Работы в цветнике в сентябре: посадка и деление растений

Газон и цветы
104195864
160
Большинство осенних клумб обычно выглядят очень привлекательно. К цветущим однолетним и многолетним растениям начинают прибавляться пестрые краски увядающих и опадающих листьев. СуперДом расскажет о самых важных работах в цветнике в сентябре.

Посадка клематиса в сентябре

В начале осени можно покупать и высаживать саженцы клематисов. При их посадке не стоит заглублять корневую шейку больше чем на 10-15 см ниже уровня земли.

Для посадки лучше приобрести растения в контейнерах, с закрытой корневой системой.

При обнаружении признаков заболевания, например, увядания верхушки побегов клематиса (вилт), больные побеги обрезают, а растение обрабатывают 5-процентной хлорокисью меди.

Работы в цветнике осенью: высадка и деление многолетних цветов

В сентябре, за 2-2,5 месяца до заморозков делят и высаживают многолетники – флоксы, дельфиниумы, аквилегии, астры, колокольчики и многие другие:

  • флокс шиловидный можно размножать черенками и отводками, но самый простой и доступный способ – деление корневищ. Секатором отрезают часть корневища и разделяют его на части. Для высадки роют канавку глубиной 3-4 см и поливают почву. Отрезанную часть укладывают в приготовленную канавку, присыпают землей и поливают;
  • ландыши высаживают в полутенистых местах на глубину 3 см, через каждый 10 см. Почва для выращивания этих растений должна хорошо удерживать влагу.
  • бородатые ирисы размножают, выкопав и разделив их ножом в местах перемычек. Каждая деленка должна состоять из 1-3 звеньев. Листья и корни перед посадкой следует немного укоротить;

Кроме того, в начале осени наступает время пересадки на постоянное место двулетних растений – наперстянки пурпурной, колокольчика среднего, мальвы розовой, фиалки Виттрока, гвоздики бородатой и маргариток.

Посадка луковичных в сентябре

В конце сентября начинается время посадки луковичных цветов.

  • Нарциссы и гиацинты высаживают чуть раньше, поскольку они медленно образуют корневую систему.
  • Крокусы и лилии сажают сразу после покупки. Если посадка запланирована на более позднее время, их можно недолго хранить в сухом, прохладном и темном месте.
  • Тюльпаны высаживают, когда температура почвы снизится до 8-10 °С. При более ранней посадке растения могут повредить ранневесенние заморозки, при более поздней – они не успеют укорениться и вымерзнут.

Перед посадкой нужно внимательно осмотреть луковицы и не высаживать пораженные растения. Лучше всего отобрать подсушенные, очищенные и отсортированные по размеру луковички.

посадка луковичных в сентябре

Участок для луковичных перед посадкой нужно взрыхлить. После чего луковицы помещают в лунки на глубину, равную трем высотам каждого экземпляра.

Под донце луковички при посадке хорошо подсыпать слой речного песка толщиной 2 см.

В тяжелую почву лучше заделать песок и позаботиться о дренаже. Глубина посадки здесь должна быть меньшей. Место посадки нужно замульчировать компостом или просто листьями.

Уход за цветником в сентябре: уборка клумб и заготовка компоста

В сентябре нужно заготовить сухой дубовый лист и опавшую хвою для будущего укрытия гортензий, юкки, рододендронов, магнолий и других растений.

Кроме того, с клумб уже можно удалять и закладывать в компост отцветшие однолетники: бархатцы, агератум, сальвию, лобелию, петунию, циннию. В компостные кучи закладывают также скошенную газонную траву и сорняки без семян.

Для скорейшего образования перегноя органическую массу время от времени поливают.

работы в цветнике в сентябре

Что делать в цветнике в сентябре: осенняя посадка деревьев и кустарников

Начало осени — период активного сокодвижения, когда деревья частично восстанавливают поврежденную корневую систему. Поэтому сейчас очень хорошо высаживать многолетние лиственные деревья и кустарники.

В сентябре хорошо приживаются и растения в контейнерах, и саженцы с открытой корневой системой и растения.

Учтите, что редкие сорта культур, естественная зона произрастания которых находится в более теплом климате, лучше высаживать в весенний период.

Осеннее украшение сада

В начале осени на клумбах с осеннецветущими многолетниками – астрами, гладиолусами, георгинами, хризантемами – нужно уничтожить сорняки и разрыхлить почву.

Дополнительно дом и участок украшают растениями в контейнерах: бегонией вечноцветущей и клубневой, вербеной гибридной, петунией, лобелией, пеларгонией. С наступлением заморозков для продления цветения их нужно будет убрать в комнату или теплицу.

Для осеннего украшения сада и зимних букетов можно засушить сухоцветы. Используют аммобиум, акроклениум, бессмертник, гомфрему, нигеллу, лунник однолетний и другие культуры.

работы в цветнике в сентябре

Сентябрьские работы в цветнике: заготовка трав и семян

В сентябре выкапывают корневища девясила. Их промывают в холодной воде, разрезают на части и высушивают на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении

В это же время собирают листья шалфея, цветы календулы, плоды шиповника, выкапывают и заготавливают корневища валерианы лекарственной.

Собирают в сухую солнечную погоду и семена лекарственных трав – мелиссы, душицы, зверобоя, пустырника, эхинацеи, левзеи, буквицы.

479871559
Читайте также

Дивный сад: 9 самых важных работ в саду в сентябре

При подготовке материала использованы фото shutterstock.com

Предыдущая статья
когда цветет лилейник

ТОП–5 причин, почему не цветет лилейник

Следующая статья
447140971

Внимание на газон: 5 простых правил, как ухаживать за газоном осенью

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты