Слива: выбираем лучшие сорта

Плодовые деревья
Слива
666
Новые сорта сливы украинской и зарубежной селекции высокоурожайны и морозоустойчивы. Такие плоды долгое время могут сохраняться на дереве, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых качеств.

Согласно принятой классификации, современный ассортимент сливы имеет такие виды: слива домашняя, слива колючая (терн) и слива китайская (ивообразная). Последняя имеет три разновидности — маньчжурскую, уссурийскую и абрикосовую. Известна еще слива североамериканская, а из ее подвидов практическое значение имеет черная канадская. Естественно, наиболее значима слива домашняя, которая делится на 4 подвида: тернослива, ренклоды, мирабели и венгерки. Среди большого разнообразия сортов сливы домашней стоит остановиться на тех, которые прошли испытания и показали прекрасный комплекс признаков, позволяющих рекомендовать их для выращивания на приусадебных участках.

Перспективные сорта сливы

1. Амерс

Плоды крупные, весом до 60 г, овальные, с фиолетово-синей кожицей, покрытые восковым налетом. Мякоть желто-оранжевая, вкусная, хорошо отстает от косточки. Сорт пригоден для всех видов переработки, рассматривается как заменитель для «Стенли».

2. Валор

Сорт скороплодный, высокоурожайный, с регулярным плодоношением. Плоды высокого качества. Мякоть зеленовато-кремовая, одноцветная, волокнистая, нежная, немучнистая. Сливы сочные, сладко-кислые, ароматные.

3. Венгерка Донецкая ранняя

Сорт высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами плодов, которые долго не осыпаются и сохраняют вкус в течение месяца. Однако у дерева острые углы отхождения скелетных ветвей.

4. Верити

Созревают плоды во второй половине сентября. Дерево слаборослое с широкой, пониклой кроной, средней густоты. Плоды большие, весом 40 г, фиолетовые, удлиненно-овальные. Кожица с сильным восковым налетом, легко стирается. Мякоть желто-зеленая, тонковолокнистая, сладкая. Косточка легко отделяется.

Слива

5. Гильберд

Очень ранний сорт. Покровная окраска бордово-фиолетовая, с многочисленными светлыми точками, занимает весь плод. Мякоть желтовато-зеленая, одноцветная, волокнистая, нежная, мучнистости нет. Сорт сочный, кисло-сладкий, высокого качества, высокоурожайный.

6. Диамант

Созревают плоды в конце сентября — начале октября. По вкусовым качествам с этим гибридом достойно конкурирует только «Венгерка Донецкая ранняя», хотя она уступает по размерам и по некоторым другим показателям. Также у них значительно отличается период созревания.

7. Калифорния блю

Дерево среднерослое, с овальной кроной. Плоды весят до 40 г, округло-овальные, с шейкой. Кожица синяя, с большим количеством точек и густым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная, вкусная.

8. Кубанская ранняя

Сорт созревает в начале августа. Плоды крупные, массой до 40 г, широкоовальные, темно-синие, с сизым налетом и мелкими точками. Мякоть желто-оранжевая, среднеплотная, вкусная. Косточка средней величины, легко отделяется от мякоти.

9. Йойо

Дерево среднерослое, в плодоношение вступает рано, на 2-3-й год после посадки. Сорт самоплодный, плодоносит щедро и регулярно. Плоды удлиненные, весом до 50 г, темно-синие, покрытые голубым налетом. Мякоть плотная, сочная.

10. Ода

Плоды созревают в условиях Киева в середине августа. Сорт получен на Млиевской опытной станции садоводства. Плоды овальные, массой до 40 г, основная окраска зеленая, а покрывная — фиолетово-бурая. Мякоть желтая, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса.

11. Памяти матери

Сорт созревает в конце июля — начале августа. Плоды округлые, весом до 35 г, зеленовато-желтые, с оранжево-красным румянцем на большей части поверхности. Мякоть желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Использование плодов универсальное.

Слива Ренклод белый

12. Промис

Дерево средней силы роста, с компактной, овальной, густой кроной. Плоды весом до 25 г, овальные, темно-синие, с густым сизым налетом. Мякоть желто-зеленая, иногда с красноватым оттенком, умеренно плотная и сочная, кисло-сладкого вкуса.

13. Ред Хард

Сорт созревает в конце августа — начале сентября. Плоды удлиненные, массой около 50 г, основная окраска — желтая, а покрывная — темно-красная. Мякоть желтая, приятного, кисло-сладкого вкуса.

14. Ренклод Альтана

Плоды созревают в середине августа. Осыпаться начинают лишь при перезревании. Сорт высокоурожайный, с крупными красно-фиолетовыми плодами хорошего качества. Отличительные признаки — мощные деревья с острыми углами отхождения ветвей.

15. Ренклод Карбишева

Сорт раннего срока созревания. Мякоть темно-желтая, средней плотности, сочная, сладкая, с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Косточка в засушливые годы бывает полуотделяющаяся. Сорт имеет крупные, десертного вкуса плоды, высокоурожайный, но с низкой зимостойкостью.

16. Ренклод Киевский

Дерево сильнорослое с разлогой и густой кроной. Сорт самобесплодный, высокоурожайный, со стабильным плодоношением. Плоды крупные, весом 40 г, округлые, сочные и вкусные. Кожица крепкая, темно-бордовая, с сизым налетом. Мякоть темно-желтая, средней плотности.

17. Санктус Хубертус

Сорт созревает рано. Плоды средней величины, массой около 40 г, окраска — темно-гранатовая с голубым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная. Косточка средней величины, хорошо отстает от мякоти.

Слива Чачакская

18. Синичка

Сорт созревает в конце июля. Плоды крупные, плоско-округлые. Окраска неоднородная, зелено-синяя. Мякоть плотная, зеленая, сочная, кисло-сладкая. Косточка средней величины, отделяется от мякоти. Плоды одинаковые по размеру, при созревании не осыпаются.

19. Слива китайская

Сорт созревает в середине августа. Плоды неравномерные по размеру, очень крупные, весом до 100 г, широкоовальные, при полном созревании темно-бордовые, с мелкими светлыми точками, восковой налет негустой и легко стирается. Мякоть кремовая, нежная, сочная, ароматная.

20. Стенли

Урожайность очень высокая. Устойчивость от шарки и других болезней высокая. Плоды крупные, обратнояйцевидные, с выраженным боковым швом. Кожица толстая, жесткая, почти черная, с густым синим налетом. Мякоть желтая, плотная, кисло-сладкая.

21. Чачакская ранняя

Созревают плоды в конце июля. Деревья вышесредней силы роста, с развесистой кроной, частично самоплодные, устойчивые к шарке. Плоды крупные, весом до 40 г, с фиолетово-синей крепкой кожицей. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, легко отделяется от косточки, десертного вкуса.

22. Широ

Сорт созревает в условиях Киева в середине августа. Относится к сливе китайской. Плоды средних размеров, весом около 40 г, округлой формы, во время созревания лимонного цвета.

Предыдущая статья
Лесной орех, фундук

Как посадить лесной орех

Следующая статья
Сорт персика Любимец

Как получить большой урожай хороших персиков?

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует