Съедобная красота: зачем и как выращивать портулак

Газон и цветы
выращивание портулака из семян
154
Портулак – это не только красивый цветок, но и растение, которое можно употреблять в пищу. Посадить и вырастить портулак самостоятельно довольно просто, если соблюдать ряд нехитрых правил. СуперДом расскажет все о выращивании портулака, а также о его полезных свойствах.

Лечебные свойства портулака

В Древней Греции и Египте портулак был известен скорее, как лекарственное, а не как декоративное растение. Его активно использовали для лечения желудочно-кишечных заболеваний, бессонницы, как противоядие от укусов змей. И сейчас растение используется в народной медицине азиатских стран.

Лечебные свойства портулака огородного действительно неплохо проявляются при лечении кишечных инфекций, дизентерии и некоторых других заболеваний.

В портулаке в большом количестве содержатся витамины С, В1 и В2, микроэлементы и другие полезные вещества.

Его можно использовать для понижения температуры, в качестве мочегонного или ранозаживляющего средства. В последнем случае используются компрессы из листьев растения.

Портулак съедобен, правда, в пищу годятся только молодые побеги и листья цветка!

Стебли можно мариновать вместе с огурцами или использовать в качестве приправы к салатам.

Злоупотреблять портулаком не стоит – достаточно всего 100 грамм побегов в день. А если вы страдаете гипертонией, то употреблять растение в пищу и вовсе не рекомендуется.

лечебные свойства портулака огородного

Выращивание портулака из семян

Если для употребления в пищу подходит портулак овощной, то в декоративных целях лучше сажать другие, более привлекательные на вид сорта. Размножается цветок семенами, которые на юге Украины можно сажать прямо в грунт. Однако в остальных регионах для того, чтобы растение зацвело в начале лета, его семена следует сначала высаживать на рассаду – не позже марта. 

Для посадки портулака на рассаду вам потребуется приготовить почвенную смесь, состоящую из прокаленной в духовке садовой земли, смешанной с песком.

Контейнер для посадки семян обязательно должен быть с хорошим дренажем, а перед посадкой землю необходимо полить. Семена слегка заглубляются в почву на расстоянии примерно в сантиметре друг от друга, после чего контейнер накрывается стеклом или полиэтиленом, чтобы получилась теплица.

Выращивать семена портулака на рассаду следует при температуре около 30 градусов, а после появления первых всходов тепличку можно открыть. В пасмурную погоду рассада нуждается в дополнительной подсветке. Когда у рассады появится по паре настоящих листьев, ее необходимо пикировать по три растения в один контейнер.

Первая подкормка минеральным удобрением проводится через неделю после пикировки.

После этого удобрения необходимо вносить каждую неделю вплоть до высадки рассады в грунт.

выращивание портулака

Уход за портулаком

Выращивание портулака – очень простой процесс: ведь уход за растением после высадки в открытый грунт состоит всего лишь из его своевременного полива. 

Высадку рассады портулака в открытый грунт проводят в мае, после окончания угрозы весенних заморозков. Место для цветка стоит выбирать на хорошо освещенном участке с глубоко залегающими грунтовыми водами.

Лучше всего для растения подходит бедная песчаная почва.

За неделю-две перед высадкой хорошо бы провести закаливание рассады – горшки с портулаком выносят на улицу, оставляя там сначала на 15 минут в день и постепенно доводя это время до 5-6 часов на свежем воздухе. 

Растения должны располагаться примернов в 20 см друг от друга (можно даже чуть ближе).

Первые три дня после высадки рассады в грунт ее необходимо поливать ежедневно, а потом, если погода стоит жаркая, достаточно делать это так, чтобы почва под растением не пересыхала. Однако переусердствовать с поливом тоже нежелательно, особенно если лето выдалось холодным – можно спровоцировать грибковые заболевания растения. 

работы в цветнике в августе
Читайте также

Календарь цветовода: ТОП–9 работ по уходу за растениями в августе

При подготовке материала использованы фото shutterstock.com

Предыдущая статья
523529830

ТОП–3 идеи, как использовать колеус в дизайне сада

Следующая статья
497726008

Покупаем луковичные: как правильно выбрать посадочный материал

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты