ТОП–7 эффективных методов борьбы с тлей на сливе

Плодовые деревья
Борьба с тлей на сливе
Тля – самый опасный и распространенный вредитель на садовом участке. Эти паразиты селятся колониями и любят лакомиться листьями и плодами многих косточковых деревьев, в том числе и сливой. Масса вредоносных насекомых появляется в саду в конце весны или в самом начале лета.

Тля на сливе — не только прожорлива, но еще и очень плодовита. Каждые две недели появляется новая популяция насекомых. Насекомые бывают с бледно-зеленой, желтой или светло-коричневой окраской с тремя темными полосками на спинке.

Борьба с тлей на сливе

Народные средства борьбы с тлей на сливе

Все чаще большинство садоводов предпочитают натуральные средства борьбы с тлей на сливе и других косточковых садовых деревьях. Такая обработка дает возможность сохранить качество и пользу урожая без нанесения вреда окружающей среде и здоровью человека.

Борьба с тлей на сливе мыльным раствором

Опрыскивание сливовых деревьев мыльным раствором очень эффективно. Для обработки подходит зеленое, дегтярное или хозяйственное мыло.

Раствор готовят из расчета: на 10 литров воды взять 100 грамм хозяйственного мыла и растворить в горячей воде. Чтобы усилить действие раствора, можно добавить 200 грамм древесной золы. При замене хозяйственного мыла, дегтярного потребуется 300 грамм, а зеленого – 250 мл.

Мыло дегтярное для борьбы с тлей

Чесночный настой

Для насекомых чеснок обладает неприятным запахом, поэтому эффективно помогает в борьбе с прожорливыми вредителями.

На 10 литров горячей воды нужно взять 15 чесночных стрелок и 100 грамм чеснока. Настаивать в течение двух-трех дней, процедить.

Во все настои и растворы перед обработкой растений нужно добавлять 1 чайную ложку жидкого мыла или 40 грамм мыльной стружки для лучшей прилипаемости к листьям.

Чесночный настой для борьбы с тлей в саду

Обработка сливы от тли табаком

Обработка сливы от тли очень эффективна табаком или махоркой, причем такой настой из сухих листьев эффективен против целого комплекса вредителей: тли, медяницы, трипсов, листоблошек, гусениц, огневки на ягодниках и плодовых, личинок на луке.

Для приготовления настоя на 10 литров воды нужно взять 400 грамм сухих листьев табака или махорки, настоять двое суток в темном месте, процедить и разбавить водой 1:2.

Обработка сливы от тли табаком

Настой из лопуха

Лопух – сорняк, от которого пытаются избавиться, но при прополке оставьте его для борьбы с тлей в саду.

Для приготовления настоя нужно взять 300 грамм лопуха и настоять в 10 литрах теплой воды в течение двух суток. Перед опрыскиванием добавить 40 грамм мыльной стружки. При использовании сухого лопуха, сырья нужно брать в два раза меньше.

Настой из лопуха от тли на сливе

Нашатырный спирт от тли на сливе

Нашатырный спирт от тли – одно из самых эффективных народных средств. В саду и огороде его применяют не только как препарат от вредителей, но и как подкормки. Это аммиачное соединение, поэтому его применяют как дополнительный источник азота.

Тля чувствительна к его парам, поэтому применение этого вещества дает отличный результат.

Для приготовления раствора на 10 литров нужно взять 50 миллилитров нашатырного спирта (аммиака). Раствор тщательно перемешать, добавить мыльную основу, для прилипания раствора к листьям, и обработать сливовое дерево.

Нашатырный спирт для борьбы с тлей

Настой из красного перца

Для борьбы с тлей в саду поможет настой перца. Для приготовления настоя нужно взять 50 грамм красного молотого перца, залить 1 литром воды, настоять не менее двух часов. Полученный концентрат развести в 10 литрах воды и обработать им пораженные тлей растения. При необходимости обработку повторить через 10–15 дней.

Обработка сливы от тли

Приманки из борной кислоты от муравьев и тли

Обычно тля в саду появляется двумя способами:

  • Вредители перелетают своими крыльями;
  • Их приносят муравьи.

Чтобы избавиться от тли на плодовых деревьях, в первую очередь нужно объявить войну муравьям. Так как химические препараты во время созревания плодов на сливе применять нельзя, нужно применять экологические методы обработки.

Муравьи и тля на сливе

Борная кислота – универсальный препарат, обладает не только широким спектром действия, его применяют в качестве удобрения, для стимуляции роста растений. Он безопасен для человека, стоит недорого и доступен в каждой аптеке.

Избавиться от муравьев в саду можно, если рассыпать борную кислоту в местах их скопления или вокруг муравейника.

В борьбе с вредителями поможет водный раствор, который готовят в следующей пропорции: в 1 литре воды растворить 2 грамма борной кислоты. Более концентрированный раствор может повредить листья.

Борная кислота от тли и муравьев в саду

Эффективны против муравьев приманки. Для этого два сваренных вкрутую яичных желтка нужно измельчить вилкой, смешать с небольшим объемом воды и добавить ½ чайной ложки борной кислоты. Из полученной смеси сформировать шарики и разложить на местах обитания муравьев.

Помогают в борьбе против разносчиков тли и сладкие сиропы с борной кислотой. Для этого нужно взять 5 грамм борной кислоты, смешать с 1 столовой ложкой сахара, 1 чайной ложкой варенья и небольшим количеством воды. Такую приманку также разложить на местах обитания муравьев.

Борьба с муравьями на садовом участке поможет не только предотвратить заражение участка тлей, но и качественно сократить ее количество.

Спелая черешня на ветке
Читайте также

Косточковые в опасности: как бороться с тлей в саду?

При подготовке материала использованы фото из открытых источников и depositphotos.com

 

Предыдущая статья
Как защитить черешню от скворцов

Пернатый беспредел: как защитить ягоды черешни и вишни от птиц

Следующая статья
Болезни яблонь и их лечение

Самые распространенные болезни яблонь и борьба с ними

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты