Основные виды заборов для дачи
Оформление забора на даче – дело намного более важное, чем кажется многим. Заборы и калитки должны гармонично вписываться в окружающую среду. А высота вашего забора со стороны главного фасада должна сочетаться с высотой ограждений соседних участков. Обычно она составляет 1,5-1,7 м, другие части забора могут быть пониже.
Сейчас разнообразие заборов очень велико: установить можно как что-то свосем простое, начиная от доступной всем сетки-рабицы и вплоть до навороченных бетонных или кирпичных стен.
В декоративном отношении идеи забора на дачу тоже бывают разными – от интересных дизайнерских находок до капитальных сооружений, больше похожих на полонценные фортификационные укрепления!

Капитальные заборы
Такие заборы надежно защищают не только от нежданных посетителей, но и устойчивы к механическим воздействиям, ветру и другим неблагоприятным погодным условиям.
Кроме того, капитальные заборы способствуют созданию определенного микроклимата на огражденной территории – как правило, в внутри такой ограды редко вымерзает что-то из растений.

Однако для дачи такой вариант забора – слишком затратная инвестиция. Капитальные забор лучше подойдет для загородного дома.
В этом случае дом и ограда по возможности должны быть выполнены из одного материала и подходить по стилю. Цвет дома и цвет ограждения ни в коем случае не должны противоречить друг другу.

Живая изгородь
Наиболее естественная ограда дачного участка – это живая изгородь, которая и надежна, и приятна для глаз.
Классические древесные породы, которые используются для них: клен полевой, граб, тис, боярышник, бук европейский, которые хорошо поддаются обрезке.
Если нет проблемы дефицита площади, можно создать широкое живое ограждение из таких быстрорастущих и неприхотливых цветущих кустарников, как форзиция, чубушник, спирея, бирючина.
Вместо трудоемких стрижек такое зеленое ограждение придется только прореживать раз в несколько лет.
На создание надежной изгороди уйдет несколько лет. Такую изгородь нельзя купить одномоментно или «сдать под ключ» в короткий период.

Свободно растущую живую изгородь чаще всего создают из двух рядов кустарников, которые сажают в шахматном порядке.
Если изгородь создается из разных пород кустарников, более высокорослые растения размещают в задних рядах, а низкорослые – в передних.
Если передней стороной изгородь обращена на юг для нее можно использовать низкорослые светолюбивые кустарники: лапчатку, кустарниковые розы.
Стоит учесть, что кустарники, отобранные для живой изгороди не должны подавлять друг друга.
Важно предусмотреть перспективу разрастания молодых кустов. Для «подбивки» изгороди и решения проблемы сорняков в ее корневой зоне используют почвопокровные растения.
При создании компактных стриженых изгородей из одноствольных древесных культур, оптимальное количество растений на 1 кв. метр – 3-4 экземпляра.
При посадке все вытянувшиеся стебли следует сильно укоротить. Это необходимо, чтобы растения хорошо ветвились, а живая изгородь была плотной.
Расстояние между растениями должно быть одинаковым, определят его лучше не на глаз, а с помощью рулетки.
Если есть материальная возможность, можно сделать живую изгородь из вечнозеленых видов, таких как кипарисовик, тис ягодный, туя и падуб.

Для парадных участков можно использовать повторно цветущие розы образующие густые заросли.
Декоративный забор для дачи: живая изгородь из бирючины
Бирючина обыкновенная – один из наиболее доступных и неприхотливых кустарников для любого вида живых изгородей.
У неё полувечнозеленые блестящие листья, белые душистые собранные в пирамидальные метелки цветы, продолжительное цветение в июне-июле.
Осенью появляются черные плоды – костянки, которые висят на кусте почти до весны следующего года. Бирючина хорошо растет в городских условиях, не страдает от пыли и дыма.

Существует много декоративных форм бирючины. Они различаются по окраске листьев, форме крон, цвету плодов.
Бирючина легко размножается черенками, осенью их можно садить прямо в открытый грунт.
Живые изгороди отличаются невероятным разнообразием. Каждый хозяин может подобрать приемлемый для него вариант.
При подготовке материала использованы фото Р. Боренковой, depositphotos.com