Сочный персик в вашем саду: правила весенней обрезки и ухода за деревом

Плодовые деревья
мужчина в персиковом саду
Персик считается очень капризной культурой, поэтому его выращивание требует тщательного ухода. Самым важным этапом по уходу за культурой является обязательная весенняя обрезка персика. Если этого не делать, то плодоношение будет не увеличиваться, а резко падать с каждым годом.

Когда и для чего нужно обрезать персик?

Чаще всего весенняя обрезка персика проводится во время появления розовых бутонов на ветках с целью продления срока жизни растения и увеличения урожайности. Любое дерево получает питательные вещества из почвы и распространяет их равномерно по веткам, но у персика этот процесс проходит намного быстрей, чем у других растений. К тому же при этом растение тратит много питательных веществ на формирование веток, растущих вертикально.

Если не проводить весеннюю обрезку, то крона персика быстро загустеет, центральные ветки оголятся и перестанут плодоносить из-за недостатка солнечного света. Плоды будут завязываться только на периферийных ветках, а значит снизится урожайность.

Решить эту проблему можно регулярной обрезкой неправильно растущих ветвей. Кроме того, это поможет улучшить вентиляцию дерева и облегчить уборку урожая.

Персиковый сад

Сделав выводы, мы понимаем, что регулярную весеннюю обрезку персика проводят для:

  • Правильного формирования кроны;
  • Обеспечения хорошего качества плодов и создания оптимальных условий их развития;
  • Омоложения старых посадок и поднятия иммунитета культуры.

Как выглядит схема обрезки персика

Обрезка молодого персика начинается с первого года посадки. У однолетнего саженца удаляют все побеги, кроме трех-четырех основных, которые располагаются внизу ствола, остатки побегов вместе с центральным проводником также удаляют.

На второй год выбирают несколько побегов и обрезают на 25–30%. В следующем сезоне из них вырастет около шести веток, которые будут плодоносить. Ветки, растущие в середине куста, нужно удалять, чтобы солнечные лучи поступали к центру растения. Также нужно полностью вырезать ветки, которые растут вертикально, оставляя только те, которые растут под углом 450 относительно уровня земли.

На третий год вверху скелетной ветки выбирают два мощных ответвления второго порядка и обрезают до 60 сантиметров от места раздвоения основной ветки. Над верхней веткой основную часть проводника удаляют, на нижней и верхней стороне скелетных веток срезают мощные побеги.

Работы по формированию, улучшению и омоложению кроны персика нужно проводить только в сухую и теплую погоду.

Однолетние приросты, достигшие 80 сантиметров, прореживают, подрезают на две почки, чтобы образовалось следующее плодовое звено. На этих же ветвях нужно заложить ветви подчинения, и каждая из них должна быть на расстоянии не меньше 20 сантиметров. Все побеги, которые загущают интервалы и которые растут строго вертикально нужно удалить под кольцо.

Цветущий персиковый сад

Четвертый год роста персика считается последним, когда нужно завершить образование у скелета дерева чашеобразной кроны. На верхней части скелетного раздвоения второго порядка выбирают два хороших разветвления третьего порядками укорачивают на треть от первоначальной длины. Также удаляют ростовые приросты верхней и нижней поверхности разветвления и жировки.

Стоит помнить, что персик имеет очень нежную древесину и болезненно реагирует на срезы, поэтому обрезку нужно проводить очень аккуратно, продумывая каждый шаг.

Инструменты, которыми будете проводить обрезку персика должны быть обязательно продезинфицированными, исправными, острыми, без ржавчины. Причем обрабатывать их нужно после обрезки каждого дерева непосредственно. Все ранки и срезы нужно обязательно замазывать садовым варом, чтобы обезопасить персик от болезней.  

 

 

правильная обрезка персика
Читайте также

Как сформировать крону персика?

При подготовке материала использован фото depositphotos.com

 

 

 

 

 

Предыдущая статья
лучшие сорта яблонь для Украины сорт cкифское золото

ТОП–5 сортов яблонь украинской селекции для вашего сада

Следующая статья
Обрезка абрикоса весной

Абрикос: сроки весенней обрезки и формирования кроны

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты