Груша: правила весенней обрезки и формирования кроны

Плодовые деревья
Весення обрезка груши
423
Вопросы по поводу, нужно ли обрезать грушу, очень часто задают себе начинающие садоводы. Но обрезку груши необходимо проводить, чтобы обеспечить растению здоровое существование и активный рост побегов. Благодаря обрезке можно добиться повышения урожайности культуры, а также качества плодов.

Зачем нужна обрезка груши весной

За грушей, как и за любым другим растением, необходим соответствующий уход. Ее нужно своевременно поливать, удобрять, обкапывать, а также ежегодно обрезать. Как и любая обрезка плодовых деревьев весной обрезка груши по правильной схеме поможет растению в формировании крепкого ствола и ветвей, чтобы они могли выдержать нагрузку в виде большого урожая.

Обрезка сможет обеспечить растению нормальное распределение питательных веществ, необходимое пространство для обработки от вредителей и удобный сбор урожая.

Во время обрезания веток молодой груши необходимо сразу же начать формирование кроны, это поспособствует лучшему поглощению солнечного света листьями дерева и ускорит фотосинтез растения.

Обрезка груши

Сроки весенней обрезки груши

Обрезку груши весной проводят после прекращения морозов и до наступления вегетативного периода, приблизительно в марте - апреле. В это время дерево еще находится в стадии покоя и не началось сокодвижение, поэтому груша принесет процедуру без каких-либо нежелательных последствий.

Самая первая и основная обрезка груши проводится сразу после посадки саженца. Обрезка деревьев старше года должна проводиться два раза в год. Это поможет повысить ветвистость дерева и образование плодовых веток. Особое внимание нужно уделить волчкам, они очень обильно образовываются после зимнего периода.

Основной целью обрезки старой груши является омоложение и формирование кроны в форме зонтика. Сам процесс начинается с удаления верхушки кроны вместе с побегами. Крону можно удалять на треть или на половину. Также для омоложения дерева нужно подрезать ветви, оставляя внизу около пяти толстых скелетных веток.

Расстояние между ярусами веток должно быть около метра. Если высота груши превысит четыре метра, то ветки под тяжестью урожая будут нагибаться к земле. После проведения основной обрезки, следует проредить крону.

Как правильно обрезать грушу 

Первыми нужно удалять побеги, которые образовались со ствола, а затем обрезать параллельные стволу. При обрезке нужно следить за тем, чтобы не срезались лишние ветки, иначе может образоваться очень глубокий надрез, который будет очень долго заживать.

Если диаметр обрезаемых ветвей превышает 3 сантиметра, то сначала нужно подпилить их снизу, а затем уже сверху, чтобы предотвратить обламывание. После устранения лишний ветвей, грушу нужно сразу же удобрить.

Сад после весенней обрезки

Инструменты для работы

В любой обрезке не обойтись без соответствующих инструментов. Основные из них:

  • Секатор;
  • Садовые ножницы;
  • Садовая пила;
  • Садовый нож;
  • Сучкорез.

А чтобы инструмент работал правильно – его нужно содержать в чистоте и порядке, хорошо заточенным, иначе он будет ветки не резать, а рвать.

 

Обрезка черешни в саду
Читайте также

Весення обрезка и формировка черешни по всем правилам

При подготовке материала использованы фото из depositphotos.com

Предыдущая статья
Обрезка черешни в саду

Весення обрезка и формировка черешни по всем правилам

Следующая статья
Обрезка яблони весной

Как правильно обрезать и формировать яблоню весной

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты