Чтобы получать хорошие урожаи черешни, нужно ее обильно поливать, вовремя обрезать и ежегодно обкапывать. Очень важно знать правила обрезки черешни в любом возрасте и в любое время года. Ведь обрезать какие попало ветви нельзя: нужно понимать, без каких веток правильный рост невозможен и как правильно формировать крону.
Когда лучше обрезать черешню?
Чтобы ответить на вопрос: «Когда обрезать черешню?», нужно понять, для чего это нужно делать – для формировки кроны или санитарной обрезки ветвей.
Если нужно сформировать крону дерева, то обрезку черешни нужно проводить весной. В марте-апреле черешня еще находится в стадии покоя, а значит, что срезы на ветках хорошо и быстро затянутся.
Если нужно удалить ненужные ветки с санитарной целью, то обрезку проводят осенью. Удаление старых, сухих, больных и неплодоносящих ветвей поможет избавить дерево от лишнего груза и подготовить его к зиме.

Как правильно обрезать и формировать черешню
Для правильной формировки черешни обрезку ветвей нужно проводить ежегодно с самого раннего развития дерева. Дерево черешни сильно растет вверх, поэтому для предотвращения роста нужно срезать верхушки. Раны от срезов садовым варом можно не обрабатывать, они сами хорошо затянутся и заживут. Больные ветки нужно срезать до здоровой древесины.
Нельзя обрезать черешню моложе года или саженец, который не превышает в высоту полметра. Такие саженцы еще слишком слабые и могут просто не перенести процедуру обрезки.
Одна из самых популярных форм кроны – разряжено-ярусная. На первом ярусе такой формировки располагаются две смежные ветки, а над ними третья ветка первого яруса на расстоянии около 20 сантиметров. Второй ярус состоит из двух сильных побегов, расположенных на расстоянии в 70 сантиметрах от первого. На высоте 35 сантиметров от второго яруса оставляют только одну сильную ветку.
Такая форма обрезки считается самой удачной, так как позволяет получить стабильный урожай крупных ягод, а само дерево не теряет жизненные силы на развитие лишних побегов.

Форма кроны может быть еще пирамидальной, широкораскидистой, чашевидной или шаровидной. Хотя универсальной схемы обрезки черешни не существует, просто каждый садовод должен руководствоваться размерами своего участка, сортом культуры и климатическими условиями.
При формировании черешни нужно следить, чтобы ветви не отходили от ствола под острым углом, это чревато обломами. А так как древесина у черешни довольно хрупкая, при обломе ветвей образуются глубокие раны.
При подготовке материала использованы фото depositphotos.com