Косточковые в опасности: как бороться с тлей в саду?

Плодовые деревья
Спелая черешня на ветке
130
Тля – самые многочисленные и опасные насекомые-вредители, которые поражают черешни и вишни. Их огромные полчища могут оставить садовода полностью без урожая: тля питается соком листьев, а это снижает развитие растения. И если с тлей не бороться, рост растения может полностью прекратиться...

Борьба с тлей в саду: способы защиты

Методы борьбы с тлей на черешне и вишне есть разные: можно использовать один из народных способов или применить комплексный подход.

Общепризнаные способы борьбы с тлей в саду делятся на:

  • Механический;
  • Биологический;
  • Технологический;
  • Химический;

Отдельным пунктом в этом списке стоят народные средства для борьбы с тлей – о них мы расскажем чуть ниже.

Тля на ветке черешни

Механическая обработка

Если тля на черешне появилась недавно, целесообразен механический способ обработки. Такой метод борьбы предполагает удалять насекомых с листьев и веток вручную. Также действенным в этом случае будет уничтожение пораженных листьев и тонких побегов.

После удаления вручную нужно провести обработку мыльным раствором. На 1 литр воды нужно взять 30–40 граммов мыльной крошки.

Хорошо сработают липкие ловушки. Для этого ствол дерева обматывают бинтом или тканью, смазанной медом или сахарным сиропом.

Тля на листьях черешни

Биологический способ

Бороться с тлей в саду помогут птицы и другие полезные насекомые. Биологический метод борьбы целесообразен в период завязывания плодов, когда химические способы обработки уже нельзя использовать.

Тлей питаются:

  • Взрослые особи и личинки божьих коровок;
  • Осы;
  • Златоглазки;
  • Мухи-журчалки.

Божья коровка поедает тлю

Для заселения в саду полезных насекомых необходимо соорудить убежище на зиму в виде небольших деревянных домиков, набитых соломой.

Птичек можно приманить, построив в саду несколько кормушек и домиков для них. Врагами тли являются синички, воробьи, коноплянки, корольки.

Технологический метод

На черешне тля исчезнет, если отпугнуть вредителей запахом некоторых трав. Действие биологического метода также нуждается в наличии на участке растений-отпугивателей пиретринов — веществ, которые относятся к группе природных инсектицидов.

Журчалка на желтом цветке

ТОП-6 остро пахнущих растений, которые отпугивают тлю:

  1. Чеснок;
  2. Базилик;
  3. Кинза;
  4. Мята перечная;
  5. Ромашка далматская;
  6. Бархатцы.

Пиретрины, попадая в тельце тли, парализуют ей нервную систему. Вредитель обездвиживается и погибает от голода. Высаживать такие растения нужно рядом с околоствольным кругом черешни.

Химический метод обработки

Достоинства метода: позволяет полностью избавиться от вредителей, уничтожает грибок. Недостатки: химические средства включают в свой состав токсины, которые могут накапливаться в тканях растения и в плодах.

Бороться с тлей на черешне лучше системными препаратами. Инсектициды нельзя использовать почти за месяц до начала сбора урожая. Химические препараты могут уничтожить не только полчища тли, но и полезных насекомых, без которых дерево не будет давать плоды.

Обработка сада от тли

Пчелы, попадая под воздействие ядов, гибнут, их мед также становится ядовитым и может нанести вред здоровью людей. Весенние обработки нужно проводить за 2–3 недели до начала цветения.

Самые распространенные препараты, которые уничтожают вредителей и грибковые споры: Актара, Актеллик, Конфидор.

Обрабатывать черешни инсектицидами нужно 2–3 раза с интервалом 10 дней. Раствор смешивают по инструкции. Готовую смесь хранить нельзя, нужно использовать сразу. При обработке нужно использовать личные средства защиты. Для проведения обработки лучше выбрать безветренный вечер. 

Борьба с тлей народными методами

От тли можно попробовать

избавиться с помощью народных средств. Они не такие результативные, как химические, но зато не вредят растениям и почве, поэтому их можно применять на любой стадии развития растения.

Действие народных средств защиты растений заканчивается после первого же ливня, поэтому обработку нужно проводить с учетом погодных условий на несколько дней. Обработку проводят раз в 10 дней. Начинать опрыскивания нужно с ранней весны, с момента набухания почек.

Народные средства позволяют не только избавиться от вредителей, но и являются отличным удобрением.

Обработка сада от тли

  • Раствор золы снабжает дерево азотом, что помогает ускорить рост листьев: на 1 литр воды нужно взять 300 г золы и варить 30 минут, затем раствор развести в пропорции 1:10;
  • Настоем чистотела проводят обработку каждый день: на 10 литров воды нужно взять 4 килограмма свежих листьев и цветов чистотела и дать настояться 2 часа;
  • Кальцинированная сода питает и укрепляет растение: на 10 литров воды нужно взять 10 ст. ложек соды; между обработками нужно делать перерыв в 2 дня.

В борьбе с тлей главное – вовремя устранить проблему, так как насекомые очень быстро размножаются и могут распространиться по всей территории участка. Чтобы повысить эффективность борьбы, старайтесь использовать несколько методов в комплексе.

Борьба с тлей на сливе
Читайте также

ТОП–7 эффективных методов борьбы с тлей на сливе

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

 

Предыдущая статья
чем опрыскивать яблони – завязи яблони

Опадают завязи на яблоне и груше: причины и пути решения

Следующая статья
Как защитить черешню от скворцов

Пернатый беспредел: как защитить ягоды черешни и вишни от птиц

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты