Маленькие, да удаленькие: уход за колонновидными яблонями

Плодовые деревья
Колоновидная яблоня
217
Колонновидные яблони становятся все более популярными у садоводов. Они будто бы специально созданы для дачных участков, потому что имеют маленькую крону, что позволяет рационально использовать площадь – на небольшом участке можно посадить много деревьев разных сортов.

Колонновидная яблоня имеет такой тип кроны, при которой ветви дерева растут исключительно вертикально вверх и на них практически нет бокового ветвления. Это природная форма яблони и формируется такая крона в виде колонны без вмешательства человека.

Плюсы и минусы колонновидных деревьев

Главные плюсы колонновидных деревьев — простота в уходе, скороспелость и декоративность. Прежде всего новая миниатюрная форма яблони привлекает комфортными условиями ухода.

Дерево без обычных сучьев намного удобнее в уходе, так как отпадает столь трудоемкая и часто малоосвоенная обрезка, к тому же проводимая обычно в холодное время года. Это невысокое, до 2,5 метров деревце.

Отсутствие кроны облегчает борьбу с вредителями и болезнями, внесение удобрений, рыхление почвы. Удобство и в сборе урожая — не нужны лестницы.

Особенно заманчивое свойство колонн – раннее плодоношение. У некоторых новых сортов колонновидных яблонь запрограммировано начало плодоношения в год посадки. Но по разным причинам на практике не у всех это получается. И все же, дерево можно считать, когда начало плодоношения приходится на второй–третий год.

Неудачи с выращиванием колонн у садоводов любителей часто связаны с тем, что они не обрезают боковые побеги, которые разрастаются, и яблоня теряет свою форму.

Колоновидная яблоня

Обрезка колонновидных яблонь

Обрезка – самый ответственный процесс в уходе за колонновидными яблонями. Из-за дефицита гормонов роста у колоновидных яблонь происходит обратный процесс – закладывается огромное количество цветочных почек, даже на стволе.

Колонновидной яблоне боковые ветви не нужны, они будут только отбирать у дерева силы, поэтому весной первого года боковую веточку необходимо обрезать на две почки.

К осени из почек вырастает два сильных побега, а следующей весной побег, устремленный вверх, вновь обрезают на две почки.

Летом третьего года не обрезанная горизонтальная веточка будет плодоносить, а обрезанная вертикальная даст два молодых побега. Веточку, на которой были яблоки, весной третьего года полностью вырезают. Таким образом плодовое звено функционирует до 5 лет, потом его удаляют, тем самым оголяя нижнюю часть дерева.

Схема обрезки колоновидной яблони

Посадка колонновидных яблонь

Независимо от того, к какому виду относятся колоновидные яблони, посадка и уход за ними аналогичны и подразумевают некоторую специфику:

  • Схема посадки колонновидных яблонь – 90х90 сантиметров, а размер посадочной ямы должен соответствовать просторному расположению корней;
  • Перед посадкой в яму вносят 50–80 грамм калийных удобрений и 50–100 грамм суперфосфата.
  • После посадки саженец обильно поливают водой.

Сажают эту культуру в осенний период. Идеально для этого подойдет конец сентября или начало октября. Можно высаживать колонновидную яблоню и весной, в апреле, но ямку для посадки нужно подготовить осенью, чтобы грунт утрамбовался и удобрения растворились.

Посадка яблони

Как ухаживать за колонновидными яблонями

Уход за колонновидными яблонями включает в себя подкормки, поливы, уход за почвой, борьбу с вредителями и болезнями.

Несмотря на то, что дерево небольшого размера, оно практически все покрывается цветами. Нужно нормировать количество будущих плодов, особенно если растение еще молодое.

Если на саженце соцветия появились в первую весну, лучше их удалить, чтобы молодой саженец не получил стресс от плодоношения. Нужно дать растению немного времени, чтобы оно окрепло.

На второй год можно оставить на яблоне около пяти плодов, дальше с каждым годом следует постепенно увеличивать нагрузку. При этом нужно следить, чтобы размер яблок не уменьшался. Если это случилось, тогда нужно уменьшать нагрузку на дерево, отрывая некоторое количество соцветий.

Лучше всего на каждой плодоносящей ветке оставлять по 2–3 соцветия. Плодов при этом будет примерно в 2 раза меньше, потому что не из всех бутонов вырастет яблоко.

Летом, когда уже сформируются плоды размером с грецкий орех, нужно провести повторное прореживание. Если завязалось слишком много яблок, некоторые из них нужно оторвать, чтобы остальные выросли большими.

Колоновидная яблоня

Полив данной культуры должен быть постоянным, капельным. Два раза в месяц желательно устраивать колонновидным яблонькам душ – промывание обильным поливом.

Если по каким-либо причинам капельный полив невозможен, деревья поливают 2–3 раза в неделю с использованием мульчирования приствольного круга. Хороша для этой цели солома, которая отлично пропускает влагу, сохраняет форму и не требует обновления. Однако на зимний сезон подобную мульчу убирают, поскольку она привлекает грызунов.

С весны и до середины июня ежемесячно яблони подкармливают органическими удобрениями – навозной жижей или сброженным куриным пометом, селитрой или мочевиной.

Особого внимания заслуживает обработка колонновидных яблонь ядохимикатами и биопрепаратами от таких вредителей как плодожорка, парша, пятнистость, монилиоз, тля, клещ Шлехтендала.

На зимний период колонновидные яблони следует защитить от мороза и грызунов. Для этого используют сосновый лапник, солому, стружку. Укрывной материал должен быть сухим и надежным, без щелей для проворных грызунов. Благодарны будут яблони и за окучивание снегом.

Девушка с чубушником
Читайте также

Весенний сад: ТОП-7 самых красиво цветущих декоративных кустарников

   

При подготовке материала использованы фото из свободных источников, depositphotos.com

Предыдущая статья
Мужчина обрезает ветки вишни

Повышаем урожайность вишни: весенняя и осенняя обрезка

Следующая статья
Ветка с абрикосами

Тот ещё фрукт: болезни абрикоса и борьба с ними

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты