

Особенности весенней обрезки плодовых деревьев в Украине

Следующая статья
Обрезка абрикоса весной

Весенняя обрезка абрикоса: когда и как это сделать правильно

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты