До встречи, тюльпаны! Пора выкапывать луковицы

Газон и цветы
когда лучше выкапывать тюльпаны
3593
Радужный сезон цветения тюльпанов уже далеко позади, а сейчас как раз пришла пора убирать луковицы на хранение. Учтите, что именно от своевременной выкопки и правильного хранения зависит новый цикл жизни луковицы и качество цветения в следующем году. Итак, когда лучше выкапывать тюльпаны?

Сразу же ответим на интересующий многих вопрос: нужно ли выкапывать тюльпаны вообще? Опытные цветоводы никогда не пренебрегают этим агроприемом, поскольку он способствует сохранению крупных луковиц и их размножению, а также позволяет ежегодно избавляться от больных луковиц, не допуская распространения болезни на посадках.

Детку луковиц тюльпана можно выращивать без выкопки в течение двух лет.

Когда выкапывают луковицы тюльпанов

После окончания цветения тюльпанов растения оставляют в открытом грунте для созревания луковиц – в это время в них накапливаются питательные вещества.

Когда лучше выкапывать тюльпаны? Лучше всего это делать как только листья растения пожелтеют и начнут усыхать. Как правило, это происходит со второй декады июня – зависимо от погодных условий.

Торопиться не стоит, поскольку в этом случае декоративные качества цветов будут более слабыми в следующем сезоне. Задержка также крайне нежелательна: если листья тюльпанов полностью высохнут и гнезда распадутся, луковицы могут быть инфицированы грибными болезнями или получить механические повреждения, а детки просто останутся в почве.

Поскольку луковицы тюльпанов не переносят прямых солнечных лучей, выкопку лучше проводить при пасмурной погоде, в утренние или вечерние часы. При этом сразу выбраковывают луковицы с видимыми повреждениями, инфицированные и больные.

Всего несколько часов воздействия яркого солнца могут привести к болезням и гибели луковиц тюльпанов!

тюльпаны когда выкапывать

Как сушить луковицы тюльпанов

Чтобы избежать травмирования луковиц тюльпанов, не торопитесь удалять оставшиеся листья и стебли сразу после уборки. Опытные цветоводы советуют сделать это после предварительного просушивания в течение 1-2 дней под навесом в хорошо проветриваемом месте. При этом и сами луковицы укладывают максимум в два слоя в сетчатые контейнеры, чтобы избежать распространения гнили и плесени.

Подсохшие гнезда луковиц без усилий распадаются, их можно осторожно очистить от корней, стеблей, остатков материнской луковицы. Затем луковицы сортируют по сортам и размерам и досушивают в течение еще 4-5 дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Чем обработать луковицы тюльпанов

Очищенные луковицы следует обязательно протравить в течение получаса в растворе фундазола или марганцово-кислого калия (0,5%). Повторное протравливание луковиц тюльпана раствором марганцовки нужно будет провести уже перед посадкой. Это послужит не только более надежной защитой от болезней, но и дополнительным питанием, обеспечивая потребность растения в марганце.

Как хранить луковицы тюльпанов

Наиболее важными при хранении луковиц тюльпанов является соблюдение правильного режима температуры и влажности. Подготовленные к хранению луковицы (чистые, сухие, без остатков корней и листьев) первый месяц (приблизительно в течение июля) хранят при температуре воздуха 24-27°С и влажности 60-70%. В течение второго месяца (в августе) температуру и влажность можно слегка снизить – до 23°С и 60% соответственно.

Во время летнего хранения в луковице продолжается закладывание будущего цветоноса и цветка, а также формирование замещающей и дочерних луковиц. Если температура будет ниже требуемой, то этот процесс просто не успеет завершиться, и в следующем году растения будут слабо цвести либо не зацветут вовсе. Если же хранить луковицы в жарком помещении, они могут погибнуть.

В сентябре температуру хранения луковиц снижают до 16-18°С. В начале октября, перед высадкой в грунт, желательно на 1 неделю снизить температуру хранения луковиц вплоть до 8-10°С.

Охлаждение луковиц тюльпана – обязательное условие будущего цветения, поскольку только при этом в них накапливается гормон роста.

В завершение добавим, что некоторые сорта тюльпанов необязательно выкапывать ежегодно. Их луковицы допустимо выкапывать раз в пять лет, чтобы отсортировать здоровые и молодые, провести надлежащую обработку и в новом сезоне высадить на новом месте.

декоративные луки в дизайне сада
Читайте также

Как вырастить декоративный лук: 4 главных секрета

Фото: shutterstock, pixabay.com

Предыдущая статья
декоративные луки в дизайне сада

Как вырастить декоративный лук: 4 главных секрета

Следующая статья
будлея кустарник

Выращивание будлеи: 9 простых рекомендаций

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты