ТОП–5 неприхотливых растений для декоративного пруда

Ландшафтный дизайн
Растения возле водоема
Обустроить райский уголок участке – это реальность, которую легко воплотить в жизнь, как своими силами, так и с помощью профессионалов. За считаные дни можно построить водоем на даче и высадить растения. Только помните, что для обильного цветения и быстрого роста всем живым культурам нужно уделять внимание и любовь.

Водные растения для пруда могут произрастать в толще воды как природных водоемов, так и искусственных прудиков на приусадебных участках.

Причем выращивать такие растения можно в любых климатических условиях, главное – правильно подобрать культуры для украшения пруда и знать, как они зимуют, чтобы не допустить их гибели. 

СуперДом подобрал наиболее неприхотливые растения для водоемов, названия которых вы найдете ниже.

Пистия, водяной салат

Выращивание пистии (водяного салата, водяной капусты)

Пистия лучше всего смотрится в небольших прудах, в наполненных водой чашах, в небольших болотцах в сочетании с побегами циперусов или зантедеский. На мелководье пистия может быстро размножаться, образуя к концу лета плавающий ковер.

Для теплолюбивой пистии подходят солнечные неглубокие водоемы. Вода в них должна хорошо прогреваться на солнце. Основные требования для нормального развития водяной капусты – тепло и яркий свет.

В пруд пистию переселяют только тогда, когда вода прогреется до температуры 10–15°С. Температура воздуха может быть немного ниже. Если ожидается похолодание, то в пруд можно добавить теплую воду.

Водяная капуста нуждается в хорошем питании. Лучше всего она растет в воде, где много нитратов. Для полноценного развития пистии нужен на дне водоема плодородный грунт, а еще лучше, если корни достают до ила на дне пруда.

Выращивание пистии, водяной лилии  

Водяная капуста зимует в аквариуме при температуре не ниже 16 °С. Для этого в начале сентября берут небольшие розетки из пруда и тщательно промывают их, чтобы не занести в аквариум вредителей. Лучше всего поместить растения в отдельный аквариум.

Пистии нужна высокая влажность воздуха, поэтому аквариум накрывают стеклом. Обязательно необходимо хорошее освещение, желательно световой день 10–12 часов в сутки.

Есть еще один способ хранения: можно наполнить мхом или мхом пополам с торфом небольшой цветочный горшок, посадить туда небольшого размера пистии и поместить в большой стеклянный сосуд – пустой аквариум или широкую банку. На дно сосуда налить немного воды, чтобы вода покрывала только дно горшка, и накрыть крышкой.

Держать сосуд с пистией нужно на хорошо освещенном окне. Воду по потребности доливать, а в апреле водяную капусту поместить в воду, при хорошем освещении она начнет успешно разрастаться.

Размножают пистию вегетативно, она постоянно дает усы, на концах которых образуются новые розетки. Летом, по необходимости, их можно разделять.

Кувшинка (нимфея, водяная лилия)

Почти все лето в пруду среди округлых блестящих листьев цветет нимфея. У большинства природных видов лепестки белоснежные, но в культуре есть сорта с желтой, розовой, сиреневой, оранжевой, красной, бордовой окраской. У водяной лилии очень декоративны и крупные тычинки желтого или оранжевого цвета.

Кувшинки, нимфеи в воде

Сорта кувшинок делят на группы по размеру растений:

  • Карликовые – диаметр цветка – 5–10 см, высота растения – 30–60 см, глубина посадки – 10–15 см;
  • Мелкие – диаметр цветка – 10–15 см, высота растения – 60–120 см, глубина посадки – 15–50 см;
  • Средние – диаметр цветков 15–18 см, высота растений – 120–150 см, глубина посадки – 30–60 см;
  • Крупные – цветки диаметром – 18–25 см, растение занимает на поверхности 1,5–2,5 м, глубина посадки – 50–100 см.

Глубину высадки и диаметр растения нужно знать для того, чтобы рассчитать, сколько растений можно поселить в водоеме. Чтобы пруд выглядел красиво, растения должны покрывать не более половины его площади.

При посадке кувшинок в водоем учитывайте, что многие из них светолюбивы, плохо переносят затенение и колебание уровня воды. Что касается холодостойкости, то большинство сортов благополучно зимуют в том случае, если корневища растений находятся ниже уровня замерзания воды, то есть на глубине 70–100 см.

Могут попадаться и теплолюбивые сорта, цветки которых окрашены в экзотические голубоватые, сиреневые, фиолетовые тона.

На зимовку контейнеры с кувшинками переносят в подвал, ставят в бочку с водой или укрывают поверхность контейнера мхом-сфагнумом и поддерживают его во влажном состоянии до весны.

Элодея

Элодея (водяная чума)

Элодея – распространенное водное растение, получившая прозвище «водная чума» за счет способности стремительно расти и распространяться по водоемам. Растение неприхотливо в содержании. 

Элодея способна выполнять функцию фильтра. Она притягивает частички мула и придает воде прозрачность. За счет быстрого роста растение впитывает многие вещества, которые скапливаются в воде, и поддерживает чистоту воды на должном уровне.

Элодея настолько быстро разрастается, что даже были зафиксированы случаи, когда ее заросли препятствовали движению лодок и кораблей.

Элодея, водяная чума

Длинные, ветвящиеся стебли элодеи имеют тонкие корешки. Растение легко укореняется или свободно плавает. Ее многочисленные вертикальные побеги достигают в высоту до 100 см.

Веточки элодеи покрыты по всей длине зелеными, с продолговатыми и прозрачными листовыми пластинами.

Иногда элодея цветет, но небольшие цветочки не имеют декоративной ценности. При выращивании в открытых водоемах с приходом холодов растение отмирает. Из оставшихся в почве почек весной появляются новые побеги.

Ситник (джункус)

Ситник еще называют джункус и юнкус. Свое название ситник получил за известное еще со времен древних империй использование побегов для плетения циновок, корзинок или обуви. Это многолетний коротко корневищный злак, который отличается низкой зимостойкостью и очень влаголюбив.

Ситник предназначен для выращивания на берегах водоемов, поэтому и в комнатных условиях требуют очень влажного содержания.

Ситник, джункус

Ситники цветут, как и все злаки. Соцветия коричневатые или грязно-беловатые, собраны в метелки со скученными асимметричными веточками и кажутся продолжением стебля.

Ситник хорошо сочетается с растениями, у которых округлые крупные листья, например, с кувшинками. Хорошо развивается при искусственном освещении.

Практика показала, что ситник, высаженный на мелководье, не нуждается ни в каком укрытии: 10–20 сантиметров воды обеспечат корневищу нулевую температуру. Береговые насаждения перезимуют под опавшей листвой или слоем снега.

В северных областях, где водоемы промерзают до самого дна, контейнеры с ситником можно заносить на зиму в подвал, следя, чтобы земляной ком не пересыхал. Растет ситник на слабокислых почвах, предпочитая легкие. Освоит все типы, от песчаных до тяжелых суглинков, лишь бы они были насыщены влагой.

Чаще всего джункус выращивают вегетативным способом, также можно размножать его семенами.

Рогоз, тифа на берегу водоема

Рогоз (тифа)

Рогоз — прибрежно-водное растение, в диком виде растет по топким берегам рек, озер, прудов, каналов и водохранилищ, а также на болотах.

У рогоза толстые стебли, высотой до 3 м, листья всегда направлены вверх, длиной 3–4 м. В период у растения на длинных цветоносах образуются бархатные цилиндрические початки соцветий темно-коричневого цвета.

Рогоз предпочитает песчаный или слегка заиленный грунт. Легко переносит колебания уровня воды, но не выносит длительного пересыхания грунта. Размножать рогоз можно семенами и делением корневища.

Молодые растения или отрезки корневища с почкой высаживают на глубину 15–20 см. Рогоз неприхотлив и морозостоек, несмотря на высоту, устойчив к сильным ветрам.

Праздник Ивана Купала
Читайте также

Ивана Купала: обряды, приметы и традиции праздника

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com 

Предыдущая статья
можжевельник в ландшафтном дизайне

С хвойными и в саду рай: как использовать карликовый можжевельник в дизайне участка

Следующая статья
Красивые горшки для цветов на балконе

Уличные кашпо для цветов: украшаем приусадебный участок

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты