Укрощение строптивой: обрезка глицинии в первые три года роста

Ландшафтный дизайн
обрезка глицинии
На размещение этого материала нас натолкнуло письмо читательницы, которая жаловалась, что глициния у нее очень уж буйно разрастается. Действительно, если не контролировать рост растения, то оно может разрастись по опоре на добрый десяток метров. Поэтому нужно дважды в год производить обрезку глицинии, чтобы сформировать крону и ограничить ее стремительный рост.

Чтобы скелетные ветви глицинии полностью сформировались, необходимо приблизительно 3 года. Далее растение обрезают, чтобы оно не пускало лишние побеги, сильно не разрасталось и лучше образовывались боковые цветочные побеги.

При правильной обрезке глицинии могут расти много лет и редко нуждаются в омолаживании.

Если вы все таки решите омолодить растение, то сделать это можно за несколько лет: каждый год удаляйте по одному стволику и направляйте на его место побег для его замещения. Срезанная до основания глициния также может отрасти, но несколько лет цветения будут потеряны.

глициния на даче

Как обрезать глицинию в первый год роста

Молодая глициния сразу же пускается в рост и поэтому ей необходима обрезка практически сразу после посадки.

Обрезка глицинии после посадки 

Весной у глицинии образуются несколько прикорневых и боковых побегов. Если вы выращиваете ее на шпалере, прищипните основной стебель до сильной почки (приблизительно на 80-90 см от уровня грунта). В месте среза стебель должен быть достаточно толстым.

Срез основного стебля приведет к пробуждению боковых почек. Образовавшимся новым побегам необходимо заранее придать нужное направление. Для этого верхний побег подвязывается вертикально к толстому колышку, а все остальные фиксируются под углом сорок пять градусов.

Сформированные в горизонтальном положении побеги в дальнейшем легче контролировать, их удобнее размещать на шпалере. Подвязывать глицинию нужно регулярно и бережно, не травмируя ее.

Обрезка глицинии летом

Летом необходимо еще раз срезать основной побег до сильной почки. Верхние очень короткие боковые ветви обрезать не стоит.

Укорачивать побеги необходимо на высоте не менее 30 см на две трети длины. За это время глициния уже успела подрасти и, возможно, потребуется ослабить повязки.

Обрезка глицинии зимой

В зимний период еще раз укоротите главный побег, побеги, которые выросли благодаря летней подрезке, а также на треть укоротите ветви уже обрезанные ранее. Все боковые побеги укоротите до двух-трех здоровых почек.

Как обрезать глицинию во второй год роста

На втором году роста растения продолжается формирование кроны.

Обрезка глицинии летом

Еще раз прищипните главный побег на нужной вам высоте. По мере разрастания глицинии он станет неотличимым от остальных. Чтобы стимулировать дальнейшее ветвление цветка, срежьте боковые ветви на треть или даже на половину. Это также уплотнит основной стебель.

Обрезка глицинии зимой

Обрезка глицинии зимой на второй год роста производится аналогично первому году. С растения срезается верхний основной стебель до 70-90 см от самого верхнего бокового побега. Боковые побеги укоротите на треть. Этот способ простимулирует дальнейшее образование новых молодых побегов.

Аналогичным образом происходит обрезка глицинии и в последующие годы.

арка из глицинии

Обрезка глицинии на третий год роста

На третьем году крона уже более-менее сформирована, однако обрезка глицинии продолжаеся, чтобы образовался красивый ветвистый куст.

Как обрезать глицинию летом

Крона уже успела разрастись, поэтому для того, чтобы она выглядела компактной, укоротите выросшие побеги на половину или две трети. Со стовола удалите нижние боковые ветви, а все новые побеги регулярно срезайте.

Как обрезать глицинию зимой

Зимой начинается подготовка глицинии к цветению. Для этого все новые побеги, которые образовались на стволе укоротите до двух-трех почек. Этот способ начнет формирование коротких цветоносных побегов. На боковых ветвях также укоротите все новые побеги до двух-трех почек.

Нижние ветви зимой не удаляются, а только срезаются, чтобы образовавшаяся весной листва давала дополнительное питание.

Смотрите онлайн видео как правильно обрезать взрослую глицинию весной:

глициния
Читайте также

Ароматная лиана: как вырастить глицинию в саду

Предыдущая статья
искусственный водопад

Заливаем дачу: как сделать искусственный водопад на приусадебном участке

Следующая статья
Посадка хвойных. Фото 199459373

Раз иголочка, два иголочка: как посадить хвойные на даче

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты