ТОП-10 декоративных ограждений для клумбы своими руками

Газон и цветы
забор
2962
Ограждение для садовой клумбы можно сделать из множества различных материалов. Для этого можно использовать как доски или кирпичи, так и более оригинальные материалы, например, пластиковые бутылки.

Идеи для создания забора для клумбы

Не только сама клумба может выступать в роли украшения садового участка, но и ее ограждение, которое можно сделать достаточно оригинальным используя подручные материалы. Рассмотрим самые популярные и оригинальные идеи заборчика для клумбы своими руками.

Деревянные чурки

Деревянные чурки это – один из самых простых и бюджетных вариантов. Для его реализации достаточно наколоть поленья на небольшие чурбачки, обработать их специальными составами от гнили и насекомых и вкопать в землю. При желании такой забор можно еще и покрасить.

Учтите, что какой бы обработке вы не подвергали дерево, оно все равно со временем начнет гнить в земле, так что такой забор нужно обновлять раз в несколько лет.

забор из деревянной чуркиКоряги

Коряги – еще один вариант использования подручной древесины, который будет особенно уместно смотреться на садовом участке, оформленном в стиле кантри. Для ограждения можно использовать крупные коряги, уложенные по периметру клумбы горизонтально или небольшие ветки, вкопанные вертикально.

Для забора обязательно выбирайте сухую и неповрежденную древесину, иначе она быстро начнет гнить, и в ней могут завестись насекомые. Перед использованием ветки стоит очистить от коры и обработать антисептиками.

Доски

Деревянные ограждения для клумб (доски) – самый распространенный материал для ограждения цветников.  Сделать их достаточно просто – берете доски нужного размера, обрабатываете их и вкапываете в землю.

деревянный забор
 Плетень из лозы 

Плетень из лозы – это вариант для оформления сада в деревенском стиле. Сначала по периметру участка вбиваются колышки, которые выступают в роли основы, затем между ними начинают заплетать ивовые прутья. Сверху прутья стоит простучать молотком или киянкой, чтобы они плотнее прилегали друг к другу.

плетень из лозы
Камни

Такое ограждение клумбы легко сделать своими руками. Камни различной формы – особенно удачное ограждение для клумбы типа «альпийская горка». Их можно просто уложить в несколько рядов или скрепить между собой цементным раствором, зависит от вашего замысла.

забор для клумбы из камней
Светящаяся ограда

Делается из любых материалов, которые покрываются флуоресцентной краской. За день такая краска накапливает солнечную энергию, а ночью светится загадочным мягким светом.

Бутылки

Сделать маленький заборчик для клумбы можно из стеклянных или пластиковых бутылок. Они вкапываются в землю по периметру клумбы горлышком вниз, а для большей прочности наполняются песком или землей.

забор из бутылокДиски

Ограждение для клумб можно также сделать из подручных материалов. У многих в доме есть масса ненужных компакт-дисков, которым можно найти полезное применение.

Их можно вкопать в землю по периметру клумбы и использовать в качестве декоративной оградки. Такой самодельный заборчик для клумбы в солнечные дни будет переливаться всеми цветами радуги.

Вы можете не только использовать предложенные выше идеи, но и придумать свои оригинальные варианты ограждения для садовой клумбы.

забор из железной быльцы кроватиГлавное, чтобы оно гармонировало с общим стилем садового участка, а также могло похвастаться долговечностью и надежностью.

клумба из покрышек
Читайте также

Новая жизнь старых вещей: как красиво оформить цветочную клумбу на даче

Предыдущая статья
лекарственные травы

Аптечка на даче: ТОП-10 лекарственных растений для посадки на участке

Следующая статья
гибискус

Элегантная экзотика: правила выращивания садового гибискуса

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты