Мучнистая роса
Каждому владельцу приусадебного участка известна мучнистая роса, ведь это заболевание очень часто встречается в саду и в огороде. Мучнистая роса поражает жизненно важные части дерева – побеги, почки, листья и кору.
Сначала на их поверхности появляется грязно-белый налет, со временем он трансформируется в бурый с возможным возникновением темных точек. Листья желтеют и быстро засыхают, побеги перестают расти, жизненные силы дерева угасают, и оно не может плодоносить.
Если заболевание не заметить вовремя, то грибница перезимует в пораженной части растения и снова начнет свою деятельность следующей весной.

Профилактику и лечебные меры для яблонь начинают проводить весной, когда распускаются молодые листья. Дерево обрабатывают специальными препаратами путем опрыскивания. Для этого можно использовать Топаз или Скор, растворив 2 мл средства на ведро воды.
После того как яблони отцвели, их нужно обработать хлорокисью меди, например, используя препарат Хом и применяя метод опрыскивания. Готовить средство просто, из расчета 40 г на 10 л воды.
Борьбу с мучнистой росой нужно продолжать и после уборки плодов, используя бордоскую жидкость (1%) или раствор медного купороса. Раствор для опрыскивания такой: 20 г жидкого мыла и 50 г медного купороса на 10 литров воды.
Парша

Парша – грибное заболевание, поражающее листья, цветки и плодоножки. Болезнь проявляется бурым налетом на листьях, которые подсыхают и опадают. К тому же, могут прекратить наливаться плоды, ведь пятна и трещины на их кожице значительно замедляют рост и ухудшают качество яблок.
Бороться с болезнью начинают весной. Для этого деревья и саженцы необходимо обработать Топазом. Опрыскивание проводят раствором препарата из расчета 2 мл на 10 л воды.
Следующую обработку нужно провести после цветения, применяя препарат Хом. Опрыскивание проводят раствором препарата из расчета 40 г на 10 л воды или коллоидной серы – 80 г на 10 л воды.
Цитоспороз

Цитоспороз яблонь – грибное заболевание, которое поражает отдельные участки коры растения. Изначально на коре проявляются язвы темного цвета, которые со временем углубляются и занимают все большую площадь.
Язвы быстро развиваются и меняют цвет, и на дальнейшей стадии развития определить цитоспороз можно уже по большим коричнево-красным язвам. Результат воздействия заболевания – отмирание больших участков коры, которые опадают вместе с ветками.
В связи с неблагоприятными факторами и внешними воздействиями, болезнь развивается быстрее и может довольно скоро погубить дерево.
- Весной, в фазе набухания почек, нужно провести первое опрыскивание препаратом Хом: 40 г на 10 л воды.
- Второе опрыскивание проводят перед самым цветением. Для этого используют раствор медного купороса: 50 г на 10 л воды.
- Третье опрыскивание осуществляют после цветения, с использованием того же Хома и с такой же концентрацией. В этом случае опрыскивание нужно проводить нормировано: на молодое деревце – 2 литра раствора, на взрослое – 5 литров.
Перед зимними морозами нужно обязательно подкормить яблони калием и фосфором, а также побелить штамбы крупных деревьев.
Плодовая гниль

Заболевание проявляется образованием пятен гнили бурого цвета на созревающих яблоках. Пятна очень быстро увеличиваются в размерах и вскоре максимально покрывают часть плода, очень сильно ухудшая его качество.
Количество гнилых яблок на дереве стремительно растет, и они просто падают на землю. Мякоть таких плодов полностью несъедобна.
Для борьбы с плодовой гнилью чаще всего рекомендуют препарат, который уже неоднократно упоминали в материале, – это Хом, который необходимо разбавить в пропорции 40 г на 10 л чистой воды. Полученным раствором проводят опрыскивания.
Опрыскиваний должно быть два – во время образования молодых листьев и после цветения. Расход готового раствора на каждое взрослое и плодоносящее дерево – около 5–6 литров.

Млечный блеск
Садоводы часто утверждают, что млечный блеск – это болезнь ствола яблони. Но это не совсем так, ведь по большей мере поражается сначала лиственная часть растения, и только потом, когда молодые листочки начинают портиться и пузыриться, болезнь проникает в древесину.
Млечный блеск постепенно портит и убивает все дерево: листья и ветви осыпаются, а само растение становится очень слабым за короткий срок. Болезнь можно определить не только по воздушным полостям листьев с бело-серебристым цветом, но и по темным пятнам на коре и стволе.
Чтобы правильно бороться с млечным блеском, нужно правильно готовить деревья к зимним холодам. Не лишней будет профилактическая обработка стволов и лиственной части, а также побелка коры в осенний период.
Не забывайте также обеспечивать корректный полив яблони и вовремя осуществлять подкормки.
Если кора яблони начинает повреждаться, необходимо удалять ее, а ствол лечить соответствующими препаратами и восстановительными средствами, замазывая раны специальным клеем.
Черный рак

Довольно серьезное заболевание, которое поражает кору ствола, листья и плоды яблони – черный рак. Если вовремя не обратить внимание на пораженное дерево или лечить его неправильно, можно потерять не только урожай, но и само растение.
Определить это заболевание можно по пятнам на листьях, которые увеличиваются не только в размерах, но и в количестве. В это же время на плодах появляется черная гниль, кора покрывается трещинами и выворачивается, ткани приподымаются и рвутся, болезнь прогрессирует.
Основным мероприятием можно считать борьбу с мелкими вредителями и некоторыми заболеваниями, которые ослабляют устойчивость растения к болезням, увеличивая таким образом риск поражения.
Части дерева, на которых проявляются симптомы заболевания, необходимо обрезать. Ствол и лиственную часть нужно обработать раствором бордоской жидкости после цветения яблони.
В борьбе с заболеваниями яблонь нужно обязательно помнить, что огромное влияние на состояние здоровья деревьев оказывает почва, которую требуется своевременно обеззараживать. Также требуется по максимуму удалять с участка отмершие части растений, зараженные и заболевшие плоды и листья, сломанные и опавшие ветви и стебли. Все это следует сжигать за пределами участка.
При подготовке материала использованы фото из свободных источников