Высокий шпажник: как правильно посадить гладиолусы

Газон и цветы
гладиолусы
1642
В переводе с латинского гладиолус означает "шпажник". Такое название цветок получил из-за вертикального стебля высотой от 50 до 150 см. Считается, что выращивать гладиолусы легко и просто – достаточно только посадить луковицу гладиолуса весной в землю. Однако это не совсем так – ведь растение прибыло к нам из южных стран и чувствительно к теплу...

У многих цветок гладиолуса ассоциируется с началом учебного года – 1 сентября. Наверное, каждый стоял с огромным букетом ярких гладиолусов на линейке. Но, чтобы растение успело порадовать нас яркими красками к началу осени, посадкой гладиолусов лучше всего заниматься весной.

Соблюдая определенные правила посадки и ухода за гладиолусами можно добиться более длительного цветения и эффективного размножения.

Как правильно выбрать место для посадки

Гладиолусы теплолюбивые растения, поэтому высаживать их лучше всего на солнечных участках. В тени цветы плохо развиваются, задерживается их цветение, а излишняя влага может стать причиной развития различных заболеваний.

гладиолусы на участке

Подготовка почвы для посадки гладиолусов

Правильная посадка гладиолусов должна производиться в почву со слабокислой реакцией (рН 5,5—6,5). При высокой кислотности в грунт рекомендуется добавить негашеную известь или мел.

Почву лучше всего перекопать с осени и внести в нее фосфорно-калийные удобрения, а перед весенней посадкой ее необходимо взрыхлить и выбрать все сорняки.

Некоторые цветоводы, перед выращиванием гладиолусов, предшествующий год высаживают на участке бобовые. Они улучшают структуру почвы и препятствуют появлению проволочника.

лилия
Читайте также

Прекрасная лилия: особенности весенней посадки

Готовим луковицы к посадке

Взрослые клубни за две-три недели необходимо аккуратно (чтобы не повредить ростки) очистить от чешуи, чтобы устранить паразитов обитающих в ней. К тому же, на очищенных луковицах легче обнаружить различные заболевания и обеззаразить их. Детки очищаются сразу перед посадкой, чтобы они не пересохли.

После очистки луковицы гладиолусов необходимо обеззаразить. Хорошим средством для профилактики различных заболеваний является чеснок.

Очищенные зубчики чеснока можно хранить вместе с посадочным материалом гладиолусов.

Перед посадкой настоем чеснока можно полить землю. Приготовить его можно следующим образом: на 10 л воды возьмите 50 г измельченного чеснока, настаивайте сутки, затем процедите. Защитить растения также можно высадив чеснок между рядами гладиолусов.

Обеззаразить клубни можно настоем бархатцев, настурции или календулы (возьмите 2,5 л воды и 250 г сухих цветов, настаивайте трое суток). Многие цветоводы для обработки луковиц используют раствор марганца (замачиваются на 1-2 часа перед посадкой) или медный купорос (5 г на 1 л горячей воды).

луковицы гладиолусов

Когда и как сажать гладиолусы в открытый грунт

Посадка гладиолусов в грунт должна осуществляться тогда, когда почва прогреется до +8-10 градусов. Как правило, – это конец апреля. Затягивать с высадкой не стоит, так как почва может пересохнуть и недостаток влаги отрицательно отразится на развитии луковицы гладиолуса.

Сажать клубнелуковицы и детки изначально лучше в песок. Он защитит их молодые корешки от соприкосновения с почвой. Для этого в лунку насыпается песок слоем 1-2 см, высаживается луковица, присыпается песком, а только потом землей.

Чтобы ухаживать за гладиолусами было проще, рекомендуется высаживать гладиолусы рядами. Причем чем больше будет расстояние между ними, тем больше питательных веществ будет поступать растению и тем меньшая вероятность заражения различными заболеваниями от соседних растений.

Если луковицы для посадки крупные, то рекомендуется в ряду делать расстояние 15 см, а между рядами 20 см.

Глубина ямки также зависит от размера посадочного материала. Чем крупнее луковица, тем больше глубина посадки.

Перед посадкой лунку или борозду увлажняют водой и вносят нитрофоску на 3-4 см ниже донца клубнелуковицы.

Чтобы как можно дольше любоваться красотой растений, высаживайте гладиолусы весной в различное время.

посадка луковицы

Как ухаживать за гладиолусами

Здоровье растений и их продолжительность цветения во многом определяет качество ухода за ними:

  • Поливать гладиолусы необходимо один раз в семь дней, при этом старайтесь, чтобы вода не попадала на листья. Раз в десять дней рыхлите почву вокруг растения и устраняйте сорняки, чтобы они не заглушали цветы, особенно молодые. Высокие цветы подвязывайте, чтобы они не надломились, а сухие цветы своевременно удаляйте;
  • Цветы гладиолусов нуждаются в регулярных подкормках ограническими и минеральными удобрениями;
  • Минералы вносятся за сезон три раза. Первый прикорм вносится, когда образовалась пара настоящих листьев. Второй, когда появилось 6 настоящих листьев – к азоту добавляется фосфорное и калийное удобрение. Третий раз удобрение гладиолусов проводится только фосфором и калием (сразу как появится цветонос);
  • Из органических удобрений можно использовать жидкий настой куриного помета. Его вносят каждые 15-20 дней. С середины августа подкормки прекращают;

Срезают цветы только ранним утром и вечером. В другое время обрезку лячше не производить.

  • Регулярно осматривайте гладиолусы на наличие вредителей. Если вы заметите, что их листья желтеют или высыхают, то скорее всего появилось одно из заболеваний: поражение луковицы проволочником, серая гниль, парша.

больные луковицы гладиолусов

Как видите, посадка гладиолусов весной и уход за ними совершенно не сложный. Придерживаясь наших рекомендаций вы обязательно вырастите здоровый и сильный цветок.

Уход за розами весной. Фото 553890409
Читайте также

Ухаживаем за розами: капризы королевы сада



Предыдущая статья
Выращивание фрезии в саду. Фото 219160081

Очаровательные фрезии: микс ярких красок и тонких ароматов

Следующая статья
девушка в одуванчиках

ТОП-10 растений, которые отпугивают комаров с участка

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты