Ухаживаем за розами: капризы королевы сада

Газон и цветы
Уход за розами весной. Фото 553890409
1085
Как ухаживать за розами, чтобы долгие годы любоваться цветением королевы сада – этим вопросом задаются многие дачники. Супердом расскажет все о том, как правильно ухаживать за розами весной, чтобы максимально продлить их цветение летом и подготовить к следующему сезону. Да, это нужно начинать делать еще весной!

Опытные цветоводы знают, что главной задачей весенне-летнего сезона в розарии является не только добиться пышного и длительного цветения, но и подготовить кусты к зиме, чтобы растения не пострадали от холода. Поэтому уже с ранней весны нужно позаботиться о дополнительном питании роз и омолаживающей обрезке, чтобы куст успел нарасти, а побеги — вызреть до завершения сезона.

Как ухаживать за розами весной

Первые работы на посадках роз начинаются еще в конце марта – апреле. С растений снимают укрытия (лучше в пасмурную погоду, чтобы не допустить солнечных ожогов), заботятся о возможности отвода талой воды, проделывая в земле канавки. Разокучивание роз можно выполнять, когда земля прогреется на уровне 15-20 см.

В течение всего вегетационного периода розам необходим систематичный полив, особенно во время интенсивного роста и закладывания бутонов. Полив желательно проводить каждые две недели в лунки глубиной до 15 см, предварительно подготовленные между кустами. Следите, чтобы вода не была слишком холодной.

Когда вся влага впитается, лунки закрывают землей. Такой способ полива обеспечивает растения достаточным количеством влаги, а при подготовке лунок вы к тому же прорыхлите почву. При поливе напуском вода слишком быстро испаряется, уплотняя почву. А при поливе дождеванием создаются благоприятные условия для развития грибов и болезней – пятнистостей, мучнистой росы, серой гнили.

Чтобы обеспечить розам максимально комфортные условия, необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки на посадках, а также уделять внимание профилактике и защите от болезней и вредителей.

В периоды жары и засухи полив проводят под корень каждые 3-5 дней, в утренние или вечерние часы.

обрезка роз весной

Весенняя обрезка роз

Одна из наиболее важных задач ухода за розами весной – это обрезка. Как правило, ее проводят, когда почки на кустах еще не проснулись, но уже минует угроза возвратных заморозков. Календарно это конец апреля – начало мая.

Благодаря весенней обрезке можно контролировать сроки цветения, определять форму куста и, самое важное, омолаживать розы.

Санитарная обрезка предполагает удаление сухих, поврежденных, слишком тонких или растущих внутрь куста веток. Если на кусте остались пеньки от прошлых обрезок – самое время от них избавиться.

Формирующая и омолаживающая обрезка, включая укорачивание побегов, проводится по-разному для различных видов роз.

  • Колючие, парковые, французские и другие высокие кустовые розы требуют только удаления старых побегов. Ежегодно весной удаляют до 3 наиболее старых, чтобы они не истощали куст.
  • Полиантовые и чайно-гибридные розы обрезают до 3-4 почек на побеге (это стимулирует образование крупных бутонов и цветков) или на уровне 5-7 почек (для ускорения цветения).
  • У вьющихся (плетистых) роз, которые цветут однократно мелкими цветками, удаляют все побеги, которые цвели в прошлом сезоне. У вьющихся (плетистых) ремонтантных роз с крупными цветками необходимо удалить старые 5-летние побеги и частично – годовой прирост, оставив до 4 наиболее сильных однолетних побегов.
  • Полуплетистые розы – шрабы – предпочитают лишь слабую обрезку побегов, на уровне 7-8 почек.
  • У роз типа флорибунда нужно часть побегов обрезать сильно, а часть – умеренно. В таком случае цветение продлится и будет непрерывным.

Подкормка роз

Качество и регулярность подкормок в весенне-летний период определяют декоративную ценность роз – обильное и длительное цветение, размер цветков.

Первую весеннюю подкормку проводят после обрезки органическими удобрениями (навозом, перегноем, компостом), слой которых можно укрыть соломой – после полива она будет удерживать влагу, что способствует появлению дождевых червей.

Подкормки повторяют каждые 10-14 дней, используя комплексные удобрения для роз или приготовленную самостоятельно смесь: на 10 л воды – 1 л свежего коровяка, 0, 5 л мелкой древесной золы. 1 л полученного раствора разбавляют 10 л воды и поливают растения в лунки под корень.

Подкормки органическими удобрениями чередуют с внесением комплексных минеральных удобрений: нитроаммофоски, карбамида, аммиачной селитры (в дозировках согласно рекомендациям производителя).

Срезают цветки со взрослых кустов роз острым садовым ножом, оставляя на побеге не менее 5 почек (при этом последняя почка должна быть повернута наружу куста – она даст начало новому побегу).

Учтите, что срезанные розы лучше хранятся в помещении если поместить их в прохладную воду.

После срезки цветов проводят очередную подкормку растений.

Какие растения высадить рядом с розами
Читайте также

Какие растения высадить рядом с розами

Фото: shutterstock.com, pixabay.com

Предыдущая статья
цветок лиатрис

Ароматный лиатрис: правила выращивания в открытом грунте

Следующая статья
лилия

Прекрасная лилия: особенности весенней посадки

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты