Абрикос: сроки весенней обрезки и формирования кроны

Плодовые деревья
Обрезка абрикоса весной
882
Абрикос относится к той категории деревьев, которые не могут регулировать плодоношение, а сохраняют всю плодовую завязь. В результате ветки ломаются под весом плодов, поэтому нужно проводить своевременную обрезку побегов. Чтобы знать, когда и как правильно проводить обрезку, нужно изучить особенности роста и плодоношения абрикоса.

Виды весенней обрезки абрикоса

Существует несколько видов обрезки абрикоса: формирующая, регулирующая, омолаживающая, восстановительная и санитарная.

Молодому абрикосу проводят формирующую обрезку. Это позволяет придать кроне дерева определенную форму, простимулировать активное нарастание веток и получить раннее плодоношение дерева.

Задачей регулирующей обрезки является поддержание урожая в нужном количестве и предупреждение ослабления роста дерева.

Омолаживающую обрезку проводят с целью усиления роста веток, стимулирования молодых плодовых, нормирования плодового урожая и предотвращения ухудшения качества плодов.

Восстановительную обрезку проводят, когда ветки обломались или примерзли.

Все виды обрезки обычно сочетают между собой.

Цветы абрикоса

Весенняя обрезка помогает дереву быстро восстановиться и подготовиться к предстоящей зимовке. Кроме того, обрезка позволяет поддерживать правильную форму кроны дерева, помогает омолодить старые ветки, увеличить урожайность, улучшить качество плодов, является профилактикой от вредителей и болезней, открывает доступ света к нижнему ярусу веток, помогает усилить скелет дерева.

Абрикосовый сад

Сроки проведения обрезки

Так как абрикос одним из первых плодовых деревьев начинает цвести, важно провести процедуру до начала цветения. Весеннюю обрезку проводят, как только установится плюсовая температура как днем, так и ночью. Процедуру обрезки нужно успеть провести до начала движения сока в побегах.

Обрезку можно проводить и осенью, но существует риск ранних морозов, и если дерево не успеет вовремя затянуть раны, то они обмерзнут, а это ослабит иммунитет персика перед зимовкой.

Независимо от цели проведения обрезки, нужно соблюдать общепринятые правила:

  • Формировать крону нужно в приоритетном соотношении – сильные и длинные ветки должны бить на нижнем ярусе, а затем второго и третьего ряда;
  • Крону абрикоса нужно формировать только после посадки дерева на постоянное место;
  • Не нужно проводить кардинальное омоложение дерева в один год, лучше это сделать на протяжении трех лет, так абрикос легче справится и восстановится от обрезки.
  • Обрезку нужно провести до весенней обработки от вредителей и болезней;
  • Побеги до 4 сантиметров нужно обрезать аккуратно, под почку, чтобы не повредить;
  • Крупные скелетные ветки нужно срезать под углом 45 градусов.
  • Обрезку нужно проводить заточенным и продезинфицированным инструментом, чтобы не повредить кору и не занести инфекцию в раны.

Абрикосовый садФормировка кроны абрикоса

Крону абрикоса чаще всего обрезают разреженным ярусным методом. Существуют также методы улучшения чаши с безярусным одиночным размещением ветвей и формирования дерева на ограниченной площади, методом уплощения кроны.

Формирование кроны абрикоса методом разреженно ярусной обрезки проводят путем отращивания 5–7 веток первого порядка с интервалом 35–40 сантиметров между собой.

Метод уплощения кроны применяют, если необходимо получить ранний и качественный урожай.

Формировать крону дерева начинают с обрезания веток, расположенных в метре от земли. Сначала обрезают на половину две ветки, расположенные вдоль основного ряда, затем на кольцо срезают остальные, оставляя на 20–25 сантиметров сверху основных веток только основной проводник. Летом вырезают ветки, растущие под острым углом и те, которые не являются основными.

На следующий год закладку основных ветвей продолжают, начиная на 35–45 сантиметров формировать второй порядок разветвления, не забывая о порядке соподчинения веток с центральным проводником. Однолетние ветки длиной 60 сантиметров срезают на половину длины, а обрастающие и маленькие совсем не срезают. Главный проводник обрезают над веткой, которая выросла последней.

мужчина в персиковом саду
Читайте также

Сочный персик в вашем саду: правила весенней обрезки и ухода за деревом

При подготовке материала использованы фото из depositphotos.com

Предыдущая статья
мужчина в персиковом саду

Сочный персик в вашем саду: правила весенней обрезки и ухода за деревом

Следующая статья
Обрезка черешни в саду

Весення обрезка и формировка черешни по всем правилам

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты