​​​​​​​​​​​​​​

Груша Бере: посадка, выращивание, популярные сорта

Плодовые деревья
Груша Бере в саду
216
Груша – типичная садовая культура в Украине. Существует большое количество сортов и видов груш, пригодных для выращивания в наших условиях. Груша Бере (в народе – бера) отличается нежным вкусом и сочной мякотью, но при этом считается довольно. СуперДом расскажет все о выращивании и сортах груш Бере.

Происхождение и сорта груш Бере для средней полосы

Вид груш Бере произошел от французского слова «Beurre», что в переводе означает –«сливочное масло». Этим словом стали называть первый сорт с плодами с невероятно нежной и сочной мякотью, словно сливочное масло тающей во рту.

Первым сортом груши Бере с такими плодами был знаменитый «Бере Арданпон», названный так в честь бельгийского помолога – аббата Н. Арданпона, впервые вырастившего его в 1759 году.

Затем появился сорт «Бере Жиффар», созданный французским селекционером Николя Жиффардом в 1810 году в окрестностях города Анже.

Но пожалуй, наиболее известным стал следующий сорт – груша «Бере Боск», созданный еще одним французским селекционером Боском.

Вскоре это название можно было давать практически всем сортам западноевропейской группы с мускатным вкусом.

И первое слово в названии стали заменять другими, как скажем, у сортов «Бергамот млеевский», «Вильямс», «Сен-Жермен», «Любимица Клаппа». Иногда сохраняли – например в сортах «Бере зимняя Мичурина», «Бере Гарди», «Бере Московская», «Бере русская» и т.д.

Выращивание груши Бере: рекомендации по агротехнике

Покупая саженцы, естественно, избегайте стихийных рынков, на которых многим не раз приходилось приобретать фальсификат.

Лучшее место для приобретения саженцев груши – государственные или частные питомники, имеющие лицензию на реализацию оздоровленного посадочного материала.

Недостатком первых может быть отсутствие понравившихся вам в зарубежном каталоге сортов. В частных питомниках более высокая цена на саженцы.

Как посадить грушу Бера: выбор подвоя

Поинтересуйтесь, на какой подвой привит выбранный вами сорт груши. Продавец-консультант должен четко знать, на каком подвое привит тот или иной продаваемый сорт.

От подвоя зависит зимостойкость и засухоустойчивость будущего дерева, его высота (можно привить на карликовый или среднерослый подвой), характер плодоношения.

Например, самые известные из карликовых – айва А, айва С и ВА-29. Они обладают недостаточной зимостойкостью и несовместимы с большинством сортов.

Популярные сегодня клоновые подвои, которые получают путем зеленого черенкования с применением регуляторов роста.

Особенно известны подвои «Pyrodwarf» (Германия) и «OHF» 333 (Голландия). Относительно их влияния на силу роста деревьев у специалистов противоречивые мнения. Так что, услышав названия этих подвоев, не удивляйтесь высокой цене таких саженцев.

Хотя карликовые подвои сегодня модные, они предназначены для интенсивного садоводства, предусматривающего максимальное сокращение ручного труда, интенсификацию культуры (собирать плоды со среднерослых деревьев слишком долго и утомительно), отсутствие периодичности плодоношения и т.д.

У саженцев на карликовых подвоях неглубокая корневая система, им требуется капельное орошение, высокий агрофон и удобрения, очень плодородные почвы.

Для дачного сада лучше отдать предпочтение сортам на среднерослых подвоях. Можете попробовать несколько деревьев и на карликовых.

Если питомник предлагает выбор из саженцев – одно- или 2-летний, выбирайте второй. Он дороже, но дерево лучше приживается и раньше вступает в плодоношение.

Оптимально покупать саженцы в контейнерах, а не выкопанные с комом земли. Так на них куда лучше сохраняется корневая система, они лучше приживаются.

Купив выкопанный саженец, старайтесь полностью сохранить остатки почвы на его корнях, как можно быстрее его высадить, добавив в яму побольше воды.

груша
Читайте также

Как правильно посадить грушу

Сорта и степень зрелости

На практике наиболее распространено деление груш на летние, осенние и зимние, хотя оно и условно и не совсем удобно.

Ведь сорта, созревающие в определенное время сезона, есть и среди обыкновенной (лесной), и снежной, и уссурийской, и песчаной (китайской) груш. Или, скажем, на широте Ташкента, сорт «Лесная красавица» превращается в раннелетний.

Поэтому существуют и другие классификации. Так в помологии основной единицей при группировке сортов является сортотип (или культивар).

Это группа сортов, сходных по морфологическим и биологическим признакам и характеризующихся сходным генетическим и географическим происхождением.

У груш летних и летне-осенних сортов съемная зрелость совпадает с потребительской.

летние саженцы груши Бере

Груши осенних сортов хоть и выглядят желтыми и приобретают съемную зрелость, но потребительской достигают через 3-4 недели, иногда – дольше. Их можно это время подержать в комнатных условиях или использовать, когда они размягчатся.

Зимние сорта груш для средней полосы потребительскую зрелость лишь к весне. Собранные осенью, они еще зеленые и твердые.

Так что с ними в любом случае возникнет вопрос – где их хранить? Не зная тонкостей хранения, со временем можно встретиться с проблемами: некоторые плоды могут загнить, потерять товарные качества и т.д. Такие зимние сорта на приусадебных участках встречаются редко.

Посадка груши Бере

Высаживать груши предпочтительнее не среди огорода и не возле дома или беседки.

Лучше всего разместить их в специально отведенном месте под сад, по схеме 3×3 м для среднерослых саженцев.

Для карликовых она более загущена и зависит от формирования кроны. При посадке внесите в зону корней, кроме воды, 6-8 столовых ложек суперфосфата, равномерно распределив его по всему объему ямы.

Фосфорные удобрения стимулируют рост корней и зимостойкость деревьев.

Обрезка груши: формирование кроны

Не стоит слишком увлекаться модными для промышленных плантаций вариантами формирования крон, типа «Би-баум».

Груша Бера – летние саженцы груш формируют по типу «Би-баум»

Для любительского сада вам вполне подойдёт разреженно-ярусная форма кроны. Она довольно проста и не требует специальных знаний.

груша Бера – формовка кроны

Состоит такая крона из центрального проводника и 5–6 скелетных веток (1-го порядка). Уже на этих 5-6 скелетных ветках - 7–8 ветвей 2-го порядка с плодовыми кольчатками, плодухами и плодушками.

урожай груш
Читайте также

ТОП–7 распространенных болезней груш и их лечение

Вредители и болезни груши

Самый опасный сегодня вредитель груши – грушевая медяница семейства листоблошек. Зимуют взрослые особи проходит на скелетных ветках, в коре дерева, опавшей листве.

Вредители и болезни груши – грушевая медяница

Вылет начинается, когда температура весной достигнет 3°C. Спаривание особей начинается при температуре +5°C, а откладка яиц при +10°C. Всего за сезон может развиться до 6 поколений.

Личинки 1-го поколения рождаются в период распускания плодовых почек груши, они пробираются внутрь и питаются соком, оставляя за собой медвяную росу.

Нередко их принимают за тлю, тем более что в этих местах начинают копошиться муравьи.

Против нее можно провести опрыскивание в период распускания почек препаратами «Актара», «Конфидор», «Энжио», из биологических – «битоксибациллин» (БТБ).

Против тли можно рекомендовать опрыскивание биопрепаратом «Вертициллин», тот же БТБ.

Грушевая плодожорка интересна тем, что питается исключительно семенами груши.

бабочка грушевой плодожорки

Ее личинки (гусеницы), прогрызают ходы в плодах, подбираясь к семенам, а плоды с ними опадают и загнивают, становятся непригодными, поскольку их внутренняя часть заполнена экскрементами личинок.

Особенно опасна она для ранних сортов груши, поскольку к моменту развития личинок в них уже сформирована семенная камера. Против нее подойдут уже упоминавшиеся инсектициды - «Актара», «Конфидор».

Против парши и плодовой гнили не далее, чем за 2 недели до сбора урожая проводят опрыскивание фунгицидом «Свитч» или «Хорус».

Вредители и болезни груши – парша груш

Можно проводить опрыскивание и после сбора урожая, но тогда нужно удалить и сжечь опавшие листья, на которых зимуют споры вредителя.

Груши на зиму: уборка и хранение урожая

Груши летне-осенних сроков по мере созревания желтеют не очень равномерно. Поэтому приходится собирать их в несколько приемов, снимая наиболее желтые по мере их готовности.

Запаздывание со сбором ведет к размягчению и загниванию нежной мякоти (лишь обрезав еще можно спасти часть плода на сушку или в еду), а при сильной нагрузке – и падению некоторых плодов и полной потере качества.

Против этого применяют посадки в междурядьях газонной травы, смягчающей удары от падения. Это правило хорошо и в том случае, если вам досталось в наследство обильно плодоносящее грушевое дерево и нет необходимости начинать с новых саженцев.

Проще срезать несколько скелетных ветвей и перепривить их карликовыми или среднерослыми подвоями, чтобы уменьшить сильный рост дерева.

Позаботьтесь о посадке новых саженцев. Сильнорослые сегодня считаются неоправданными, как для сбора урожая, так из-за сложностей с обрезкой и формированием.

Выполнив эти нехитрые рекомендации, можно насладиться неповторимым вкусом груш, которые в Древней Греции считали божественным плодом.

груша
Читайте также

Популярные сорта груш

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома, depositphotos.com

Предыдущая статья
как избавиться от мха в саду – обрезка деревьев осенью

Снимаем зеленую «шубу»: как избавиться от мха на деревьях

Следующая статья
как обрезать деревья – обрезка яблони осенью

Успеть до холодов: как правильно проводить осеннюю обрезку яблонь

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты