ТОП–7 распространенных болезней груш и их лечение

Плодовые деревья
урожай груш
301
Груша относится к садовым культурам, которые подвержены поражению широким спектром заболеваний. Для того, чтобы сохранить урожай, необходимо уметь распознавать болезни груши, а также знать методы их лечения.

Заболевания груши: распознаем и боремся

Если вы хотите, чтобы урожай груш как можно меньше страдал от болезней, то нужно не только заниматься их лечением. Вовремя принятые профилактические меры в значительной степени снижают риск заболевания.

Плодовая гниль

Это распространенное среди косточковых культур заболевание выглядит, как бурые пятна на плодах, которые со временем трансформируются в наросты.

Для профилактики гнили необходимо своевременно проводить обрезку груши, сразу же собирать и сжигать больные плоды, а в начале и конце сезона опрыскивать деревья 1% бордоской жидкости.

Уже пораженные плоды спасти нельзя, из можно только уничтожить.

болезни груш

Болезни груш: сажистый грибок

Проявляется в почернении листьев и является верным признаком того, что дереву не хватает минеральных веществ.

Грибок, являющийся причиной заболевания, питается выделениями тли, поэтому для борьбы с ним используются инсектициды, например, Фитоверм.

Мучнистая роса

Выглядит как мучнисто-белый налет на листьях и побегах, в результате развития заболевания гибнут не только листья, но и соцветия.

Для борьбы с мучнистой росой засохшие побеги необходимо сразу же удалять, а деревья следует несколько раз за сезон опрыскивать Сульфитом и Фундазолом.

Подавить заболевание на начальной стадии развития помогает 1% раствор марганцовки.

Ржавчина на груше

Признаком этого заболевания являются оранжевые пятна на листьях и плодах. Лучшей профилактикой является опрыскивание деревьев ранней весной 1% раствором бордоской смеси, а также обработка ствола и приствольного круга 700 граммами препарата Карбамид, разведенного в 10 литрах воды.

ржавчина на груше

Цитоспороз

Он же стволовая гниль, проявляется в виде засыхания коры. От цитоспороза спасает побелка стволов груш, а также систематическое удаление сухих и поврежденных веток.

Бактериальный ожог груши

Очень опасное заболевание груши, которое может погубить весь урожай. Проявляется в виде почерневших листьев и соцветий, а также в отмирании побегов и коры.

Если вы обнаружили первые признаки бактериального ожога, то пораженный побег и 15 сантиметров здоровой древесины необходимо обрезать и сжечь.

Инструмент, который использовался для обрезки, обязательно нужно продезинфицировать, а место среза рекомендуется обработать антибиотиками.

Обработка груш от болезней: как предотвратить паршу

Проявляется в виде пятен оливкового цвета на нижней стороне листьев, потом перекидывается на плоды, награждая их гнилостными пятнами.

В качестве профилактики от парши груш рекомендуется опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости три раза в сезон – при появлении первых листьев, в период бутонизации и после окончания цветения.

обработка груш от болезней

Если же дерево уже заражено, то справиться с болезнью поможет фунгицид Скор или препарат Днок.

Заболевания груш очень быстро распространяются не только в пределах одного дерева, но также на соседние деревья. Поэтому очень важно своевременно обнаружить болезнь и предпринять меры по ее ликвидации.

груша
Читайте также

Как правильно посадить грушу

При подготовке материала использованы фото shutterstock.com 

Предыдущая статья
1068859682

Окулировка плодовых деревьев: 5 важных правил

Следующая статья
урожай яблок в саду

Как бороться с паршой на яблоне: профилактика и лечение

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты