Обработка сада весной: на страже будущего урожая

Плодовые деревья
цветущий сад весной
1580
Весной у садоводов уйма хлопот: нужно успеть перекопать приствольные круги, обрезать и перепривить плодовые деревья, заняться размножением культур в ягоднике... Но, пожалуй, самая важная работа – обработка сада от болезней и вредителей. Чем и как опрыскивать деревья весной, чем обработать раны и как все успеть – читайте в нашем материале.

Проверка состояния деревьев

Активная весенняя обработка сада начинается, как только сойдет снег. Сперва со всех деревьев снимают обвязку и проверяют состояние кроны. Мох и отслоившуюся кору аккуратно счищают со ствола и скелетных веток металлической щеткой.

Очищенные штамбы белят известковым раствором с добавлением медного купороса (на 5 л воды — 1 кг извести, 250 г медного купороса). И хотя необходимость побелки деревьев весной – вопрос спорный, тем не менее безоговорочно игнорировать эту работу не стоит.

побелка деревьев

При выявлении морозных повреждений кору зачищают до живой древесины, раны обрабатывают растворами железного купороса (5%) или медного купороса (3%), замазывают садовым варом (растопить на огне пчелиный воск, канифоль, льняное масло и добавить древесную золу, постоянно помешивать (4:4:1:2) или смесью глины и коровяка в равных пропорциях (разбавьте водой до консистенции сметаны).

Раны обматывают натуральной тканью. Повязку снимают через год.

Дупла необходимо зачистить, тщательно пропитать медным купоросом (5%) и запломбировать цементом, крупные – сначала заполняют щебнем, изолируя стенки от влаги толем, а потом также пломбируют цементным раствором (цемент и речной песок 1:6). Оптимальной замазкой раковых ран считается смесь нигрила, парафина и расплавленной канифоли (6:2:2), после обработки раны бинтуют.

Сухие ветки или пораженные болезнями ветки обрезают, мумифицированные плоды убирают, опавшую листву собирают и сжигают или вывозят с участка для предотвращения распространения болезней.

уборка листвы в саду

Особое внимание следует уделить ягодникам: ненормально увеличенные круглые почки свидетельствуют о клеще, а отверстия в побегах — о стекляннице. Пораженные вредителями ветки удаляют, кусты опрыскивают допустимыми препаратами.

Опрыскивание сада весной

Каждый садовод сам принимает решение, чем лучше обработать плодовые деревья весной от вредителей. Применение химпрепаратов может быть более эффективным, чем использование биопрепаратов, при соблюдении сроков обработки и рекомендуемой дозировки. Однако все чаще дачники выбирают альтернативные биопрепараты для защиты растений от болезней и вредителей, ассортимент которых с каждым годом увеличивается, чтобы не только защитить сад, но и получить экологически чистый урожай.

Первую обработку сада весной проводят до появления на плодовых деревьях почек, в это же время обрабатывают ягодные культуры: виноград, малину, черную и красную смородину, крыжовник, — от зимующих вредителей (тли, листовертки, белокрылки, садового паутинного клеща, красного и бурого клеща, моли, ложной щитовки и других).

Желательно проводить обработку, когда установится стабильная температура не ниже +4°С. Можно выбрать как допустимые инсектициды, так и биопрепараты.

До появления или до набухания почек нужно успеть обработать кроны плодовых деревьев карбамидом (5%) и продезинфицировать этим же раствором приствольные круги. Опрыскивание деревьев весной мочевиной служит профилактикой распространения парши, а обработка почвы дополнительно питает растения азотом.  

Защитить персики от курчавости листьев поможет опрыскивание фунгицидами в фазе «зеленого конуса». Деревья вишни и абрикоса следует обработать против грибных болезней за 3-4 дня до цветения (в фазе «малинового бутона»). В это же время опрыскивают фунгицидами семечковые — яблони и груши.

препарат Луна Сенсейшн
Читайте также

Защита яблонь и персиков от болезней с помощью препарата Луна® Сенсейшен

Уберечь плодовые культуры от долгносика поможет обработка пестицидами до набухания почек.

Препараты для весенней обработки сада в фазе распускания почек обязательно включают и бордоскую жидкость (1-3%) — смесь раствора медного купороса и известкового молока (1:1). Ею обрабатывают деревья против мучнистой росы, парши, пятнистости листьев, коккомикоза, плодовой гнили и других грибных болезней. Раствор медного купороса  эффективен для обработки против цитоспороз, черного рака и парши.  

цветущий сад

После цветения продолжают защиту сада от вредителей и болезней. Одним из наиболее эффективных средств защиты от грибных болезней, гнилостных спор, зимующих под корой вредителей служит сера коллоидная и железный купорос. Однако, учтите, что эти два препарата несовместимы. Сера эффективна при температуре от 20°С до 35°С, ею обрабатывают листья с двух сторон, поскольку она не впитывается и не накапливается в тканях растений, а ее защитный эффект длится в течение 10 дней (при отсутствии дождя).

Последнее опрыскивание сада фунгицидами весной проводят, когда с деревьев и кустарников опал цвет и формируется завязь.

В период наливания плодов обработка сада химическими инсектицидами запрещена, но при необходимости деревья опрыскивают раствором мочевины.

Обрезка и прививка деревьев

Для обработки срезов при весенней обрезке сада рекомендуется использовать садовый вар. Он эффективно защищает древесину от проникновения влаги и распространения грибов и бактерий в тканях. При любых возможных механических повреждениях деревьев, в том числе грызунами, садовый вар просто незаменим. Лечение ран проводят так же, как описано выше при морозных повреждениях.

При проведении весенней прививки и перепрививки плодовых культур опытные садоводы рекомендуют применять специальные средства, способствующие лучшему приживлению привоя.

Все эти методы весенней обработки сада в комплексе, при соблюдении сроков и рекомендуемых дозировок, обеспечат высокую защиту деревьям и кустарникам, позволив вам получить экологически чистый урожай вкусных и здоровых плодов.  

обрезка деревьев
Читайте также

Красивый и ухоженный сад: выбираем инструмент для обрезки деревьев

Фото: shutterstock, pixabay.com

Предыдущая статья
правильная обрезка персика

Как сформировать крону персика?

Следующая статья
сорта абрикос

Лучшие сорта абрикосов для выращивания в Украине

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты