Айва – золотое яблоко

Плодовые деревья
айва9
7571
В последние годы интерес к айве значительно возрос, а границы ее выращивания продвинулась на север. Сейчас появились сорта, которые выдерживают морозы до –35-37 °С.

Описание культуры

Айва обыкновенная, или продолговатая (Cydonia oblonga) – листопадное деревце или кустарник без колючек, высотой до 2,5-3 метра, с шириной кроны до 4-5 метров.

Ствол темно-серый, с чешуйчато-шелушащейся корой. Молодые побеги густо войлочно-опушенные, серо-зеленые; листья с черешками, округлые, овальные, сверху темно-зеленые, снизу густо войлочно-опушенные, очень похожи на листья яблони.

Плоды по форме яблоковидные и грушевидные, покрыты густым светлым войлочным налетом и имеют пять семенных камер.

Основная окраска кожицы у зрелых плодов зеленовато-желтая или чаще всего лимонно-желтая и золотисто-желтая.

Мякоть желтая и твердая, имеет сладкий, терпко-вяжущий вкус и каменистые образования (возле сердечка). Семена похожи на семена яблони, но склеены слизью. Плодоносит айва ежегодно и обильно.

Корневая система у дерева мощная, достаточно разветвленная. Основная масса корней залегает в верхнем слое почвы до 60 см, занимая в 3-4 раза большую площадь, чем проекция кроны. Отдельные корни проникают на глубину до 2 м.

Светлана Клименко
Светлана Клименко
Доктор биологических наук, профессор
Консультант, доктор биологических наук, профессор Светлана Клименко рассказывает садоводам все тонкости выращивания различных культур.

Правильная посадка айвы

Для посадки используют 1-2-летние саженцы с развитой корневой системой и надземной частью. Однолетние применяют чаще: они лучше приживаются и при высадке у них меньше травмируется корневая система.

Айва почти самобесплодна, поэтому лучше высаживать на участке не менее двух растений разных сортов для перекрестного опыления. Сажают их с площадью питания 4×4 или 4×5 м.

В условиях хорошей теплой осени посадку можно делать осенью, но не позднее чем за 2-3 недели до наступления морозов, чтобы растения успели образовать каллюс. Ямы копают глубиной 50-70 см и шириной 70-100 см. Для осенней посадки их готовят за 1,5-2 месяца до этого, а для весенней – с осени. Подготовка и заправка посадочных ям ничем не отличается от таковых для других плодовых пород.

После посадки растения поливают из расчета 2-3 ведра на каждое дерево. Полив способствует лучшему прилеганию земли к корням и ускоряет приживаемость растений. После полива, чтобы сохранить влагу в почве, приствольные круги мульчируют перегноем, соломой или торфом.

Посаженные растения формируют: побеги укорачивают на ⅓ или ½, в зависимости от силы роста. Слабые побеги обрезают незначительно или совсем не трогают. При весенней посадке саженцы обрезают перед посадкой или вслед за нею, при осенней – лучше сделать это весной.

Особенности плодоношения айвы

Отличительная особенность айвы – образование плодовых почек на однолетнем приросте, благодаря чему у культуры нет периодичности плодоношения. Наиболее продуктивные – побеги длиной 15-40 см. Самый высокий урожай айва дает в 7-25-летнем возрасте.

Цветковые почки формируются поздно и уходят в зиму без видимых отличий от вегетативных. Айва зацветает позже других плодовых растений при среднесуточной температуре воздуха +17-18 °C, когда минует опасность весенних заморозков. Продолжительность цветения – 8-14 дней.

Плоды созревают в сентябре-октябре. Свежесобранная айва имеет включения каменистых клеток и вяжущий вкус в связи с высоким содержанием пектиновых и дубильных веществ. В процессе хранения в плодах происходит естественное раздревеснение клеточных оболочек, и они становятся слаже, нежнее, приобретают приятный аромат. В прохладном помещении урожай хранится до весны.

При правильной агротехнике айва начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки, живет дерево до 70 лет. В хороших условиях дает ежегодно в зависимости от возраста 30-150 кг плодов.

айва

Условия произрастания айвы

Айва требовательна к свету, жаростойка, влаголюбива, при недостатке влаги плоды мельчают. Предпочтительные почвы – влажные, глинистые, с примесью песка. Растет айва и на легких, легко суглинистых и даже на засоленных почвах, но на них она менее урожайна и долговечна. На недостаточно увлажненном грунте снижается качество плодов: они мельчают, а в мякоти содержится большее количество каменистых клеток.

На плодородных тяжелых почвах айва позже вступает в плодоношение, чем на легких, но она долговечнее, плодоносит обильнее и качество плодов выше. Культура хорошо развивается при высоком уровне грунтовых вод.

В северных районах Украины айву часто выращивают в форме куста, это, как правило, растения, выращенные из семян, – сеянцы, они более зимостойки, чем привитые растения. У айвы очень хорошо выражена восстановительная способность. Она очень важна в северных районах, так как после повреждений в суровые зимы удается полностью восстановить часть или всю надземную систему дерева за счет многочисленной поросли, образующейся из спящих почек.

айва

Основной уход за айвой

Обязательным условием хорошего плодоношения айвы является ежегодная обрезка, которая состоит в укорачивании однолетних побегов и прореживании. Укорачивание нужно для формирования кроны и регулярного ежегодного плодоношения.

Прореживание направлено на улучшение светового режима внутри кроны. При этом удаляют конкурирующие ветви и побеги, растущие внутрь кроны, больные, отмирающие ветви. Побеги длиной более 50 см укорачивают на ⅓ или на ½.

При подмерзании ветвей на старой здоровой древесине и корнях айвы массово пробуждаются спящие почки. Из многочисленных молодых побегов отбирают наиболее сильные, хорошо расположенные и формирующие крону.

Предыдущая статья
обрезка-2-въезд

Все секреты обрезки сливы и алычи

Следующая статья
опрыскивание-въезд

Как проводят весеннее опрыскивание сада по закрытым почкам?

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует