Пернатый беспредел: как защитить ягоды черешни и вишни от птиц

Плодовые деревья
Как защитить черешню от скворцов
147
Отношение садоводов к птицам, живущим в саду, колеблется от позитивного к негативному совсем не случайно. Весной и в начале лета, воробьи, скворцы, синицы, сойки – незаменимые помощники по защите сада, а в период созревания урожая вишни и черешни становятся вредителями, так как за короткий срок могут уничтожить весь урожай ягод.

Если оценить их добрые дела, то окажется, что без птиц нашим садам будет сложнее, чем с ними, поэтому часто у садоводов возникает вопрос, как отпугивать птиц от черешни и вишни?

Размер птиц и их многочисленность могут нанести ощутимый урон саду и урожаю, но это не стихийное бедствие! При небольших затратах или доступными подручными средствами можно обеспечить отличную защиту вишни и черешни от птиц.

Защитить урожай ягод вишни и черешни можно двумя способами:

  • Защитить все дерево, чтобы птицы не могли подобраться к ягодам;
  • Отпугнуть птиц от дерева.

Как отпугивать птиц от черешни и вишни?

Самый старый и хорошо проверенный метод спасения плодовых деревьев от птиц – отпугивание их шелестящими предметами. Для этого подойдут любые подручные средства, например, целлофановые пакеты, пленка от старых магнитофонных кассет.

Такие элементы нужно равномерно распределить на ветках дерева, главное, чтобы при порыве ветра они издавали шум, который не даст подлететь птицам близко к плодам.

Еще один эффективный метод, как уберечь черешню от птиц – блестящие отражатели. Новогодний дождик, старые компьютерные диски, светоотражающая пленка, пластинки фольги, – все эти предметы, преломляя солнечные лучи, будут отпугивать птиц, заставляя держаться подальше от вашего сада.

Отпугиватель птиц от черешни

Неплохим решением отпугивания пернатых от дерева могут быть длинные полоски белого цвета, привязанные равномерно на ветках черешни. А можно расставить вокруг дерева флажки, которые будут двигаться от порыва ветра.

Еще один эффективный отпугиватель птиц от вишни и черешни — самодельная вертушка из обычной пластиковой бутылки. Из бутылки можно вырезать и смастерить мельницу, крутилку, птичку, любой предмет, который будет двигаться под воздействием ветра и отпугивать воробьев и скворцов.

Отпугиватель птиц из бутылки

Также помогает уберечь вишню и черешню от птиц перцовая настойка. Для этого нужно в трехлитровой банке замочить 10 стручков красного перчика, оставить на трое суток, затем опрыскать этим настоем вишню и черешню, уделив особое внимание верхушке дерева. Одно плохо, что после каждого дождя нужно опять обрабатывать деревья.

Нововведением последних лет является ультразвуковой отпугиватель птиц, который не позволяет пернатым подлететь близко к дереву. В специализированных магазинах представлен большой ассортимент таких приспособлений, и они не несут опасности для людей.

Отпугивание птиц звуком

Благодаря тревожным сигналам, исходящих от устройства, птицы чувствуют опасность и не приближаются к ягодам. Некоторые модели таких устройств оснащены еще и мигающим датчиком. При виде непонятного света, пернатые сразу же покидают сад.

Как защитить ягоды от птиц?

Другой распространенный способ защиты черешни и вишни от птиц – это укрытие для кроны, которое не мешает проникновению внутрь солнца, воздуха и влаги, но при этом не позволяет пернатым садиться на ветки с сочными ягодами.

Защита черешни от птиц нетканым материалом

На сегодняшний день в продаже есть много довольно доступных вариантов укрытия:

Нетканый материал невысокой плотности, который применяют для укрытия подрастающих посевов. Он не нарушает дыхания растений, полностью пропускает влагу и солнечный свет. Легкое полотно не повредит веткам, но будет надежной защитой от птиц для черешни с небольшой компактной кроной.

Защита черешни от птиц сеткой

Для более крупных деревьев удобно использовать специальные крупноячеистые сетки из пластика. Крона под таким укрытием не повреждается, а птицы, садясь на дерево, не могут проникнуть вглубь к веткам со сладкими ягодами. К тому же, зеленая сетка практически незаметна со стороны, поэтому не портит вид сада.

Урожай огурцов и кабачков
Читайте также

Лунный посевной календарь огородника на июль 2019 года: сбор плодов и ягод!

При подготовке материала использованы фото из свободных источников, depositphotos.com

Предыдущая статья
Спелая черешня на ветке

Косточковые в опасности: как бороться с тлей в саду?

Следующая статья
Борьба с тлей на сливе

ТОП–7 эффективных методов борьбы с тлей на сливе

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты