​​​​​​​​​​​​​​

Снимаем зеленую «шубу»: как избавиться от мха на деревьях

Плодовые деревья
как избавиться от мха в саду – обрезка деревьев осенью
246
Мох на деревьях – это отнюдь не природный декоративный элемент, а первый признак болезни. Начинающий садовод может не придать значения безобидным на вид наростам на коре, тем не менее, в таких случаях нужно как можно быстрее избавиться от мха в саду.

Как бороться с мхом на деревьях

Если вы заметили на плодовых деревьях нечто, похожее на розетки, наросты-корочки или кустики, не относитесь к новообразованиям легкомысленно: скорей всего, это мох. Существуют различные средства для удаления мха, которые стоит применять, если он появился на деревьях.

Некоторые садоводы специально разводят мох на клумбе в декоративных целях. Но если он поселится на деревьях, то хорошего в этом мало. Нарост влияет на дерево медленно: закрывая кору, он тем самым не дает растению дышать.

как бороться с мхом на деревьях – мох на стволе дерева

Сначала уменьшается урожайность, под наростом могут поселиться вредители, и постепенно дерево «задыхается», болеет и гибнет. 

Как очистить мох на деревьях: причины возникновения

Мох довольно неприхотлив: отсутствие корней позволяет ему расти всюду, где есть вода. Поэтому повышенная влажность и затененность — идеальные условия для появления наростов.

Если большая часть вашего сада в тени, он находится в группе риска. Достаточно затяжных дождей, туманов или чересчур частого и обильного полива деревьев — и споры мха покрывают все новые поверхности.

Споры способны рассеиваться на большие дистанции.

Если заметили мох на одном дереве, обязательно примите меры, иначе в скором времени зараженным может оказаться весь сад.

Среди основных причин появления мха на деревьях:

  • Слишком обильный полив деревьев;
  • Растрескавшаяся или подмерзшая кора;
  • Чрезмерная затененность — в частности, из-за густой кроны дерева.

Лучшие методы и средства для удаления мха

Прежде всего, очистительные или профилактические работы нельзя проводить в любое время, иначе вы рискуете нанести еще больший вред.

Лучше всего заниматься очисткой плодовых деревьев в ноябре, когда собран последний урожай. Предварительно уберите и сожгите все опавшие листья.

осенняя обрезка деревьев в саду

Если беретесь за дело весной, выбирайте март. Когда почки набухнут и распустятся, обработка деревьев запрещена, иначе погубите весь урожай.

Есть три основных варианта борьбы с наростами на деревьях:

  • Химический метод
  • Механический способ
  • Прореживающая обрезка

В первом случае вам необходимо сделать специальное средство (отвар из 600 г гашеной извести + 500 мл кипятка +400 г серы + 1,5 л воды), которое вы будете разводить водой и опрыскивать деревья.

Механический способ оптимален для молодых деревьев с гладкой корой. Наросты мха просто удаляются скребком. Обратите внимание, что под деревом не должно оставаться опавших листьев и других потенциальных источников дальнейшего распространения мха по участку.

Прореживающей обрезкой нужно заниматься регулярно: тогда кроны деревьев не станут чересчур густыми. Если ситуация запущена, и ветки сильно покрыты наростами, иногда имеет смысл целиком их обрезать.

Профилактика мха на деревьях

Чтобы избежать появления наростов, регулярно белите стволы и скелетные ветки деревьев: делать это стоит весной и ранней осенью, пока тепло и сухо.

побелка деревьев

Можно самому приготовить побелочный раствор из медного купороса, негашеной извести и воды, а можно приобрести специальное профилактическое средство.

Обратите внимание: такой метод не годится для молодых деревьев с гладкой корой.

стабилизированный мох
Читайте также

Если в доме мхом поросло: норвежский стабилизированный мох в интерьере

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома, pixabay.com

Предыдущая статья
что такое садовый вар – обработка садовым варом места прививки на стволе

Лекарство для деревьев: как сделать садовый вар своими руками

Следующая статья
Груша Бере в саду

Груша Бере: посадка, выращивание, популярные сорта

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты