Цветет, красива и пышна: все о выращивании чайной розы

Газон и цветы
Чайная роза. Фото 175230428
Роза – признанная королева сада. Но в отличие от многих других видов, именно чайная радует цветоводов не только изысканной формы цветками и невероятно разнообразной палитрой цветения, но и непревзойденным ароматом. Успешное выращивание чайной розы предполагает правильный выбор сорта и внимательный уход – СуперДом об этом и расскажет.

Класс чайных роз и их клаймеров (Tea & Climbing Tea) можно назвать старинным и классическим. Особенную популярность эти плетистые розы, усеянные пышными махровыми бутонами с удивительным ароматом, завоевали в европейском цветоводстве и, особенно, в английских садах.

Предком чайной является уроженка южных провинций Китая, Северного Таиланда и Северного Вьетнама роза душистая (Rosa odorata). Природный вид не отличается стойкостью и, к сожалению, в дикой природе встречается уже крайне редко. Завезенный в Англию вид розы душистой также считается вымершим: она так и не смогла адаптироваться к более суровому климату и атакам болезней, прежде всего мучнистой росы.

Однако благодаря усилиям британских селекционеров и поклонников роз, сегодня известно несколько сортов чайной розы, которые сочетают в себе все декоративные преимущества этого вида и прекрасно чувствуют себя в наших садах.

Как и другие виды роз, чайная не терпит сильных морозов, поэтому при выращивании в открытом грунте требует тщательного укрытия на зиму.

выращивание чайной розы

Выращивание роз на даче: необходимые условия

Выбирайте хорошо освещенный, но притененный в полуденное время, проветриваемый, и защищенный от сквозняков участок. Плетистым сортам чайной розы в качестве опоры отлично подойдет южная стена здания, которая, нагреваясь днем, ночью согреет теплолюбивое растение.

Чайные розы предпочитают суглинистую почву со слабокислой реакцией (pH 6,0-6,5). На участок с легкой песчаной почвой необходимо заранее внести перегной или дерновую землю. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 1 метра, иначе лучше посадить розу на поднятой клумбе.

При выборе места для посадки чайной розы предусмотрите возможность установки опоры и зимнего укрытия.

чайная роза в цветнике

Как посадить чайную розу?

Посадка чайной розы будет более успешной весной – растению хватит времени для адаптации до наступления зимних холодов. Заранее необходимо подготовить посадочные ямы в среднем 60х60 см.

Посадка роз в групповых насаждения предполагает расстояние между черенками не менее 50-60 см зависимо от сорта.

Опытные цветоводы советуют, как правильно посадить черенок розы: корневую шейку нужно углубить на 5 см – это предотвратит рост дикой поросли и будет стимулировать развитие корней.

В первый год после посадки чайные розы обрезать нельзя: у кустовых задержится цветение, а у клаймеров могут «утратиться» свойства плетистости. Просто укоротите поврежденные или плохо развитые стебли, а также вовремя удаляйте слабые и больные.

уход за чайной розой

Уход за чайной розой

В дальнейшем уход за чайной розой такой же, как и в целом за садовыми розами, только с учетом ее слабой морозостойкости и высокой подверженности болезням.

  • Поливать розы достаточно раз в неделю, обильно, лучше утром. Следите, чтобы вода не попадала на листья.
  • Для профилактики распространения грибных болезней и появления вредителей раз в месяц обрабатывайте растения защитными биопрепаратами. Против мучнистой росы можно опрыскивать розы раствором коллоидной серы (1 г на 1 л воды) – первые два раза с интервалом в две недели, затем ежемесячно.
  • Для поддержания обильного цветения раз в два месяца вносят комплексные минеральные удобрения, но не чаще.
  • В течение всего периода цветения чайной розы необходимо регулярно удалять отцветшие соцветия и ежегодно проводить формирующую обрезку. Чтобы не допускать чрезмерного загущения весной периодически вырезают старые скелетные ветви, укорачивают однолетние ветви на треть и боковые – на 2-3 почки. Для плетистых разновидностей при обрезке следят за приданием ветвям необходимого направления.
  • При первых же слабых заморозках в сухую погоду обрезают все отцветшие соцветия, больные или поврежденные ветви, удаляют все листья с ветвей. Основу куста мульчируют на высоту не менее 40 см сухими листьями или древесными опилками, а над основным кустом сооружают каркасы, которые укрывают спанбондом или мешковиной, а затем пленкой.

    Ветви плетистой розы снимают с опор и шпалер и укладывают на выстеленный сухими ветвями участок, а затем укрывают также, как и кустовые розы. Приоткрывать укрытие для недолгого проветривания можно при зимних и весенних оттепелях.
  • Снимать укрытие с чайной розы следует постепенно, при пасмурной погоде. Разокучивают розы весной, когда установится стабильное тепло.

выращивание роз на даче

Выращивание роз дома

Чтобы выращивать чайную розу дома, прежде всего нужно позаботиться о возможности обеспечить растению период зимнего покоя при температуре 1-3°С. Если вы можете создать такие условия на балконе, в гараже или подвале, можете покупать компактные сорта чайной розы.

Высаживают черенки в небольшие вазоны с хорошо дренированной питательной почвой (дерновая земля, торф и кокосовый субстрат). Растения размещают на солнечных подоконниках. Оптимальная температура для развития чайной розы 18-20°С. Растения нужно притенять от интенсивных прямых солнечных лучей и обеспечить доступ свежего воздуха.

Поливать растения необходимо нечасто и следить, чтобы вода не застаивалась в поддоне. Отцветшие соцветия вовремя удаляют, чтобы стимулировать формирование новых бутонов. Ранней весной после зимовки растения пересаживают в свежий субстрат и проводят формирующую обрезку.

Важно следить за тем, чтобы грунт в вазоне с чайной розой летом не пересыхал, можно даже установить его на поддон с влажным керамзитом. 

выращивание роз дома

Выбираем сорт чайной розы правильно

Учтите, что оригинальный сорт чайной розы и его прямой потомок – чайно-гибридная роза – могут иметь одно и то же название. Чайно-гибридные розы отличаются улучшенными показателями стойкости к неблагоприятным погодным условиям и болезням, часто имеют форму куста с прямостоячими плотными стеблями и одиночными крупными цветками.

Все сорта чайной розы должны быть маркированы буквой «Т» (Tea), а плетистые их формы, или клаймеры, – «СТ» (Climbing Tea).

выращивание роз

  • Наиболее часто встречаются чайные розы с нежно-пастельной палитрой соцветий: нежно-розовые, персиковые, пудровые, светло-желтые, розово-оранжевые. К таким относятся популярные сорта Lady Hillingdon, Homere, Sombreuil, Clair de Lune, The Bride, G. Nabonnand.
  • В одиночных посадках, для оформления ширм, ограждений или садовых беседок и пергол часто используют сочетания чайных роз с более яркими цветками – от кораллово-красных до малиново-гранатных: Triomphe de Guillot Fils, Won Fang Yon, Francois Dubreuil.
  • Плетистые разновидности чайной розы применяют в цветниках на хорошо освещенных солнцем участках, иначе повторное цветение розы может задержаться, а именно постоянное цветение является одним из достоинств этих сортов: Madame Berard, Ena Harkness, Gloire de Dijon, Sombreuil.
  • Для выращивания в доме, на балконе или крытой террасе чаще выбирают более компактные кустовые и плетистые сорта чайной розы, например, Maman Cochet или Marie Van-Houtte. 
  • Для тех, у кого мало опыта в выращивании чайных роз, советуем начать с кустовых сортов, которые заслужили характеристику неприхотливых, – Francis Dubreuil, Lady Hillingdon. Они обычно хорошо зимуют под укрытием, нетребовательны к условиям и пышно цветут весь летний сезон.

Уход за розами весной. Фото 553890409
Читайте также

Ухаживаем за розами: капризы королевы сада

Фото: pixabay.com, Pinterest, Shutterstock

Предыдущая статья
гибискус

Гибискус: как вырастить на даче?

Следующая статья
1007446825

Календарь цветовода: ТОП–6 июльских работ в цветнике

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты