Самые распространенные болезни яблонь и борьба с ними

Плодовые деревья
Болезни яблонь и их лечение
107
Яблоня, как и любая полезная культура, подвержена многим различным заболеваниям, поэтому нуждается в постоянном внимании и защите. Вырастить крепкое дерево и получить хороший урожай яблок возможно при условии, если садовод вовремя выявит заболевание и в случае необходимости проведет правильные меры по лечению и обработке.

Мучнистая роса

Каждому владельцу приусадебного участка известна мучнистая роса, ведь это заболевание очень часто встречается в саду и в огороде. Мучнистая роса поражает жизненно важные части дерева – побеги, почки, листья и кору. 

Сначала на их поверхности появляется грязно-белый налет, со временем он трансформируется в бурый с возможным возникновением темных точек. Листья желтеют и быстро засыхают, побеги перестают расти, жизненные силы дерева угасают, и оно не может плодоносить.

Если заболевание не заметить вовремя, то грибница перезимует в пораженной части растения и снова начнет свою деятельность следующей весной.

Мучнистая роса яблони

Профилактику и лечебные меры для яблонь начинают проводить весной, когда распускаются молодые листья. Дерево обрабатывают специальными препаратами путем опрыскивания. Для этого можно использовать Топаз или Скор, растворив 2 мл средства на ведро воды.

После того как яблони отцвели, их нужно обработать хлорокисью меди, например, используя препарат Хом и применяя метод опрыскивания. Готовить средство просто, из расчета 40 г на 10 л воды.

Борьбу с мучнистой росой нужно продолжать и после уборки плодов, используя бордоскую жидкость (1%) или раствор медного купороса. Раствор для опрыскивания такой: 20 г жидкого мыла и 50 г медного купороса на 10 литров воды.

Парша на яблокахПарша

Парша – грибное заболевание, поражающее листья, цветки и плодоножки. Болезнь проявляется бурым налетом на листьях, которые подсыхают и опадают. К тому же, могут прекратить наливаться плоды, ведь пятна и трещины на их кожице значительно замедляют рост и ухудшают качество яблок.

Бороться с болезнью начинают весной. Для этого деревья и саженцы необходимо обработать Топазом. Опрыскивание проводят раствором препарата из расчета 2 мл на 10 л воды.

Следующую обработку нужно провести после цветения, применяя препарат Хом. Опрыскивание проводят раствором препарата из расчета 40 г на 10 л воды или коллоидной серы – 80 г на 10 л воды.

Цитоспороз яблоньЦитоспороз

Цитоспороз яблонь – грибное заболевание, которое поражает отдельные участки коры растения. Изначально на коре проявляются язвы темного цвета, которые со временем углубляются и занимают все большую площадь.

Язвы быстро развиваются и меняют цвет, и на дальнейшей стадии развития определить цитоспороз можно уже по большим коричнево-красным язвам. Результат воздействия заболевания – отмирание больших участков коры, которые опадают вместе с ветками. 

В связи с неблагоприятными факторами и внешними воздействиями, болезнь развивается быстрее и может довольно скоро погубить дерево.

  1. Весной, в фазе набухания почек, нужно провести первое опрыскивание препаратом Хом: 40 г на 10 л воды.
  2. Второе опрыскивание проводят перед самым цветением. Для этого используют раствор медного купороса: 50 г на 10 л воды.
  3. Третье опрыскивание осуществляют после цветения, с использованием того же Хома и с такой же концентрацией. В этом случае опрыскивание нужно проводить нормировано: на молодое деревце – 2 литра раствора, на взрослое – 5 литров.

Перед зимними морозами нужно обязательно подкормить яблони калием и фосфором, а также побелить штамбы крупных деревьев.

Плодовая гниль яблониПлодовая гниль

Заболевание проявляется образованием пятен гнили бурого цвета на созревающих яблоках. Пятна очень быстро увеличиваются в размерах и вскоре максимально покрывают часть плода, очень сильно ухудшая его качество.

Количество гнилых яблок на дереве стремительно растет, и они просто падают на землю. Мякоть таких плодов полностью несъедобна.

Для борьбы с плодовой гнилью чаще всего рекомендуют препарат, который уже неоднократно упоминали в материале, – это Хом, который необходимо разбавить в пропорции 40 г на 10 л чистой воды. Полученным раствором проводят опрыскивания.

Опрыскиваний должно быть два – во время образования молодых листьев и после цветения. Расход готового раствора на каждое взрослое и плодоносящее дерево – около 5–6 литров. Млечный блеск яблони

Млечный блеск

Садоводы часто утверждают, что млечный блеск – это болезнь ствола яблони. Но это не совсем так, ведь по большей мере поражается сначала лиственная часть растения, и только потом, когда молодые листочки начинают портиться и пузыриться, болезнь проникает в древесину. 

Млечный блеск постепенно портит и убивает все дерево: листья и ветви осыпаются, а само растение становится очень слабым за короткий срок. Болезнь можно определить не только по воздушным полостям листьев с бело-серебристым цветом, но и по темным пятнам на коре и стволе.

Чтобы правильно бороться с млечным блеском, нужно правильно готовить деревья к зимним холодам. Не лишней будет профилактическая обработка стволов и лиственной части, а также побелка коры в осенний период.

Не забывайте также обеспечивать корректный полив яблони и вовремя осуществлять подкормки.

Если кора яблони начинает повреждаться, необходимо удалять ее, а ствол лечить соответствующими препаратами и восстановительными средствами, замазывая раны специальным клеем.

Черный рак яблониЧерный рак

Довольно серьезное заболевание, которое поражает кору ствола, листья и плоды яблони – черный рак. Если вовремя не обратить внимание на пораженное дерево или лечить его неправильно, можно потерять не только урожай, но и само растение.

Определить это заболевание можно по пятнам на листьях, которые увеличиваются не только в размерах, но и в количестве. В это же время на плодах появляется черная гниль, кора покрывается трещинами и выворачивается, ткани приподымаются и рвутся, болезнь прогрессирует.

Основным мероприятием можно считать борьбу с мелкими вредителями и некоторыми заболеваниями, которые ослабляют устойчивость растения к болезням, увеличивая таким образом риск поражения.

Части дерева, на которых проявляются симптомы заболевания, необходимо обрезать. Ствол и лиственную часть нужно обработать раствором бордоской жидкости после цветения яблони.

В борьбе с заболеваниями яблонь нужно обязательно помнить, что огромное влияние на состояние здоровья деревьев оказывает почва, которую требуется своевременно обеззараживать. Также требуется по максимуму удалять с участка отмершие части растений, зараженные и заболевшие плоды и листья, сломанные и опавшие ветви и стебли. Все это следует сжигать за пределами участка.

Борьба с тлей на сливе
Читайте также

ТОП–7 эффективных методов борьбы с тлей на сливе

При подготовке материала использованы фото из свободных источников

Предыдущая статья
Борьба с тлей на сливе

ТОП–7 эффективных методов борьбы с тлей на сливе

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты