Дивный сад: посадка яблони весной и выбор сорта

Плодовые деревья
Девушка в яблоневом саду держит яблоко в руках
190
Весной многие дачники стоят перед выбором – какой сорт яблони посадить, чтобы быстрее получить урожай? В наше время в садовых центрах предлагается огромнейший ассортимент – карликовые, полукарликовые и высокорослые. СуперДом даст несколько практических советов о посадке яблоневого сада.

Какие сорта яблонь посадить в саду

Правильная посадка плодовых деревьев и подбор сортов – залог их здорового роста и хорошего плодоношения. И яблоня – не исключение.

На карликовых подвоях яблони вырастают до 2-3 м и дают 10-50 кг яблок. На полукарликовых достигают 3-4 м, на сильнорослых подвоях – 6-7 м.

Особенно популярно стало высаживать на участке семейное дерево, на которое прививается несколько сортов.

Яблоня не только придает структуру саду и украшает его красивыми цветками весной, но и обеспечивает нас вкусными плодами.

Яблоки отличаются низкой калорийностью (около 80), на 87 % состоят из воды, содержат клетчатку, пектин, витамин С (в разных сортах разное количество), железо.

Некоторые сорта можно выращивать в контейнерах, на шпалерах, на горизонтальных опорах.

Колонновидные яблони внешне даже немного похожи на кипарис, имеют малогабаритную крону и не занимают много места на участке. При покупке такого деревца следует обратить особое внимание на толщину его ствола.

Какой бы сорт яблони вы ни посадили, первого урожая от фруктового дерева придется ждать несколько лет.

посадка саженцев – ребенок сажает саженец на даче весной

ТОП–13 лучших сортов яблонь для Украины

При выборе яблони для плодового сада, стоит обратить внимание на такие сорта:

  • Anna – яблоки крупные, зеленовато-желтые с красным. Плоды на вкус хрустящие, сладкие, созревают во второй половине августа. Требуются опылители.
  • Cortland – позднеосенний сорт. Плоды округлые, светло-зеленой окраски, с полосатым румянцем, отличаются высокими вкусовыми качествами. Мякоть нежная, с приятным ароматом.
  • Ginger Gold – плоды желтого цвета с красным, сладкие. Относится к десертным сортам.
  • Golden Delicious – плоды зеленовато-желтого цвета. На вкус сладкие, мякоть сочная.  Хорошо хранятся. Плоды используют в качестве десерта, в кулинарии.
  • Granny Smith – один из самых популярных сортов в мире. Яблоки ярко-зеленого цвета, хрустящие, имеют твердую мякоть. Плоды кисловатые, твердые, подходят для приготовления пирогов, при выпечке хорошо держат свою форму и не расползаются.
  • Honeycrisp – плоды желтовато-зеленые, с красным румянцем. Мякоть желтоватая, сочная, хрустящая, кисло-сладкая. Созревает в середине сентября, хорошо хранится.
  • Jonagold – сорт получен от скрещивания сортов «Jonathan» и «Golden Delicious». Плоды зеленовато-желтые, с оранжево-красным румянцем на поверхности. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревает в конце сентября.
  • Jonathan – сорт с плодами позднего срока созревания, яблоки темно-красного цвета с желтым. Мякоть зеленовато-белая, ароматная и сочная.
  • Lady – сорт отличает хорошая лежкость плодов, яблоки зеленой окраски с красными полосками. Созревает в сентябре.
  • Lodi – плоды зеленого цвета, раннего срока созревания. Подходит для приготовления различных десертных блюд.
  • McIntosh – сорт яблок осенне-зимнего срока созревания, плоды беловато-желтые, с темно-красными полосками. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды употребляют в свежем виде, а также для заготовки впрок, в кулинарии для приготовления выпечки, яблочного соуса.
  • Red Delicious – плоды темно-красные с толстой кожицей и хрустящей сладкой мякотью. Отличаются красной окраской плодоножки. Урожай собирают в конце сентября.
  • Royal Gala – сорт выведен в Новой Зеландии, плоды красновато-желтые со штрихами, мякоть светло-желтая, сочная. Урожай собирают в сентябре.

Посадка саженцев яблони: особенности агротехники разных сортов

Яблоню можно вырастить из семян, но это дело хлопотное, и плодоношения такое дерево достигнет спустя много лет. Гораздо лучше – приобрести готовый саженец нужного сорта в садовом центре.

Карликовые сорта можно выращивать в контейнере. Но для этого нужно создать условия, такие как плодородная почва, хорошая агротехника, оптимальное количество удобрений, регулярный полив, очень важен хороший дренаж.

Контейнер должен быть глубокий, диаметром около 150 см, так как корням нужен простор. Высаженное растение лучше разместить у стены здания или в другом защищенном от ветра солнечном месте.

Для посадки яблони в саду нужно выбрать солнечный участок и хорошо дренированную почву.

посадка саженцев – женщина сажает яблоню

Лучше, если поблизости высажены два и более деревцев яблони. Приствольный круг надо содержать в порядке, не высаживайте рядом можжевельник казацкий и картофель.

Сорта лучше приобретать исходя из того, к какой зоне морозоустойчивости относится регион.

Яблони, растущие в контейнерах, оставлять на зиму в саду нельзя, их следует перенести в помещение, где температура воздуха зимой не ниже -10 °С и не выше +5 °С.

Также не следует допускать перегревания корней в почве летом, и если стоит жара, то лучше поместить контейнер с деревцем в тенистое место.

В почву под яблонями нужно вносить подкормку из органических и минеральных удобрений.

Ранние яблоки созревают уже в июле, поздние –  в конце сентября. Плоды собирают, когда они легко отрываются от плодовой ветки, приобрели характерную для сорта окраску. Мягкие плоды сразу используют, а остальные хранят в прохладном месте.

женщина осматривает яблони в саду

Побелку молодых и взрослых деревьев проводят в самом начале весны, как только температура поднимется выше 0°С.

Обрезку яблони проводят весной, когда активное сокодвижение еще не началось.

Как защитить яблони от болезней и вредителей

Весной молодые деревья особо подвержены нападению вредителей, поэтому меры надо принимать заранее. Обработка яблони от вредителей производится ранней весной при температуре +5 градусов.

Плодовые деревья надо осматривать регулярно, на них могут быть такие вредители, как зеленая яблонная тля, яблонная медяница, щитовки, боярышница, яблонная моль, пилильщик и яблонный цветоед.

Обрабатывать деревья лучше вечером, в сухую безветренную погоду.

Современные химические средства борьбы сейчас широко представлены во всех садовых центрах.

В зависимости от размеров садового участка и личных предпочтений можно подобрать яблоню на любой вкус – карликовую для контейнера или традиционную сильнорослую.

какие сорта яблонь посадить – молодые яблони в саду

Посадка фруктовых деревьев весной: когда и как посадить яблоню

Высаживайте яблоню ранней весной, как только растает снег и почва пропитается влагой.

Выкопайте яму диаметром около 80 см, глубиной 60 см. В зависимости от приобретенного саженца, яма должна быть на 60 см шире земляного кома с корнями. 

Сажайте на такую же глубину, какая была в контейнере с саженцем. Корневая шейка должна быть на уровне почвы.

Особенности формирования кроны и обрезка яблони

Для того чтобы сформировать дерево в одной плоскости, его растят особым образом на опоре, которой может быть стена дома или забор.

Для формирования яблони на шпалере надо приобрести одно-двулетнее дерево, привитое на карликовый или полукарликовый подвой.

Дерево растят в один ствол, на нем оставляют 1–2 ветви на одном уровне, расходящиеся в противоположные стороны. Ветви подвязывают к опоре так, чтобы они росли в горизонтальной плоскости.

Лучше проводить обрезку в период покоя дерева. Ветви, направленные по отношению к стволу под острым углом, надо удалять.

посадка саженцев – молодая яблоня в саду

Главное – сформировать прочный ствол, который в будущем выдержит урожай яблок. Скелетные ветви должны отходить от ствола под тупым углом.

Некоторые сорта яблонь подходят для выращивания в контейнерной культуре. Однако для них нужно выбрать солнечное местоположение, правильно подготовить питательную почву и регулярно поливать.

По мере созревания мелкие плоды, распложенные на одной ветке кучно, надо удалять, чтобы остальные набрали массу.

Обязательно нужно заниматься формированием молодого дерева, причем ежегодно, чтобы яблоня плодоносила, а также убирать все тонкие, перекрещивающиеся, растущие внутрь ветки, особенно под острым углом.

Существует много способов формирования кроны, и если есть желание, то можно добиться блестящего результата.

урожай яблок в саду
Читайте также

Как бороться с паршой на яблоне: профилактика и лечение

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома, depositphotos.com

Предыдущая статья
Обрезка яблони весной

Как правильно обрезать и формировать яблоню весной

Следующая статья
Мужчина обрезает ветки вишни

Повышаем урожайность вишни: весенняя и осенняя обрезка

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты