Весенняя посадка: выбираем сорта яблок длительного хранения

Плодовые деревья
Сорта яблок длительного хранения
Украинскими селекционерами создано множество сортов яблок длительного срока хранения, которые отвечают высоким требованиям садоводов и способны конкурировать с зарубежными аналогами. Представляем самые перспективные сорта!

При выборе сорта яблок для длительного хранения нужно учитывать, что не все зарубежные сорта и не во всех регионах нашей страны могут давать продукцию надлежащего качества – из-за недостатка необходимых температур в течение вегетационного периода.

Киевским Институтом садоводства создан ряд сортов, которые выгодно отличаются приспособленностью к факторам внешней среды Украины. Это скороплодные и урожайные сорта с высокими товарными и отличными вкусовыми качествами – сбалансированным содержанием кислоты и сахара. Особенный интерес представляет сорт «Тодес», имунный к парше. Впрочем, у каждого из них свои достоинства. Итак, обо всех сортах по порядку.

Яблоки сорт Катерина

«Катерина»

Зимний сорт

Получен от скрещивания сортов «Голден Делишес» и «Мекинтош Важек». Дерево среднерослое, формирует широко-округлую компактную крону. В плодоношение на среднерослом подвое вступает на 3-4-й год после посадки, плодоносит регулярно, плодоношение смешанного типа. Сорт в условиях Лесостепи и Полесья – зимостойкий, урожайный, устойчив к парше и мучнистой росе.

Плоды средние или выше средней величины, массой 150-180 г, усеченно-конические. При съеме с дерева – зеленые, с оранжевым румянцем на солнечной стороне, при созревании – зеленовато-желтые. Мякоть мелкозернистая, кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса (8,2-8,5 баллов), с содержанием сахаров 12,2 %, кислот 0,4 %. Кожица средней толщины, сухая.

Сорта груш
Читайте также

ТОП-5 самых перспективных сортов груши (ФОТО)

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, период потребления – с ноября, транспортабельные, сохраняются, не теряя вкусовых качеств, до конца апреля.

Яблоки сорт Аскольда

«Аскольда»

Позднезимний сорт

Получен от скрещивания гибридной формы 25/2-Д («Апорт Александр» × «Джонатан») и сорта «Киддс Оранж Ред». Дерево формирует обратно-пирамидальную, не загущенную крону. В плодоношение на среднерослом подвое вступает на 4-5-й год после посадки, плодоносит гирляндами на прошлогодних приростах и кольчатках. Сорт в условиях Лесостепи и Полесья – зимостойкий, урожайный, устойчив к парше, но в значительной степени листья и молодые побеги поражает мучнистая роса.

Плоды крупные, средней массой 175-210 г, плоскоокруглые, слаборебристые. Основная окраска – золотисто-желтая, покровная – почти сплошной размытый оранжево-бордовый румянец. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, скалывающаяся, сочная, кисло-сладкого вкуса (8,2-8,5 баллов), с содержанием сахаров 11,8 %, кислот 0,56 %. Кожица средней толщины, прочная, сухая с сизоватым налетом.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября, период потребления – с ноября по май, практически без потери товарности и вкусовых качеств, плоды транспортабельные.

Яблоки сорт Тодес

«Тодес»

Позднезимний сорт

Устойчив к парше. Получен от скрещивания сорта «Айдаред» с гибридной формой Х-2034. Дерево среднерослое, формирует обратно-пирамидальную, не загущенную крону. В плодоношение на среднерослом подвое вступает на 3-4-й год. Плодоносит на однолетних приростах и кольчатках. Сорт в условиях Лесостепи – зимостойкий, средне устойчивый к мучнистой росе, урожайный.

Плоды крупные, средней массой 170-200 г, удлиненно-конические, слаборебристые. Основная окраска – желтовато-зеленая, покровная – размытый вишнево-красный румянец почти по всей поверхности. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная, кисло-сладкая (7,8-8,0 баллов). В плодах содержится: сахаров – 9,2-10,24 %, кислот – 0,33-0,61 %, витамина С 2,83-7,61 мг на 100 г сырой массы. Кожица средней толщины, слегка маслянистая.

Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская – с конца ноября. Плоды транспортабельные, сохраняются, не теряя вкусовых качеств, до мая.

Яблоки сорт Радогость

«Радогость»

Зимний сорт

Получен от скрещивания сортов «Джонатан» и «Гринсливз». Дерево среднерослое, формирует овальную, компактную крону. В плодоношение на среднерослом подвое вступает на З-4-й год после посадки, плодоносит регулярно, плодоношение смешанного типа. Сорт в условиях Лесостепи и Полесья – зимостойкий, урожайный, устойчив к парше и мучнистой росе.

Плоды средние или выше средней величины, массой 150-175 г, плоско-конические, со слабой ребристостью у основания. Основная окраска при созревании – золотисто-желтая, покровная – размытый оранжево-вишневый румянец в штрихах почти на весь плод, с легкой оржавленностью.

Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, ароматная, сочная, кисло-сладкого вкуса (8,2-8,5 баллов), с содержанием сахаров 11,2 %, кислот 0,6 %. Кожица средней толщины, сухая.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, период потребления – с ноября, плоды транспортабельные, сохраняются, не теряя вкусовых качеств до конца марта.

персики-сорта-въезд
Читайте также

Сорта персиков для центральной Украины (ФОТО)

 

 

Предыдущая статья
препарат Луна Сенсейшн

Защита яблонь и персиков от болезней с помощью препарата Луна® Сенсейшен

Следующая статья
весенняя прививка деревьев

Весенняя прививка деревьев: тонкости процесса

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты