Красавица бегония в саду: посадка, уход, размножение и лучшие сорта

Газон и цветы
Садовая бегония. Фото
1201
Хотите добавить ярких красок тенистому саду? Тогда вам нужны бегонии. У этих неприхотливых в уходе растений привлекательная листва и крупные пышные цветки, которые будут радовать вас непрерывно от середины лета до заморозков. Высадить садовые бегонии можно в ящиках на балконе, подвесных вазонах, декоративных контейнерах или просто на клумбах – их подобные небольшим розовым бутонам цветки превосходны в любом цветнике.

Бегония родом из влажных субтропиков Африки, Америки и Азии – в природе насчитывают около тысячи ее видов. Однако же в культурных цветниках выращивают в основном два вида бегонии – корневищную (однолетнюю) и клубневую (многолетнюю). Декоративные садовые бегонии впечатляют разнообразием форм, размеров и окраски соцветий – это гибриды, объединившие в себе лучшие качества множества различных видов, в том числе и приспособленность к нашим климатическим условиям и характеристикам почвы.

Оптимальные условия выращивания бегонии

Бегонии – субтропические растения, но они не любят обильного солнца и сухой жаркой погоды. Клубневые бегонии предпочитают рассеянную тень под высокими деревьями или не более 4 часов утреннего солнечного света – интенсивные прямые солнечные лучи не должны попадать на их листву и цветки. Для вечноцветущей бегонии лучше выбрать освещенные солнцем участки, защищенные от ветра и сквозняков, – здесь она будет лучше развиваться.

Садовые бегонии любят тепло и умеренную влажность воздуха и почвы, однако не переносят чрезмерной сырости, длительных дождей и застаивания воды – при этом гибнут их клубни и корни.

Поэтому для посадки клубневой и вечноцветущей бегонии нужно выбрать участок с хорошо дренированной, рыхлой и плодородной почвой.

Если вы высаживаете бегонии в садовое вазоны, обязательно разместите их в месте с достаточным освещением. Для посадки подойдет качественная богатая гумусом почвосмесь. Вазоны либо другие емкости должны иметь дренажные отверстия на дне, чтобы корни растения могли дышать, а избыточная вода беспрепятственно стекать.

Все об уходе за бегонией вечноцветущей и клубневой

Посадка. И клубневая, и вечноцветущая бегонии чувствительны к холоду, поэтому их нельзя высаживать в открытый грунт, пока температура воздуха может опускаться ниже 10°С, а почва не прогреется до 18°С. До этого бегонии выращивают в помещении.

Пророщенные клубни бегонии или рассаду корневищной бегонии высаживают на клумбы в начале лета на глубину около 5 см, соблюдая между растениями интервал в 15-20 см.

Пересаживать растения можно даже в период цветения.

Уход и питание. Обеспечение хорошей циркуляции воздуха, прищипывание вытянувшихся побегов и регулярное удаление отцветших соцветий и увядших листьев помогут бегониям сохранить декоративный вид в течение всего сезона. Бегония клубневая в саду требует особой защиты от резких порывов ветра, поскольку ее стебли очень хрупкие. Для видов, растущих вертикально, желательно предусмотреть опоры.

Для поддержки обильного и постоянного цветения бегонии раз в неделю подкармливают комплексным минеральным или органическим удобрением.

В качестве органического удобрения можно использовать настой птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10).

Полив. Бегонию необходимо поливать регулярно, позволяя верхнему слою почву высохнуть на ощупь между поливами. Желательно проводить полив так, чтобы вода не попадала на листья растения или могла быстро высохнуть. Для избегания пересыхания почвы и защиты от сорняков почву на клумбе с бегониями желательно мульчировать древесной стружкой или торфом. Если у бегонии начинают опадать листья либо цветки, значит грунт слишком влажный или слишком сухой.

мульчирование садовых цветов - бегония

Зимнее хранение. Клубневую бегонию можно оставить на клумбе до первых заморозков. После стебли обрезают, клубни выкапывают, высушивают и хранят в сухом песке, мхе, торфе или бумажных пакетах в помещении при температуре 10-12°С.

В целом это все, что вам следует знать о том, как правильно ухаживать за клубневой и вечноцветущей бегонией.

Размножение бегонии

Делением клубней

В феврале – марте клубни проращивают в теплом месте на увлажненном торфе. Когда на них появятся почки, разрезают на 3-4 части, присыпая срезы древесным углем и продолжают проращивать в субстрате. Ростки с двумя-тремя листьями можно пересаживать на постоянное место.

Черенками

Клубни ставят на проращивание еще в январе, появившиеся ростки приблизительно через месяц осторожно выламывают, оставив на клубне 2 ростка для цветения. Основание ростков посыпают древесным углем и стимулятором роста и высаживают в субстрат или песчано-торфяную смесь на глубину 2 см. Емкости ставят в теплом притененном месте, почву постоянно увлажняют. Через месяц, когда ростки укоренятся, их можно будет пересадить в питательную почвосмесь на расстоянии 10 см друг от друга и оставить в светлом месте. Учтите, что эти растения не успеют сформировать клубни до окончания сезона, поэтому их можно выращивать в однолетней культуре либо доращивать до ноября в комнате, а на зиму оставить клубни зимовать в вазоне, срезав стебли. 

Черенкованием можно размножать и вечноцветущую корневищную бегонию. Для этого растение в вазоне на зиму пересаживают в вазон и продолжают растить на светлом подоконнике. Появившиеся черенки аккуратно выламывают, высаживают в слегка увлажненный песок, накрывают пленкой или стеклом и укореняют с февраля по август.

Размножение бегонии семенами – наиболее сложное и хлопотное, поэтому занимаются им в большинстве профессиональные цветоводы.

Соцветия бегонии садовой похожи на маленькие розы

Виды бегонии

В ландшафтном дизайне бегонию используют как в контейнерных посадках так и в цветнике – на клумбах, в миксбордерах и бордюрах. Она отлично сочетается с агератумом, сантолиной, лобелией, алиссумом. Есть ампельные виды бегонии, которые идеально подходят для выращивания в подвесных вазонах. Бегония повислая (Вegonia pendula) имеет длинные (до 60 см) повислые стебли, а бегония многоцветковая (Вegonia multiflora) отлично подойдет для отдельного коврового массива – невысокие кустики (до 25 см) все лето усыпаны яркими махровыми цветками.

Лучшие сорта бегонии клубневой: Вegonia tuberhybrida: Dark Red, Bertini, Non-Stops, Fairy Light, Golden Balcony (ампельная), Roseform Scarlet, Ruffled Yellow Fimbriata, Orange, Double Picotee, Superba Mix, Harlequin, Guardsma

Лучшие сорта бегонии вечноцветущей: Pink Avalanche, Indiana, Olympia Salmon Orange, Devon Gems, Rusher Red, Frilly Pink, Pink Avalanche (ампельная).

Фото: shutterstock, allfreedownloads

Предыдущая статья
многолетние цветы

Наводим красоту на клумбе: подбираем многолетники по времени цветения

Следующая статья
Примула многолетняя: посадка и уход (фото) 1049432822

Примула наполнит весенний сад яркими красками

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты