Календарь цветовода: ТОП–6 июльских работ в цветнике

Газон и цветы
1007446825
124
Июльская клумба почти всегда выглядит привлекательно. Декоративные растения нуждаются в регулярном уходе. СуперДом рассказывает об основных июльских работах в цветнике, которые надо не забыть выполнить.

Уход за цветником в июле: цветение растений

В июле зацветают самые роскошные многолетники – дельфиниумы, флоксы, хосты, лилии, эремурусы, вербейники, коровяки, акониты, сиреневые и розовые свечки лиатрис колосковой.

После окончания цветения этих культур, нужно срезать стебли, подкормить и хорошо полить растения. Это вызовет отрастание новых побегов и повторную волну цветения. И не забывайте, что в засушливые периоды клумбы тоже нуждаются в поливе.

Для высоких сортов георгинов, гладиолусов, дельфиниумов, мальвы или шток-роз, эремурусов и других крупных растений, которые могут быть повреждены или сломаны сильным ветром, устанавливают опоры.

Отцветшие пионы подкармливают полным минеральным удобрением. Вокруг куста делают канавку, рассыпают удобрение, обильно поливают и засыпают землей.

Как подкармливать цветы в июле

Для полноценного роста и цветения растений в середине лета проводят регулярные подкормки удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий и микроэлементы (комплексная форма удобрений).

Можно рассыпать рекомендуемую дозу минеральных подкормок в междурядья и заделать гранулы рыхлением в почву. Другой вариант – растворить удобрение в воде и пролить в лунки.

Желательно чередовать подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Во втором случае используют перебродивший куриный помет или навоз, разведенный водой в пропорции 1:10, а также компост и золу.

Под гортензии, рододендроны и вересковые культуры, предпочитающие подкисленный грунт, вносят кислый торф с индексом кислотности рН 2-3.

Работы в цветнике летом: стрижка и обрезка растений

В первой половине июля можно обрезать живую изгородь, поскольку у кустарников заканчивается активный рост. В этом случае растения сохранят свою форму до следующей весны.

В июле обязательно следует проконтролировать разрастание почвопокровных многолетников, размножающихся корневой порослью или усами.

Это делают для того, чтобы цветник не потерял привлекательность и соседние растения не подавляли друг друга.

Особенно такая операция важна на альпийской горке. Бурно разрастающиеся почвопокровные не только подавляют друг друга, но и скрывают красивые камни, превращая альпинарий в подобие заросшего холма.

альпинарий в саду

Также слишком разрастающиеся растения плохо проветриваются, могут выпревать и поражаться болезнями.

Что делать в цветнике в июле: заготовка и посев семян

В середине лета наступает пора заготавливать семена однолетних и многолетних цветов для будущих посевов. Семена просушивают и хранят в бумажных пакетиках или тканевых мешочках.

Одновременно с этим производят посев для цветения в будущем году двухлетних цветочно-декоративных культур, таких как незабудки, наперстянки и маргаритки.

Высевают и семена быстро отцветающих цветов для второй волны (например, немезия, годеция), а также используемых для оформления букетов (гипсофила метельчатая).

Черенкование роз в июле

В июле можно продолжать размножать розы черенкованием и уделять внимание черенкам, которые были высажены в прошлом месяце:

  • Для сохранения влаги черенки обычно накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянной банкой.
  • Укоренившиеся черенки лучше оставить до осени и дальнейшей перезимовки, не снимая «колпака» (в конце сезона их укрывают небольшим слоем грунта и утепляющего материала – опилками, сухими листьями, еловыми ветками).
  • Укореняются черенки 3-4 недели, а за 2 года они становятся развитыми саженцами.

В это время розам нужны высокая влажность воздуха, температура воздуха 20-22 °С и рассеянный солнечный свет.

Черенкование роз в июле

Как защитить цветник от болезней и вредителей в июле

В течение всего лета на цветах следят за появлением тлей, гусениц и других вредителей, поражающих бутоны, лепестки и листья растений. При первом обнаружении насекомых проводят обработку инсектицидами («Актеллик», «Конфидор» и т.д.).

В местах, где муравьи разносят тлю, их гнезда тоже обрабатывают соответствующими агрохимикатами.
Декоративно-лиственные и красивоцветущие растения, а также хвойные деревья и кустарники при необходимости тоже обрабатывают от тли, щитовки, мучнистого червеца, клещей и других вредителей.

Обычно для этой цели применяют раствор инсекто-акарицид («Актеллик», «Актара», «Акарин», «Ниссоран»).

В больших садах, цветниках и теплицах опрыскивания проводят профилактически, поскольку заметить первое появление вредителя сложно. Распространение опасности зачастую здесь происходит очень быстро и последствия бывают необратимы, что приводит к потере декоративности и ухудшает качество цветения.

Декоративный подсолнечник
Читайте также

Цветы солнца: выращивание подсолнечника на даче

При подготовке материала использованы фото shutterstock.com 

Предыдущая статья
Чайная роза. Фото 175230428

Цветет, красива и пышна: все о выращивании чайной розы

Следующая статья
Декоративный подсолнечник

Цветы солнца: выращивание подсолнечника на даче

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует