Сорта колоновидных яблонь и особенности ухода за ними

Плодовые деревья
яблоки
624
Колоновидные яблони – сорт, стремительно набирающий популярность среди садоводов Украины. Они обладают рядом преимуществ по сравнению с другими сортами, а выращивать их относительно несложно.

Посадить колоновидные яблони на своем участке – значит не только сэкономить место, но также получить ряд других преимуществ. Выращивание колоновидных садовых деревьев подразумевает соблюдение ряда несложных правил.

Достоинства колоновидных яблонь

Главное достоинство колоновидных яблонь, из-за которого они и получили свое название - характерная вытянутая вверх форма, напоминающая колонну. Благодаря этому дерево занимает немного места при сохранении достаточно высокой урожайности.

С гектара можно получить около 140 тонн яблок за сезон, поэтому яблони пользуются большой популярностью среди фермеров, которые выращивают урожай на продажу.

Плоды такой яблони отличаются хорошими вкусовыми качествами и отличной лежкостью. Хорошо подходят для употребления в пищу как в сыром виде, так и в различных консервациях.

В Украине пользуются популярностью следующие сорта колоновидных яблонь:

  • Президент – ранний зимостойкий сорт, плохо относится к пересадке, дает примерно 10 кг яблок с одного дерева;
  • Арбат – поздний сорт с повышенной урожайностью, до 12 кг с дерева;

арбат яблоня

  • Медок – крайне зимостойкий сорт, выдерживает даже сорокоградусные морозы, с одного дерева можно получить около 7 кг сладких яблок;
  • Валюта – поздний сорт, плоды которого могут похвастаться длительным сроком хранения, до 9 кг с дерева;

валюта яблоня

  • Червонец – сорт с крупными плодами, отличается повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям, до 10 кг с дерева, яблоки весят до 250 грамм;
  • Баргузин – самый неприхотливых из сортов, дает урожай уже на второй год;

баргузин яблоня

  • Китайская красная – отличается мелкими, около 20 грамм, плодами, которые хорошо подходят для переработки;
  • Легенда – зимний сорт, яблоки с которого можно собирать в первой декаде декабря;
  • Васюган – еще один зимостойкий сорт, отличительно особенностью которого является длительное плодоношение – до 17 лет, причем начинается оно с первого года;

васюган яблоня

  • Макинтош – первый выведенный сорт колоновидных яблонь, плоды могут похвастаться высокой транспортабельностью и лежкостью;

макинтош яблоня

Посадка колоновидной яблони

Для посадки используются одно или двулетние саженцы колоновидных яблонь. Сажать их лучше всего весной, до того, как распустятся почки. На дно посадочной ямы обязательно нужно уложить слой дренажа из крупного щебня с песком, а снятую почву необходимо смешать с перегноем или компостом, а также с минеральными удобрениями.

После того, как саженец помещен в яму и наполовину засыпан землей, грунт следует слегка утрамбовать и полить 0,5 ведра воды. Вторую половину ведра следует вылить после того, как яма будет полностью засыпана землей.

яблони во дворе

Уход за колоновидной яблоней

Уход за колоновидными деревьями не слишком сложный, однако требует регулярности и аккуратности. 

Подкормка

Проводится 3 раза за вегетационный период. В первый год удобрения нужно вносить через месяц после посадки яблони, затем через 3-4 недели после первого раза и третий раз – еще через 3-4 недели.

Для подкормки одного дерева используется 50-60 грамм нитроаммофоски или раствор 2-3 столовых ложек мочевины в 10 литрах воды.

Весной можно дополнительно вносить азотные удобрения, они стимулируют рост листьев, а в период бутонизации – составы с фосфором, калием и микроэлементами.

Полив

Выполняется тогда, когда верхний слой почвы толщиной 4-5 см пересохнет.

Под одно дерево необходимо вливать до 2-х ведер воды, а, чтобы влага медленнее испарялась из грунта, околоствольное пространство следует мульчировать органическими материалами.

Обрезка

Обрезка колоновидных яблонь осуществляется очень редко, так как ветви колоновидной яблони практически не растут в стороны.

яблоня колоновидная

Укрытие на зиму

Молодые деревья необходимо укрывать сверху слоем мешковины или другим утепляющим материалом, иначе верхушечная почка может замерзнуть.

Побелка

Проводится для защиты коры дерева от солнечных ожогов. Для побелки можно использовать раствор мела с добавками медного купороса и глины или специальные водоэмульсионные составы для садовых деревьев.

Все сорта колоновидной яблони могут похвастаться высоким иммунитетом от вредителей и заболеваний. Если же дерево все-таки заболело, то использовать необходимо стандартные средства, которые применяются для других плодовых деревьев.

Правильная посадка и выращивание колоновидных яблонь на садовом участке гарантирует вам хороший урожай вкусных фруктов.

яблоня сад
Читайте также

Яблоня для интенсивного сада: правила выращивания

Предыдущая статья
слива

Президент для каждого двора: как выращивать популярный сорт слив

Следующая статья
как растет бразильский орех

Можно ли вырастить бразильский орех на даче?

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты