Почему опадают завязи: 4 распространенные причины
Болезни яблонь и груш, а также другие негативные факторы часто приводят к опаданию завязей. Чаще всего это происходит в начале июня.
К основным причинам относятся следующие:
- Избыток или недостаток влаги. Июнь часто «радует» садоводов резкими изменениями погоды. Летний зной может сменяться дождливыми днями. Поэтому обильно поливать яблоню и грушу следует минимум 5 раз в сезон. Почва при поливе должна быть увлажнена на 50-60 см в глубину.
- Бедная почва. Недостаточное количество питательных веществ в грунте может быть причиной опадания завязей. Не стоит пренебрегать регулярными весенними и осенними подкормками.
- Сильный ветер и дождь. Резкие порывы ветра и холодный дождь способны легко «расправиться» с завязали груши и яблони. При таких погодных факторах дерево теряет большую часть урожая.
- Вредители и болезни. Такие заболевания, как парша и ржавчина часто приводят к опаданию завязей яблони и груши. Самыми опасными вредителями плодов и завязей является цветоед, медяница, яблоневая плодожорка и плодовый пилильщик.

Все опало: что делать при опадении завязей
Чтобы сохранить урожай яблони и груши в полном объеме, необходимо проводить такие меры профилактики:
Мульчирование приствольных кругов
Это помогает удерживать в грунте влагу. Прогретую и увлажненную землю укрывают слоем мульчи (толщина 10 см).
Обильный полив
Для деревьев в возрасте 3-5 лет надо 5-8 ведер воды, для 6-9 летних стволов – 10-12 ведер. После полива стоит проверить щупом уровень влажности почвы.
Подкормка мочевиной
Опрыскивать яблони и груши можно раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды). Обрабатывают листья, ветки и ствол дерева.
Защита от вредителей и болезней
Для эффективной борьбы с насекомыми-вредителями необходимо применять ловчие пояса, своевременно собирать падалицу осенью, проводить регулярную перекопку вокруг дерева.
Для борьбы с болезнями стоит проводить обработку фунгицидами (Хорус, Скор).

Чтобы уничтожать пилильщика и плодожорку опытные садоводы рекомендуют настой горчицы. Для его приготовления понадобится 10 г горчицы на 1 л воды.
Настаивают раствор 2 дня, после – процеживают. Каждые 200 мл состава разбавляют в 1 л воды и проводят обработку сада.
При подготовке материала использованы фото pinterest.com, depositphotos.com