Ландшафтный дизайн участка: 5 основных принципов

Ландшафтный дизайн
основы ландшафтного дизайна
359
Хотя внешний вид участка лучше менять на основе проекта, многие хозяева занимаются этим сами. И в этом случае важно знать и понимать основные принципы ландшафтного дизайна. СуперДом расскажет подробности о каждом из них.

Ландшафт своими руками: с чего начать оформление сада

Ландшафтный дизайн дачи своими руками можно превратить в шедевр, руководствуясь основными правилами дизайна сада. Внешний вид приусадебного участка мы создаем, исходя из собственных фантазий и индивидуальных предпочтений, но одной фантазии недостаточно. Ведь представить можно многое, а в вот воплотить задуманное получается не все.

Любые работы по изменению ландшафта следует хорошо продумать, согласовав временные, финансовые и трудозатраты, очередность и своевременность действий, рациональность и эффективность прилагаемых усилий.

Подход к проектированию ландшафта должен быть системным.

Основы ландшафтного дизайна: целостная идея

Не важно, участок ли это на 6 соток или парк площадью в несколько гектар, его облагораживание должно быть подчинено единому замыслу.

Идеальный вариант – начинать проектировать дом и ландшафт одновременно. В этом случае расположение зеленых насаждений получится учесть на этапе размещения основного объекта – строения.

К тому же если дом будет в определенном стиле – в классическом, современном или с элементами традиционной архитектуры, можно будет и сад оформить в таком же ключе.

Во время проектирования участка стараются принять во внимание все визуальные и технические факторы.

Не только дом, но и хозяйственные постройки, малые архитектурные формы, деревья, кустарники, декор – должны соответствовать выбранной концепции.

Прежде чем начинать ландшафтные работы, имеет смысл познакомиться с множеством полезных статей, фотографий, планов и других материалов о выбранном подходе к проектированию ландшафта.

основы ландшафтного дизайна – визуализация проекта сада

Важно сразу подобрать основные элементы и решения в стиле приглянувшегося дизайна. Это могут быть округлые или, наоборот, вытянутые формы и сорта деревьев, гравийные либо мощеные дорожки, беседки и клумбы или фонтаны и газоны и многое-многое другое.

Конкретная реализация идеи может видоизменяться в зависимости от ситуативных потребностей.

Только вооружившись идеей и набросав примерный план участка, можно переходить к конкретным практическим вещам.

Оформление садового участка: функциональное зонирование

Цель ландшафтного дизайна – создание не только красивого, но и удобного сада. Во дворе частного дома семья, как правило, проводит много времени.

Нужно выделить отдельные зоны для детских игр, занятий спортом, приема гостей, отдыха, хозяйственных нужд.

Оформление садового участка – терраса на даче

Зонирование предполагает автономность различных территорий и вместе с тем их объединение в одно пространство.

Как минимум, стандартный садовый участок должен содержать такие функциональные блоки:

  • жилая зона и зона отдыха – с домом, лужайками, беседкой, барбекю, бассейном, детской площадкой;
  • зона сада и огорода – с парниками, теплицами, приподнятыми грядками, декоративными клумбами с салатными травами;
  • хозяйственная часть – со складским блоком, мастерской, мусоросборником, гаражом и т. д.

При планировании учитывают ориентацию по сторонам света – например, хоззону располагают с северной стороны, а сад и огород – с южной.

Важно учесть и преобладающее направление ветра, чтобы дым от барбекю не попадал в окна, а плодовые деревья не оказались в зоне холодного воздуха.

Пространство для отдыха нужно постараться немного затенить с южной и юго-западной стороны, которая особенно нагревается в послеобеденное время.

Деревья с густыми кронами или сплошной забор с северной стороны защитят дом и сад от сурового северного ветра.

Располагая отдельные зоны, учитывают интересы всех проживающих. Так, для игровой площадки лучше отвести место у окон дома, а для уголка механика-любителя – на заднем дворе или закрыть насаждениями.

Хозяйственную зону удобно расположить поблизости от огорода, а зона отдыха может соседствовать с садом.

Границы зон можно создать с помощью живых бордюров, дорожек и изгородей, а хозяйственную зону вообще замаскировать решетчатыми экранами.

Иногда в создании живых границ используют оттенки растений, которые бы подчеркнули функциональность зоны.

Маленький пруд можно выделить глубокими зелеными оттенками, а спортивную площадку – яркими цветами. Однако нужно помнить, что в течение года участок меняется, и зоны не должны выделяться из общего ландшафта.

ландшафт своими руками – план-проект участка

Учитывают и размеры каждой из зон, выстраивая их формы так, чтобы обеспечить свободный проход по участку и визуально увеличить небольшую территорию.

Например, можно применить принцип волнистых дорожек, перехода из одной зоны в другую с помощью разных уровней, материалов, сооружений.

Оформление садового участка: естественная среда

Одно из важных правил ландшафтного дизайна – не навредить, а максимально использовать то, что дано природой.

Зеленые насаждения подбирают, исходя из характеристик почвы, уровня грунтовых вод, освещенности сада, преобладающего направления ветра.

Растения, посаженные без учета естественной среды, могут не прижиться, расти слабыми и некрасивыми. На создание же необходимых условий искусственным путем уходит немало усилий.

На начальном этапе освоения территории не стоит уничтожать существующие взрослые растения, даже если они выглядят запущенными и непривлекательными.

Лучше привести их в порядок обрезкой, подкормкой и создать композицию, используя их в качестве основы. Взрослые деревья дадут необходимые объем, тень и уют, пока подрастут молодые посадки.

Благоустраивая территорию, лучше по максимуму использовать существующий ландшафт. Это позволит свести к минимуму перемещение грунта, расположить дорожки и проезды с наименьшими перепадами по высоте, избежать части трудоемких и дорогостоящих земляных работ.

Особенности участка – разные почвы, холмы, впадины, пересохшие русла ручьев нужно заставить работать на идею сада. Участки с ярко выраженным рельефом можно превратить в наиболее красочные уголки.

Склоны

Их укрепляют растениями, а также с помощью инженерных сооружений: подпорных стенок, геоматов, георешеток и габионов.

ландшафтный дизайн – габины в дизайне сада

Расположенный на склоне участок можно оформить красивыми террасами, организовать сад камней, сад из плодовых деревьев, цветник. Хорошо будут смотреться на склоне почвопокровные растения.

ландшафтный дизайн дачи своими руками – участок на склоне

Низина

Ее можно чуть углубить и сделать в ней искусственный водоем. Чтобы пруд стал украшением участка, придется оснастить его инженерными решениями – насосами и очистителями.

Стоит предусмотреть отвод лишней воды и возможность подкачать воду из скважины при испарении.

Вокруг водоема нужно высадить влаголюбивые растения с учетом того, что расположенному в низине участку необходимо больше солнца, и его лучше не засаживать крупными деревьями.

ландшафтный дизайн участка – декоративный водоем

Холмы

Стоит разнообразить с помощью лестниц. Их создают для сглаживания крутого рельефа и беспрепятственного перемещения по территории.

Подобные конструкции будут визуально увеличивать небольшой участок и композиционно дополнять ландшафт.

Насыпи

Можно украсить альпинарием, который декорируют камнями, высаживая хвойные и почвопокровные растения с целью придать объекту вид горного пейзажа.

Другой вариант украшения насыпи – сухой ручей, который будет спускаться с ее верхушки. Русло выкладывают окатышами, а по берегам высаживают почвопокровные цветы, имитирующие пену.

ландшафтный дизайн участка – сухой ручей

Сухой ручей не должен быть прямым: создают один или два изгиба русла, чтобы они максимально скрыли неровности. Чтобы сгладить рельеф, у основания насыпи высаживают хвойные растения.

Плоский участок

Такой участок стоит разнообразить дополнительными объектами – приподнятыми клумбами, углубленными площадками, насыпью с альпийской горкой или лестницей.

Буквально несколько ступенек и дорожка, по краям которых можно посадить растения или выставить цветы в горшках, придадут местности объем.

Для этого используют и разные по величине растения, рассаживая их группами.

Хорошо будут смотреться и малые архитектурные формы, например, беседки и арки тоже придадут территории объем.

Ландшафтное проектирование участка: принцип визуальной гармонии

Размеры участка, его очертания, объем и внешний вид дома, формы растений, их высота, – все это не должно диссонировать. Важно соблюдать пропорциональные расстояния между объектами, учитывать закон перспективы: чем больше расстояние, тем меньшим кажется предмет.

Поэтому логично высаживать высокие деревья в глубине участка, а низкорослые растения – у калитки или около дома.

Скелетом сада в ландшафтном проекте должна стать композиция участка – такое соотношение деталей в пространстве, которое рождает гармонию.

Соблюдение геометрии элементов

Они могут быть объемными (шарообразные кроны деревьев), плоскостными (цветники и клумбы), линейными (бордюры, дорожки и ограждения). Все элементы должны дополнять и поддерживать друг друга.

Так, при большом количестве дорожек и объемных крон без поддержки клумб может возникнуть ощущение незавершенности.

оформление садового участка

Соотношение элементов по величине

Зачастую здесь работает контраст: большой – маленький, высокий – низкий и т. д.

Однако если его применяют в одной части сада, он должен повторяться и в другой.

Например, не стоит в одном углу высаживать группу из высоких деревьев, а в другом – кустарник перед высокими хвойными.

Соотношение по форме

Если в основе сада лежат круглые формы, не стоит делать квадратную площадку или треугольный пруд.

Основная форма должна иметь продолжение в деталях – тропинка, клумба, форма стрижки растений должны поддерживать общий принцип.

Совпадение по фактуре

Учитывают структуру кроны деревьев (грубая, средняя и тонкая), густоту кустарников, сочетаемость материалов в оформлении: камень, песок, бетон.

Если забор − кованый, то элементы декора не должны быть деревянными или каменными.

оформление садового участка – дизайн сада

Цветовая гамма

Растения подбирают так, чтобы оттенки в каждое время года дополняли друг друга.

Высаживая деревья или кустарники, нужно ориентироваться на оттенок растения не в момент покупки, а в зрелом возрасте (цвет можно уточнить в каталоге сортов).

Пестроты в саду нужно избегать, а если в основу положен принцип контраста, то контрастных оттенков должно быть не более 2-3.

Важное условие композиционного единства участка – создание фокусной точки, которое естественным образом притягивает к себе внимание и объединяет пространство.

Это может быть малая архитектурная форма (беседка, пергола, домик), дерево или группа деревьев с характерной стрижкой, фонтан или пруд, искусственный ручей или альпинарий.

Главное, чтобы они не отличались по форме, размеру и стилистике от остальных элементов сада и позволяли наслаждаться визуальной гармонией естественного или специально созданного пейзажа.

Ландшафтная архитектура: принцип умеренности и планомерности

Не стоит размещать все возможные компоненты и приемы ландшафтного дизайна на одной территории. Работы по изменению ландшафта лучше делать постепенно и планомерно.

Дорожки прокладывают на последнем этапе создания ландшафта.

С посадкой деревьев и кустарников до или во время строительства дома стоит повременить. Из-за строительных работ образуется много мусора и пыли, в результате чего почва загрязнится, а растения, скорее всего, заболеют.

В озеленении важно учитывать размер взрослых растений, а не их состояние в садовом центре.

Воплощение ландшафтного проекта в жизнь обычно происходит в несколько этапов после завершения строительства.

  • На участке размещают фокусные элементы ландшафтной композиции – малые архитектурные формы, ландшафтные объекты (пруд, альпинарий, цветник) и отдельные декоративные растения.
  • В саду выделяют смотровые позиции и места отдыха, которые располагают с учетом положения дома и особенностей окружающего ландшафта и озеленения участка.
  • Отталкиваясь от этих точек, проектируют полную схему высадки растений, расположение дорожек и инженерных сетей (схем полива и освещения).

Начинать работу над проектом участка можно всей семьей, вырезав из бумаги масштабированные фигурки важных объектов – беседки, детской площадки, бассейна, пруда, отдельных деревьев и цветников.

Если проектированием занимается кто-то один, проще сделать это в специальной компьютерной программе. 

оформление садового участка – дизайн сада
Читайте также

Стили ландшафтного дизайна: классический или пейзажный?

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома, журнала Приватный дом, depositphotos.com

Предыдущая статья
ландшафтный дизайн участка – ручей и камни в саду

Каменный век: как использовать валуны в ландшафтном дизайне

Следующая статья
оформление садового участка – дизайн сада

Стили ландшафтного дизайна: классический или пейзажный?

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты