Как правильно обрезать и формировать яблоню весной

Плодовые деревья
Обрезка яблони весной
870
Весенняя обрезка яблонь является первоочередной задачей в формировании кроны дерева начиная с саженца. После обрезки кроны каждая ветка должна хорошо освещаться солнцем и свободно проветриваться. Во время обрезки яблоню также освобождают от сухих, больных, подмерзших и сломанных веток.

Ветви, которые растут на стволе под острым углом, нужно удалять, потому что под тяжестью плодов и от сильного ветра они могут сломаться, а это для дерева гораздо болезненней, чем аккуратная обрезка. Ветки, растущие внутрь кроны, также нужно срезать.

Правильная обрезка регулирует нагрузку на дерево, так как остаются ветки, которые получат необходимое количество света и питательных веществ, чтобы вырастить качественные плоды и беспрепятственно собрать урожай.

Весенняя обрезка яблони при необходимости даст возможность снизить высоту кроны, омолодить дерево и даже частично избавиться от вредителей. Активное сокодвижение в дальнейшем поможет дереву быстрей восстановиться и легче заживить раны.

Обрезка молодой яблони

Когда обрезать яблоню?

Назвать точные сроки обрезки сложно из-за разницы погодных условий в разных регионах. Но однозначно обрезку яблони нужно проводить ранней весной, пока движение сока еще не началось или замедленно.

День для проведения обрезки и формировки яблони нужно выбрать теплый, так как у яблони очень нежная кора и при температуре ниже –4 0 С легко повреждается. Следите за погодой и яблоней, дерево само подскажет, когда пришла пора для обрезки веток.

Обрезка молодой яблони

Обрезку яблони нужно проводить с посадки саженца. Цель укорачивания саженца заключается в восстановлении баланса между пострадавшей корневой системой и оставшейся неповрежденной надземной частью. Даже если стволик яблони без разветвления, его нужно укоротить на высоте около метра над уровнем почвы. Это поможет стимулировать рост боковых побегов, а это уже формирование кроны.

Весеннюю обрезку яблони проводят, используя хорошо заточенный и продезинфицированный секатор для молодых веток и острую пилу для старых побегов. На лезвии не должно быть грязи и ржавчины.

Если у однолетнего саженца уже есть боковые побеги, то все те, что растут ниже полуметра нужно обрезать, а расположенные выше укоротить по такому принципу: растущие под острым углом удаляют полностью, а образовавшие со стволом тупой угол укорачивают до 3–5 почки от основания побега. Нужно укоротить и сам проводник, только он должен быть выше боковых побегов на 15–20 см.

Замазка яблони после обрезки садовым варом

Формирование кроны и обрезка саженца яблони

При формировке молодой яблони оставляют три или пять побегов с наиболее широкими углами отхождения от ствола. В будущем они станут основными скелетными ветками дерева.  Второстепенные побеги нужно удалять и укорачивать. Нижние ветки должны быть не больше трети метра, а верхние еще короче.

Также важно сохранить баланс между нижним и верхним ярусами. В следующие три-пять лет нужно удалять только очень мешающие ветки и в минимальном объеме. Учтите, что деревце с горизонтальными ветками начнет плодоносить раньше.

Чтобы после обрезки яблоня быстрей восстановилась, места срезов нужно дезинфицировать смесью извести и медного купороса в соотношении 10:1, и замазать масляной краской или садовым варом, чтобы древесный сок не вытекал из ран.

Обрезка яблони весной

Весенняя обрезка старой яблони

Для сформированной яблони весенняя обрезка сводится к расчистке кроны от растущих внутрь веток, прореживания центра ствола для лучшего проветривания и достаточной освещенности. Яблоня в возрасте 5–10 лет сбавляет темпы роста, поэтому укорачивать ветки практически не нужно.

Яблони, которым более 20–30 лет, рубить не нужно, они еще могут долго плодоносить – им следует провести омолаживающую обрезку. Удалите не более трети ветвей от общей массы кроны. Больше нельзя – дерево может погибнуть!

Омолаживающие работы нужно проводить три года подряд, в течение которых укорачивают скелетные ветки, что стимулирует обильное появление новых побегов. Молодые побеги плодоносят лучше, и если через год-два дерево принесло хороший урожай, то цель достигнута, а если нет, то лучше не терять время и посадить взамен новый саженец.

 

Весення обрезка груши
Читайте также

Груша: правила весенней обрезки и формирования кроны

   

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
Весення обрезка груши

Груша: правила весенней обрезки и формирования кроны

Следующая статья
Девушка в яблоневом саду держит яблоко в руках

Дивный сад: посадка яблони весной и выбор сорта

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты