Декоративная яблоня Недзвецкого: как посадить и вырастить?

Плодовые деревья
Декоративная яблоня Недзвецкого в цвету
Украшением любого садового участка станет яблоня Недзвецкого. Ее раскидистые ветви с фиолетово-коричневой корой формируют шарообразную крону. Декоративную форму яблони рекомендовано использовать в красочных композициях, одиночных посадках и даже в качестве живой изгороди.

Декоративная яблоня Недзвецкого достигает в высоту от 5 до 8 метров. Цветочные бутоны во время цветения приобретают ярко-розовую или пурпурную окраску. Цветение яблони длится около 10 дней и сопровождается ярким и насыщенным ароматом.

У яблони Недзвецкого плоды небольшие, шаровидные, около 2–3 сантиметров в диаметре, кожура с насыщенно пурпурным оттенком и с явным восковым налетом. Мякоть яблок на вкус кислая, розово-пурпурного цвета.

Сорт яблони Недзвецкого морозостойкий, устойчив к многим болезням и к тому же крайне неприхотлив. Созревание плодов у яблони наступает в конце сентября — начале октября.

Выращивание яблонь Недзвецкого

Яблоня Недзвецкого относится к редким декоративным сортам, чтобы ее размножить, используют два способа: саженцами и семенами.

Перед посевом семян их нужно предварительно стратифицировать. Для этого семена нужно смешать с песком и оставить лежать в холодном месте не менее двух месяцев, периодически увлажняя песок.

как посадить яблоню Недзвецкого

Перед посадкой семян в грунт в весенний период, в феврале – начале марта, емкость с семенами нужно вынести во двор и укрыть сверху снегом. Затем семена нужно промыть и обработать раствором стимулятора роста. Обработанные семена нужно высеять в контейнер с плодородным грунтом.

Для посадки семян контейнер должен иметь дренажные. На дно нужно выложить слой керамзита или битого кирпича, сверху насыпать грунт. Для этого в 10 килограмм грунта нужно насыпать 200 грамм древесной золы, 20 грамм сернокислого калия и 30 грамм суперфосфата.

Семена нужно разложить на поверхности, присыпать грунтом и сбрызнуть водой из пульверизатора.

Подросшие и окрепшие саженцы высаживают в грунт при постоянной теплой погоде на хорошо освещенное солнечными лучами место. Первое время на протяжении месяца их нужно укрывать от солнечных лучей, затем укрытие можно снять.

Яблоки на ветке яблони Недзвецкого

Высаживать саженцы рядом с водоемами, в низинах, на подтапливаемых участках, на местах с близким прохождением грунтовых вод нельзя, так как при повышенной влажности грунта деревья этого сорта не плодоносят.

Для посадки розовой яблони нужно выбрать сильные, здоровые саженцы. Высадку весной нужно производить до начала вегетативного периода, осеннюю – за месяц до наступления холодов.

Перед тем как посадить яблоню Недзвецкого, нужно выкапывать посадочную ямку глубиной 1 метр и диаметром не меньше 80 сантиметров с отступом в 5–7 метров от других деревьев.

Срезанный верхний слой земли нужно смешать с 3 частями перегноя, 2 частями песка, 1 частью торфа, 300 граммами суперфосфата. Полученную смесь засыпать в ямку и сформировать посередине холмик.

Саженцы яблони в питомнике

В посадочной яме необходимо вбить колышек, чтобы подвязать саженец. Рядом установить деревце, расправить по поверхности насыпи корни и засыпать яму землей так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью на высоте 5–7 сантиметров.

При весенней посадке прошлогодние побеги нужно укоротить на 2/3, чтобы усилить образование новых побегов, приствольный круг полить 2–3 ведрами теплой воды. Активный рост яблони начнется через 3 года после высадки в грунт.

Уход за яблоней Недзвецкого

Основной уход за яблоней Недзвецкого включает в себя:

  • Полив;
  • Прополку и аккуратное рыхление земли;
  • Мульчирование;
  • Обрезку;
  • Подкормку;
  • Профилактические и защитные мероприятия против болезней и вредителей;
  • Защитные мероприятия перед зимой и ранней весной.

Ветка яблони весной

Летом поливы проводят не реже 1 раза в месяц. Под молодое дерево нужно выливать 3–4 ведра воды. В засушливый период яблоня нуждается в более частом поливе, 1–2 раза в неделю.

Корни яблони проходят близко к поверхности грунта, поэтому прополку и рыхление нужно проводить осторожно и только после полива.

После каждого полива, прополки и рыхления приствольный круг нужно покрывать слоем мульчи из торфа, сухой скошенной травы, ореховой скорлупы, сосновой коры или сухих опилок.

Основная обрезка яблони проводится весной. При обрезке нужно удалять мешающие другим веткам побеги, а также больные и сухие. Данная культура легко переносит формирующую обрезку кроны и подходит для создания садовых фигур.

Подкармливать саженец нужно через 2–3 года после посадки. При весеннем поливе под дерево нужно внести подкормку из минеральных и органических удобрений.

Следующую подкормку минеральными удобрениями проводят в начале июня. Третью и четвертую – в конце августа и в октябре. Осенью под дерево при рыхлении грунта вносят комплексные удобрения и перегной.

Яблоня хоть редко, но все же поражается паршой, мучнистой росой, ржавчиной. Для защиты растения нужно использовать препараты: Скор, Топаз, Фитоспорин.

Для защиты яблони от насекомых, которые повреждают листву, нужно проводить опрыскивания инсектицидами: Экоберин, Циркон или Карбофос.

съедобная жимолость
Читайте также

Компанейская ягода: выращивание и уход за жимолостью

   

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
уход за сливой – сливовые деревья в саду

Почему не цветет слива: ТОП–5 распространенных причин

Следующая статья
чем опрыскивать яблони – завязи яблони

Опадают завязи на яблоне и груше: причины и пути решения

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты