Борьба с тлей в саду: способы защиты
Методы борьбы с тлей на черешне и вишне есть разные: можно использовать один из народных способов или применить комплексный подход.
Общепризнаные способы борьбы с тлей в саду делятся на:
- Механический;
- Биологический;
- Технологический;
- Химический;
Отдельным пунктом в этом списке стоят народные средства для борьбы с тлей – о них мы расскажем чуть ниже.

Механическая обработка
Если тля на черешне появилась недавно, целесообразен механический способ обработки. Такой метод борьбы предполагает удалять насекомых с листьев и веток вручную. Также действенным в этом случае будет уничтожение пораженных листьев и тонких побегов.
После удаления вручную нужно провести обработку мыльным раствором. На 1 литр воды нужно взять 30–40 граммов мыльной крошки.
Хорошо сработают липкие ловушки. Для этого ствол дерева обматывают бинтом или тканью, смазанной медом или сахарным сиропом.

Биологический способ
Бороться с тлей в саду помогут птицы и другие полезные насекомые. Биологический метод борьбы целесообразен в период завязывания плодов, когда химические способы обработки уже нельзя использовать.
Тлей питаются:
- Взрослые особи и личинки божьих коровок;
- Осы;
- Златоглазки;
- Мухи-журчалки.

Для заселения в саду полезных насекомых необходимо соорудить убежище на зиму в виде небольших деревянных домиков, набитых соломой.
Птичек можно приманить, построив в саду несколько кормушек и домиков для них. Врагами тли являются синички, воробьи, коноплянки, корольки.
Технологический метод
На черешне тля исчезнет, если отпугнуть вредителей запахом некоторых трав. Действие биологического метода также нуждается в наличии на участке растений-отпугивателей пиретринов — веществ, которые относятся к группе природных инсектицидов.

ТОП-6 остро пахнущих растений, которые отпугивают тлю:
- Чеснок;
- Базилик;
- Кинза;
- Мята перечная;
- Ромашка далматская;
- Бархатцы.
Пиретрины, попадая в тельце тли, парализуют ей нервную систему. Вредитель обездвиживается и погибает от голода. Высаживать такие растения нужно рядом с околоствольным кругом черешни.
Химический метод обработки
Достоинства метода: позволяет полностью избавиться от вредителей, уничтожает грибок. Недостатки: химические средства включают в свой состав токсины, которые могут накапливаться в тканях растения и в плодах.
Бороться с тлей на черешне лучше системными препаратами. Инсектициды нельзя использовать почти за месяц до начала сбора урожая. Химические препараты могут уничтожить не только полчища тли, но и полезных насекомых, без которых дерево не будет давать плоды.

Пчелы, попадая под воздействие ядов, гибнут, их мед также становится ядовитым и может нанести вред здоровью людей. Весенние обработки нужно проводить за 2–3 недели до начала цветения.
Самые распространенные препараты, которые уничтожают вредителей и грибковые споры: Актара, Актеллик, Конфидор.
Обрабатывать черешни инсектицидами нужно 2–3 раза с интервалом 10 дней. Раствор смешивают по инструкции. Готовую смесь хранить нельзя, нужно использовать сразу. При обработке нужно использовать личные средства защиты. Для проведения обработки лучше выбрать безветренный вечер.
Борьба с тлей народными методами
От тли можно попробовать
избавиться с помощью народных средств. Они не такие результативные, как химические, но зато не вредят растениям и почве, поэтому их можно применять на любой стадии развития растения.
Действие народных средств защиты растений заканчивается после первого же ливня, поэтому обработку нужно проводить с учетом погодных условий на несколько дней. Обработку проводят раз в 10 дней. Начинать опрыскивания нужно с ранней весны, с момента набухания почек.
Народные средства позволяют не только избавиться от вредителей, но и являются отличным удобрением.

- Раствор золы снабжает дерево азотом, что помогает ускорить рост листьев: на 1 литр воды нужно взять 300 г золы и варить 30 минут, затем раствор развести в пропорции 1:10;
- Настоем чистотела проводят обработку каждый день: на 10 литров воды нужно взять 4 килограмма свежих листьев и цветов чистотела и дать настояться 2 часа;
- Кальцинированная сода питает и укрепляет растение: на 10 литров воды нужно взять 10 ст. ложек соды; между обработками нужно делать перерыв в 2 дня.
В борьбе с тлей главное – вовремя устранить проблему, так как насекомые очень быстро размножаются и могут распространиться по всей территории участка. Чтобы повысить эффективность борьбы, старайтесь использовать несколько методов в комплексе.
При подготовке материала использованы фото depositphotos.com