Новые сорта яблок: особенности и преимущества

Плодовые деревья
яблоня
73
Каждый сорт яблок имеет особенности выращивания и ухода, а также отличается вкусовыми и питательными качествами. Именно поэтому при появлении новых сортов садоводы хотят получить как можно больше информации о них.

Такие сорта яблок, как «Антоновка», «Кальвиль снежный», «Голден Делишес» давно заняли свое заслуженное место в наших садах. Они детально изучены и хорошо известны. Но в садоводстве есть не менее ценные новинки, которые были получены при скрещивании известных сортов и которые только становятся популярными. Поскольку вкусовые и питательные качества являются основным критерием при выборе того или иного сорта яблок, нужно создать деревьям оптимальные условия для роста и функционирования. Это возможно за счет сбалансированного питания, своевременного полива, квалифицированной обрезки и защиты от вредителей и болезней.

Голдраш

Сорт яблони Голдраш

Дерево сорта «Голдраш» среднерослое, с очень компактной овальной кроной. Плоды крупные, удлиненно-округлой формы, зеленовато-желтые, с тускло-розовым размытым румянцем с солнечной стороны. Кожица на яблоках средней толщины, гладкая, сухая, иногда с легкой оржавленностью возле плодоножки. Мякоть светло-желтая, плотная, среднезернистая, хрустящая, сочная. Съемочная спелость наступает поздно — во второй половине октября. Созревшие плоды не опадают. Характерный для этого сорта вкус яблоки приобретают не раньше чем через 2 месяца после сбора.

Сорт требовательный к количеству тепла, имеет продолжительный вегетационный период и формирует плоды высоких товарных и вкусовых качеств в южных регионах Украины. Благодаря своей способности не терять десертные качества в течение продолжительного времени (начиная с апреля), не имеет равных среди желтоплодных сортов. Яблоки могут храниться в холодильнике до 7 месяцев.

Мавка

Сорт яблони Мавка

Позднезимний сорт, полученный в Млиевском институте садоводства им. Л. П. Симиренко в 1978 г. при скрещивании сортов «Голден Делишес» и «Лорд Ламбурне». Дерево среднерослое, с компактной округлой среднезагущенной кроной, зимостойкое, достаточно устойчивое к парше и высокоустойчивое к мучнистой росе. Плоды выше средних размеров весят 150–170 г, одномерные, округлые, зеленовато-желтые, с красным размытым румянцем, который покрывает треть поверхности. Кожица яблок средней толщины, плотная, сухая.

Мякоть кремовая, с зеленоватыми прожилками, среднезернистая, средней плотности, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября. «Мавка» лучше растет в степной и лесостепной зоне, поскольку этому сорту необходимо большое количество тепла. В холодильнике плоды хранятся 5–6 месяцев. Яблоки сорта «Мавка» хорошо переносят транспортировку.

Озарк Голд

Сорт яблони Озарк Голд

Этот сорт получен в 1971 г. в США при скрещивании сорта «Голден Делишес» с гибридом «Конрад х Ред Делишес». Дерево среднерослое, с широкопирамидальной среднезагущенной кроной. В плодоношение «Озарк Голд» вступает рано. Плоды большие, одномерные, округло-конусовидные, ярко-желтые с тускло-розовым румянцем с солнечной стороны. Мякоть светло-кремовая, плотная, среднесочная, отличного кисло-сладкого вкуса с особым цитронным привкусом.

Сорт выделяется очень привлекательным внешним видом, а по вкусовым качествам является одним из лучших среди желтоплодных сортов. Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября. В холодильнике яблоки этого сорта хранятся в течение 7 месяцев, при этом долго не вянут и не теряют вкусовых качеств.

Рубин

Сорт яблони Рубин

Дерево сорта «Рубин» сильнорослое, с округлой, склонной к загущению кроной. Плодоносит яблоня на однолетнем приросте, что со временем приводит к оголению ветвей, смещению плодоношения на периферию, поэтому это дерево требует высокотехнологичной формировки с периодической омолаживающей обрезкой. Сорт достаточно устойчив к болезням, отличается высокой скороплодностью и урожайностью, но главным достоинством сорта является превосходный вкус.

Плоды крупные, с полосато-размытым румянцем. У клона «Рубин Голд» румянец отсутствует полностью. Кожица плотная, гладкая, слабомаслянистая. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, отличного вкуса. Съемочная спелость яблок наступает в конце сентября, плоды хранятся в течение 5–6 месяцев.

Праймголд

Сорт яблони Праймголд

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной среднезагущенной кроной. Яблоня среднеустойчива к парше и мучнистой росе. В плодоношение «Праймголд» вступает очень рано, урожаи дает высокие и стабильные. Плоды большие, одномерные, округлые, ярко-желтые, сочные, кисло-сладкие. Кожица яблок гладкая, без оржавленности. Съемочная спелость плодов наступает в первой половине сентября. Яблоки хранятся до 2 месяцев.

Плоды с желтой окраской особенно ценились всегда. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. А для людей с аллергической реакцией на антоциановые пигменты окрашенных (красных) плодов они являются хорошей альтернативой.

Предыдущая статья
Сорта сливы

Перспективные сорта сливы (ФОТО)

Следующая статья
правильная обрезка персика

Как сформировать крону персика?

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует